Шиповник – необычайное по красоте кустарное растение, которое станет прекрасным украшением и живой оградой любого приусадебного участка. Часто шиповник называют розой, так как этот кустарник является родственником и даже прародителем современной розы – царицы цветов.
Чем полезен шиповник? Польза шиповника заключена в большом количестве аскорбиновой кислоты (витамина С в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне) и каротина (больше, чем в облепихе, хурме и моркови). Кроме того, плоды шиповника содержат в своем составе необходимые витамины, органические кислоты, кальций, калий, медь, железо, хром, магний, натрий и множество других важных микроэлементов.
Целебные свойства шиповника издавна применялись для лечения органов пищеварения, сосудистой системы, желчнокаменной болезни, холецистита, при малокровии и расстройстве мочеполовой системы. Препараты на основе шиповника уничтожают болезнетворные бактерии, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшают обмен веществ. Витамин С повышает иммунитет, а питательные вещества, содержащиеся в плодах, используются в лечении повышенного давления. В лепестках шиповника содержатся эфирное масло, сахара, органические кислоты, гликозиды, флавонойды, антоцианы, дубильные вещества. В листьях – катехины, сапонины, фенолкарбоновые кислоты. В семенах – витамин Е.
Шиповник сушеный не теряет свои полезные свойства. Зимой сушеный шиповник заваривают в термосе для целебного настоя. Спелые плоды можно сушить на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей, или использовать духовку с температурой около 90 градусов. Хранить плоды можно до 2 лет в тканевых или бумажных мешочках.
Шиповник для похудения можно использовать в виде настоя. Особые вещества в составе шиповника ускоряют метаболизм и борются с лишним весом. Настой шиповника для похудения применяют ежедневно за полчаса до еды по полстакана. Отвар шиповника для похудения богат витаминами и микроэлементами, не причиняющими ущерб организму во время похудания.
Имеет отвар шиповника противопоказания – повышенное артериальное давление. Людям с нарушением движения крови не рекомендуется принимать спиртовые настойки шиповника. Для снижения артериального давления можно использовать только водный настой, но не принимать его людям с низким артериальным давлением.
Шиповник вред принесет только в случае неконтролируемого постоянного приема: более 2 л. в день. Настой из корней шиповника тормозит выделение желчи. Отвар усугубит положение людей, страдающих запорами. Для уравновешивания необходимо употреблять отвары, оказывающие слабительный эффект.
Сироп шиповника противопоказания также имеет для людей склонных к тромбозу, тромбофлебиту. С аккуратностью нужно вести прием сердечникам и людям с дерматологическими проблемами. Шиповник противопоказания имеет при почечных, печеночных заболеваниях, эндокардите и сердечной недостаточности.
Шиповник для детей применяется как иммуностимулирующий препарат в межсезонье, для защиты от простуды и ОРВИ. Сироп шиповника для детей нужно применять в расчете на массу тела ребенка. Водный настой употребляется не более одного стакана в день.
Лечение шиповником основывается на аскорбиновой кислоте, галаскорбине, каротолине и холосасе. Эти лекарственные формы применяются как витаминное, противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство.
Лечебные свойства шиповника зависят не только от свежести ягод или сорта плодов. Нужно знать, как правильно заваривать шиповник. Существует несколько рекомендаций:
1.перед тем как заваривать шиповник, ягоды необходимо хорошо промыть;
2.пропорция должна составлять 1:10 (100 гр. шиповника на 1 л. воды);
3.перед тем как варить шиповник, можно размять плоды, так как большинство витаминов находятся в мякоти;
4.кипятить отвар шиповника не рекомендуется, лучше залить ягоды горячей водой (около 90°С);
5.шиповник отваривают в закрытой посуде, чтобы не улетучивались полезные вещества;
6.отвар шиповника обязательно должен настояться в течение 5-7 часов;
7.перед тем как пить шиповник, нужно процедить его через марлю для задержания разваренных частиц плодов.
Плоды шиповника применение нашли в настоях, настойках, соках, экстрактах, маслах. Настой шиповника применяется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, калите, при малокровии, маточных кровотечениях, общем упадке сил, при длительных изнуряющих болезнях. Настойка шиповника усиливает моторику желудка, увеличивает желчеотделение, обладает противовоспалительным и сосудосуживающим действием.
Сироп плодов шиповника применяется при заболевании желчевыводящих путей и печени. Сироп шиповника является прекрасным лечением заболеваний полости рта, особенно стоматита. Чай с сиропом шиповника натощак снимает боль при воспалении желудка. Как лекарственное средство, сироп шиповника применение нашел в специальном желчегонном препарате «Холосас»: экстракт шиповника сгущают и добавляют сахар. Этот препарат выпускается в промышленных масштабах.
Шиповник свойства свои не потеряет, даже если приготовить чай, компот или любой другой напиток из шиповника. Чай из шиповника можно заваривать с черной смородиной или рябиной: такой чай поднимет тонус и придаст бодрости. Компот из шиповника с добавлением ягод и сладких плодов станет прекрасным способом для утоления жажды в жаркий день или иммуностимулирующим средством зимним вечером.
Масло шиповника отзывы имеет самые положительные. Это не только прекрасное желчегонное и противовоспалительное средство, но и косметическое. Масло шиповника применение нашло в кремах и для проблемной кожи, и от растяжек, и для зоны декольте, а также в средствах для волос. Оно предохраняет верхние слои кожи от потери влаги, препятствует старению, стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Масло шиповника придает коже нежность и гладкость, разглаживает мелкие морщинки. Довольно часто врачи рекомендуют закапывать масло шиповника в нос. При заболеваниях горловых и носовых слизистых, появлении мелких трещинок в носу масло шиповника станет хорошим средством лечения.
Плоды шиповника полезные свойства доказали, но корень шиповника лечебные свойства имеет не менее сильные. В корнях шиповника много дубильных веществ, которые являются эффективными вяжущими средствами. Отвар корней шиповника снижает риск заболеваний желчного и мочевого пузыря, избавляет от камней и песка в почках. Отвар корней шиповника улучшает общее здоровье и эффективно очищает организм в целом. Корень шиповника применение имеет как отвар и в виде ванн, примочек или обмывания наружно. Наружное применение отвара корней шиповника помогает при порезах, ожогах, укусах мелких насекомых и других поражениях кожи. Ванны рекомендуется принимать людям, страдающим мышечными болями и параличом, а также для избавления от судорог.
При беременности многие травы и препараты женщинам противопоказаны, в этом случае возникает вопрос: можно ли пить шиповник беременным? Отвар шиповника при беременности станет лучшим профилактическим средством для лечения простудных вирусных заболеваний и для поднятия иммунитета. Шиповник при беременности нужно употреблять, так как в данном положении для женщины отвар шиповника разгружает почки и оказывает небольшое мочегонное действие. А вот сироп шиповника при беременности принимать нужно с осторожностью из-за его высокой концентрации.
Шиповник для новорожденных не самое лучшее средство. Отвар шиповника обладает мочегонным свойством, из организма малыша будут вымываться полезные микроэлементы. Также шиповник для ребенка часто является аллергеном. Поэтому отвар шиповника для грудничка опасен, но кормящая мама может принимать шиповник при грудном вскармливании.
- Как приготовить витаминный настой:
Взять 20г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток.
- Отвар шиповника (сушеного):
Взять 100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед.
- Отвар шиповника с лимонным соком
Взять 20 г сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Можно добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.
- Сироп из шиповника
Взять 1кг шиповника, 1кг сахара, 6 стаканов воды.
Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.
- Напиток из шиповника с черникой
Взять 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 1ст.л. сушеных ягод черники, 3ст.л. меда, 5стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.
- Витаминные чаи:
1. Плоды шиповника и ягоды черной смородины (можно сушеные) заваривают как чай.
2. Заваривают равные части плодов шиповника и плодов рябины, их можно предварительно заморозить.
- Вино из шиповника
Берут шиповник - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - З л.
Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.
- Пастила из шиповника:
Протереть очищенные от семян 5 кг шиповника, добавить 4 кг сахарного песка и 5 свежих яичных белков. Смесь взбить в блендере. Взбитая масса должна быть пенистой, рыхлой и не должна растекаться. Массу перекладывают в плоские стеклянные противни, ставят в духовку и сушат 20 минут, дают остыть и посыпают сахарной пудрой. Это лакомство будет радовать вас всю зиму.
Вот еще народные способы лечения шиповником:
1. При хронических гепатитах различной этиологии берут 0,5 столовой ложки корней шиповника и столько же корней барбариса и заливают 0,5 литра кипятка. Кипятить 15 минут на медленном огне (лучше на водяной бане 30 минут). Принимать по 100 г перед едой.
2. При обильных менструациях советуют принимать отвар: взять горец птичий - 20 г, лапчатка гусиная - 40 г, тысячелистник обыкновенный -20 г, шиповник (плоды) -20 г, дуб обыкновенный (кора) - 20 г. Принимать по 1 стакану отвара 3 - 4 раза в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1