В это понятие каждый в зависимости от места проживания вкладывает свой смысл. Одни вкладывают в это понятие виды районов Москвы или Санкт Петербурга, другим достаточно видов ландшафтов деревень, окружающих Гусиноозёрск или его «современную застройку». И это очень плохо. Мы видим, что благоустройство нашего города очень трудно сравнивать с благоустройством Москвы. Хотя никто не мешает это делать так, как делают москвичи. Те тоже везде используют плитку и асфальт. Только у нас это всё превращается в неказистые тротуары и автостоянки. Не те руки? Не без этого, но самое главное, это всё от безразличия к той самой «городской среде».
Я знаю, что и депутаты, и некоторые работники администраций читают наши посты и поэтому прошу и этот пост не оставить без внимания.
Скажу несколько слов об озеленении нашего города. Эта проблема превратилась в разряд неразрешимых, как и восстановление сетей и очистных сооружений в городе. Кто только ею не занимался.
Город начинал активно строиться в начале пятидесятых годов. Ему в этом году исполнится 66 лет. Для города это ещё юный возраст, а вот для деревьев, посаженных в те годы, это уже старость. Поэтому нужно заниматься не уродованием тополей, как делают наши коммунальщики и энергетики, а посадкой новых деревьев и организацией их полива. Для этого должна быть создана программа, подсчитаны деньги и подготовлены деревья. Не былинки, которые высаживаются и потом вытаптываются населением, привыкшим ходить там, где вздумается, а саженцы высотой не менее трёх метров. Так, кстати, делается в Москве. Причём каждое деревце защищается заграждением. Так и у нас делалось в начале 50-х. На газонах высаживались тополя и обносились штакетником. Только поэтому их не затоптали ноги жителей. Для решения этой проблемы, мне кажется нужно создать муниципальное предприятие. Раньше у нас был Горкомхоз, который занимался и водоснабжением, и уборкой мусора, и озеленением. Никто не мешает вернуться к старому опыту. Это предприятие могло бы и парк восстановить. Согласитесь, сегодня парк выглядит убого несмотря на то, что туда вбухиваются деньги на лесопосадки с сомнительным результатом.
Помимо тополя у нас очень хорошо приживается и растёт Ильм. Сегодня он растёт самосевом и активно развивается там, где прижился. И тополя от корня прекрасно растут. Тополь, это бесценный источник кислорода. Раньше в парке всегда было приятно посидеть в тени тополей и подышать свежим воздухом.
Вернусь к созданию «городской среды». Она должна создаваться не только на ул. Ленина. Сегодня уже наступает перебор со строительством там магазинов. Магазины, кафе и прочие объекты малого и среднего торгового бизнеса можно строить на всей территории города. У людей есть машины, работает городской пассажирский транспорт, такси, то есть, люди могут передвигаться за покупками в любой район города. «Городская среда» должна создаваться по всему городу. Везде, где есть свободные участки земли не плохо было бы разбить уютные скверы. Вдоль асфальтированных улиц нужно проложить ровные без волн тротуары и посадить деревья. Но сначала нужно поменять сети.
У нас, к сожалению дожди бывают нечасто, поэтому нужно насаждения поливать водой. Раньше по городу ездила машина с баком в кузове, а работник Горкомхоза с шлангом в руке шел по улице и поливал деревья. Только благодаря этому тополя выжили и стали расти. Теперь они стали старыми и их нужно менять на новые. Но, я думаю, в этом случае нужно Горводоканал сделать муниципальным предприятием или передать в структуру предприятия по типу Горкомхоза. Частники никогда не станут заниматься поливом и реконструкциями сетей, и строительством очистных сооружений в городе или сделают это плохо. Свидетельств этому достаточно. Муниципальное предприятие будет некоммерческим и ему не нужно будет ежегодно банкротиться.
Я прекрасно понимаю, что для решения этих задач городу потребуется много денег. Но главное – иметь желание создать действительно городскую среду, а не то, что делается сегодня. Отправьте Бальжирова А. в Москву, пусть хотя бы день поездит там в автобусах и погуляет по скверам и паркам. Для этого достаточно любого спального района. Или в интернете посмотрите пейзажи Москвы. И нужны грамотные архитектурные компании. Желательно из большого города. На всё, что делается у нас нужны проекты, нарисованные не на коленке плохим ландшафтным дизайнером, а грамотным имеющим опыт и квалификацию.
Я подал предложения по восстановлению части инфраструктуры города на сайт дв2025 рф. 19 человек поддержали. Прошу оказать ещё большую поддержку. Вдруг нам выделят деньги для решения перечисленных в нём проблем. Пишите свои предложения.
Наверное, многие сегодня слушали выступление президента с его посланием федеральному собранию. Оно было полностью пронизано словами о социальном развитии страны. Давно уже назрела эта проблема. Пора делать жизнь людей в стране достойной и счастливой. Президент предупредил нерадивых чиновников предложением о добровольном уходе со своих постов, если те не знают и не могут выполнять свои обязанности в полном объёме. Это касается и наших чиновников. Так, что пора заниматься городом серьёзно, а не абы как.
#Гусиноозёрск #ГородскаяСреда #КачествоРабот
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1