Я лично обожаю лоскутные одеяла, подушки, одежду с элементами пэчворка...
Эта техника появилась очень-очень давно.
В знаменитой китайской Пещере тысячи будд, известный английский археолог Артур Штейн в 1920 году обнаружил лоскутный ковер.
Если честно, я всегда считала, что лоскутная техника зародилась в бедности, от желания "припутить" все оставшиеся лоскутки, которые остались от предыдуших рукоделок.. Так то оно так, но оказывается изначально лоскутные покрывала и ковры были не предметом обихода бедных горожан, а именно предметом роскоши.
Летопись свидетельствует, что одна из жен Генриха VII, Катерина Ховард получила перед свадьбой в 1540 году из королевского гардероба 23 квилта. И сначала для европейцев искусство пэчворка было экзотическим, являлось признаком роскоши и богатства.
А вот уже в 18 веке эту технику стали использовать не от хорошей жизни - переселенцы в Северную Америку, дабы сэкономить на одежде, вырезали прочные лоскуты из старой одежды и шили из них уже что-то новое, лоскутное.
На Руси лоскутное искусство известно со времен Киевской Руси. Сначала оно было распространено среди крестьян, опять же из-за бережного и экономного отношения к старым вещам, а потом перешло к горожанам.
В 20 веке до 70-х годов это искусство было непопулярным, лоскутные вещи считались больше предметом старины либо создавались исключительно для создания определенного крестьянского колорита.
Однако потом оно снова стало расцветать. И сейчас лоскутные покрывала, сшитые вручную являются настоящими произведениями искусства. И стоят совсем не дешево! Ведь это такая кропотливая работа.
Сейчас многие ткани выпускают с эффектом лоскутного шитья. Это дешевле и проще.
Мы, насколько это возможно, тоже стараемся внедрять лоскутные мотивы в наши изделия. Любим ткани в таком стиле и принты.
http://shop.guslenok.ru/ehrgoryukzaki/ehrgoryukzak-standart_exclusive
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев