За несколько часов до закладки лотки с куриными яйцами переносят в помещение, где находится инкубатор. Это делается для того, чтобы яйца немного согрелись.Если куриные яйца не согреть, а сразу заложить в инкубатор, то произойдет резкое снижение температуры воздуха в инкубаторе. При закладке холодных яиц происходит концентрация паров воды на поверхности скорлупы. Кроме того, потребуется значительно больше времени для доведения температуры и влажности до нормы.
Куриные яйца укладывают в инкубационные лотки тупым концом кверху. Лучшее время для закладки яиц в инкубаторы от 16-00 до 22-00 часов. При такой закладке на 22-е сутки вывод полностью заканчивается. После выемки цыплят в течение дня нужно инкубатор и оборудование тщательно очистить от скорлупы и пуха, помыть и продезинфицировать.
В первые 3,5 суток температуру воздуха в инкубаторе поддерживают на уровне 38,3°С, относительную влажность воздуха 60%, с 4-го дня по 10-й - 37,8-37,6°С относительную влажность 55-50%, а с 11-го дня до переноса на вывод - 37,0-37,2°С, влажность - 45-49%.
Куриные яйца периодически поворачивают несколько раз в сутки (через 2-3 часа).
Температура воздуха на выводе цыплят должна быть 37,0-37,5°С, а влажность 65 - 70% (или 32 - 33°С на увлажненном термометре). При невозможности удержать повышенную влажность во время вывода рекомендуется поставить в шкаф 2 противня с водой.
Во время инкубации куриных яиц необходимо обеспечить регулярное поступление свежего воздуха. В начале инкубации воздухообмен минимальный. По мере развития эмбриона его постепенно увеличивают. Интенсивный обмен воздуха особенно нужен в последние дни инкубации куриных яиц, когда клюв эмбриона проникает в пугу и эмбрион переходит к легочному дыханию. Несоблюдение этого требования может привести к появлению большого числа задохликов.
Чтобы избежать перегрева эмбрионов, необходимо периодически (через 2-3 часа) контролировать температуру поверхности куриных яиц. При нормальном режиме инкубации она будет в пределах 37,5-38°С до 11-го дня, после 11-го дня - 38,5-39°С. При измерении температуры ртутный шарик термометра должен касаться скорлупы ниже нуги куриного яйца с развивающимся эмбрионом. Если температура поверхности куриных яиц превышает указанный выше уровень, то необходимо снизить температуру воздуха в инкубаторе и применить охлаждение. Яйца охлаждают до 32 - 34°С в течение 15-30 минут. Медленное охлаждение теплым воздухом эффекта не дает. Восстановление температуры в инкубаторе после охлаждения должно происходить за 30 - 50 минут (чем быстрее, тем лучше).
В летнее время, когда температура воздуха превышает 30°С, создается опасность перегрева куриных яиц со второй половины инкубации. В таких случаях яйца охлаждают два раза в сутки — утром и вечером (без выноса их из инкубатора) продуванием воздуха. Во время охлаждения лотки устанавливаются в горизонтальное положение. Продолжительность охлаждения от 10 до 40 минут, в зависимости от температуры воздуха помещения и возраста зародышей. В конце охлаждения температура поверхности куриных яиц снижается до 31-32°С.
Надеюсь наши рекомендации помогут Вам успешно вывести и вырастить здоровых цыплят.
Наши координаты в сети Интернет- http://farmerhood.ru/ Наше хозяйство находится по адресу : Ставрополье,Минераловодский район,с.Прикумское ул.Кирова д.2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев