Часть 18. ⏩ #гусленок_мемуары
Слингокольца.
Еще одна интересная история, заслуживающая отдельного поста, и даже не одного.
На первые слинги я поставила, как уже писала выше, кольца из металла. Довольно маленькие, купила их в розничном магазине швейной фурнитуры.
Потом я заказала уже в интернете кольца большего диаметра, тоже металлические, но сварные.. Мне они не приглянулись (сварной шов цепляется за ткань). Я их потом продала куда-то, кому нужны были именно такие кольца.
Правильные кольца для слингов на тот момент были только американские.. их заказывали на совместных закупках мастерицы прямо из Америки - алюминиевые разноцветные и нейлоновые, такие пузатенькие, гладкие и тоже цветные.
Цена на них была зашкаливающая на самом деле, и это при долларе в 30 рублей. Пересылка тоже была не дешевая.
И тут оказывается, что кольца стали производить у нас в России, и никто иной, как Настя Величко. Я уже упоминала про нее здесь. Они с мужем занялись этим процессом, и мы все были счастливы иметь под боком производителя - нас устраивало все - цена, цвета, доставка. Было одно НО - на кольцах сверху была надпись с названием сайта. Была бы она утоплена вглубь - было бы хорошо, но она была наоборот выпуклая. Но и это не смущало.. Мы покупали кольца и шили, шили, шили...
А потом вдруг, не знаю, с чем это связано, Настя написала, что кольца больше не производят и производить не будут 😣.. Ну, они же не сами их лили вручную, понятное дело, что где-то был цех, куда они отдавали заказы (мы потом в интернете нашли эту мастерскую, тк у них на сайте были выложены слингокольца с этой самой надписью, как примеры их разных работ).. Поэтому, причины могли быть разные, независящие от Насти.
Мы запаниковали. Что делать? Американские кольца для наших бюджетных слингов были слишком накладным удовольствием. Да и ждать их долго.
И тут снова мой муж - который фантазер и романтик..
А давай сами лить..😳
Как лить? Мы с тобой два бухгалтера, забыл?
Подумали, решили попробовать, рискнуть. Нашли в городе завод с термопрессами, которые льют из пластика ведра, розетки и прочее. Что хочешь льют, была бы прессформа. И объемы.. Но прессформы не было. И объемов тоже 😆
Прессформу надо изготавливать. Нашли какое-то конструкторское бюро..
Там такой старенький старенький дедушка нас выслушал, все понял, как и что там должно быть, где должны быть каналы для подачи пластика, и сделал нам чертеж этой формы. Вот прямо карандашом на чертежном листе, как это делалось в 20 веке.
Мы с этими чертежами пошли уже в токарный цех. Там из заготовки стали нам стали вытачивать эту форму.. Не все было гладко.. Сначала нам сделали форму из мягкой стали.. Мы то бухгалтера, твою мать! Хотя я и училась на экономиста и у меня даже был предмет Металловедения, который я даже сдала на 5, и вроде как проходила всякие там ферриты, перлиты, цементиты и аустениты, но я ни черта в этом не разбиралась и доверилась этим людям..
Сделали форму, а материал не подходит.. Сталь должна быть закаленная! а эта - сырая (в моем представлении она сразу такая стала мягкая-мягкая, что можно ногтем поцарапать 😂).
Процесс затянулся на месяцы.. Переделки, доработки.. То зазор не тот между кольцами, то бороздка (облой), там ведь сотые доли миллиметра играют роль.. Потом помню, сделали форму, кольца получились ну просто как игрушечки - такие гладкие, такие красивые... Но в сечении у токаря вышел не круг , а немного овал.. Муж забраковал.
Я плакала..Я реально ревела..
Столько месяцев работы и коту под хвост! Я готова была уже лить эти кольца с таким сечением, но, мой фантазер и романтик еще и страшный педант.. Нет, и все тут. 😡
Вы представляете, как это переделать заново форму? Если ее стальную выточили не так??? Конечно не представляете.. И я не представляла.. я только реветь умела. Пришлось все переделывать, пошла снова несостыковка по швам..Все по-новому..
Форма должна быть идеально гладкой.. ее шлифуют, там поверхность как зеркало должна быть. Потом еще ее надо было хромировать..
В общем, мы попали по полной, иногда хотелось все бросить, но было очень жалко, тк во-первых, уже кучу денег ушло на все эти работы/доработки, во-вторых, было какое-то упрямство довести начатое до конца. Читали, изучали..
И это было только начало! 🤣
На многих фото видна надпись.. Вообще, дети постоянно играли с этими кольцами. Мы даже сделали для них вот такую простую штуку для хранения (гусары, молчать! 🤣) и сын просто забрасывал кольца на нее издалека, а дочка просто любила их снимать-надевать, как пирамидку )))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев