🌍Гусь-Хрустальный, улица Калинина, 2А
⛪ Изначально это было здание Георгиевского собора – главная достопримечательность города Гусь-Хрустального.
🏗️⛪ Собор был построен в период 1892-1903 гг. на средства известного российского мецената и стеклопромышленника Ю.С. Нечаева-Мальцова. А расходы были немалые, ведь строился собор по проекту Л. Н. Бенуа, профессора Академии Художеств и одного из самых на то время известных архитекторов России. Храм был на редкость красив и стал гордостью не только города, но и всей Владимирской губернии. Сам Бенуа отмечал, что этот храм – одно из лучших его творений.
🏗️🧱 Непосредственное наблюдение за строительством и постоянное присутствие в Гусь-Хрустальном Бенуа поручил архитектору Григорию Яковлевичу Леви, который до этого в течение 12 лет уже работал с Леонтием Николаевичем на его объектах в Санкт-Петербурге и других городах. Кроме того, на строительство назначили помощника «из молодых архитекторов» – Владимира Александровича Покровского – и двух десятников. Сам Бенуа принимал на себя «соблюдение за правильностью исполнения работ».
👍😍 Мастерский образец «русского стиля», собор был грандиозным сооружением с трапезной, придельными церковками, шатрами над колокольней и папертями, галереями. В оформлении фасада автор использовал самобытные декоративные элементы древнерусского зодчества: ряды кокошников по верху здания, красивые наличники окон с килевидными арками, резные порталы, высокие крытые крыльца с узорными столбами, изразцовые украшения стен. Сочетание естественного цвета красного кирпича с белокаменной отделкой делает здание изысканным и нарядным.
🖤 Внутреннее пространство храма выдержано в стиле базилики с колоннадой из черного лабрадорита.
🗣️💰 Юрия Степановича часто спрашивали, почему он не пожалел колоссальных средств для украшения фабричной и сельской церкви в глуши Владимирской губернии. На что Нечаев-Мальцов отвечал: «А отчего стоит город Орвието в Италии? Для его собора ездят иностранцы со всего мира. Будет время, когда художники и ценители русского искусства станут ездить и на наш Гусь…».
⛪💣💥🏛️ В 1920-е гг. Георгиевский собор, как и многие храмы в стране, подвергся значительным изменениям. У него безвозвратно были снесены купол, верхний ярус и колокольня. Собор, который по своему новому виду перестал напоминать культовое строение, отдали под нужды и деятельность «Дворца труда».
🏛️💎 С 1983 года бывшее здание Георгиевского собора служит выставочной площадкой Музея Хрусталя имени Мальцовых , входящий в объединение Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
#музеи33региона
#история33региона
#фотосравнения33
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1