Клеточное выращивание цыплят
Это самый экономичный способ выращивания цыплят до 2 месячного возраста. В клетках легко создать необходимые условия внешней среды и хорошие санитарно-гигиенические условия. Цыплята быстро растут, прекрасно сохраняются, за ними легко ухаживать.
При выращивании цыплят в клетках требуется помещение по площади в 4 раза меньше, чем при выращивании на полу. Небольшое помещение легче обогреть.
Клеточные батарее и само помещения должны быть подготовлены для приема суточных цыплят – очищены, вымыты и продезинфицированы.
Цыплят размещают в прогретые клетки. Корм и вода должны иметь температуру окружающего воздуха.
Чем раньше цыплята получат корм и воду, тем быстрее рассосется желток, следовательно, лучше будет рост и сохранность молодняка.
Плотность посадки цыплят в клетки оказывает большое влияние на их рост, развитие и сохранность поголовья. Чем дольше срок выращивания цыплят в клетке, тем меньше плотность посадки. При выращивании до 30 дневного возраста на 1м2 можно разместить 58-60 суточных цыплят, а при выращивании до 120 дней на 1м2 можно разместить не более 25 голов птицы.
В первые дни, необходимо поддерживать высокую температуру окружающего воздуха – до 33оС, для этого применяют локальный обогрев клеток.
Влажность воздуха в помещении влияет на организм цыплят и тесно связана с температурой. Влажный воздух обладает высокой теплопроводностью. В первые дни выращивания, из-за высокой температуры воздуха в помещении часто наблюдается пониженная относительная влажность, что отрицательно сказывается на росте и сохранности цыплят. Необходимо увлажнять воздух и следить, чтобы влажность воздуха была на уровне 75-80%.
При нормальной влажности воздуха оперение цыплят гладкое и блестящее. При пониженной влажности оперение – сухое, ломкое, цыплята взъерошены и пьют много воды.
Выращивание цыплят на глубокой подстилке.
Перед посадкой суточных цыплят на пол насыпают слой древесных опилок, резаной соломы или другого подстилочного материала, толщиной 10-15см. Перед посадкой суточных цыплят подстилка, кормушки, поилки должны быть прогретыми.
Для обогрева применяют электрические лампы мощностью 100-150 Вт. или электрические рефлекторы с металлической сеткой. При выращивании небольшого поголовья можно использовать ёмкость (грелку), наполненную горячей водой и обернутую шерстяной материей.
Чтобы цыплята не разбегались от источника тепла их огораживают ширмой высотой 30-40см. Расстояние от обогревателя до ширмы – 1-1.5м. На огороженную площадь устанавливают кормушки и поилки, из которых в первую неделю выращивания, цыплята потребляют корм и воду.
К концу второй недели ширму убирают, а после 4 недели убирают обогреватели.
В помещении на 1м2 пола размещают 15-20 цыплят. С 45-60- дневного возраста молодняк охотно отдыхает на насестах.
Начиная с 3-недельного возраста, при условии теплой и сухой погоды, цыплят можно выпускать во двор. Нельзя выпускать птенцов на мокрую траву. У них намокает оперение, что может привести к простудным заболеваниям.
Выращивание цыплят под наседкой.
Под наседкой можно выращивать не только выведенных ею цыплят, но и других цыплят, с разницей в возрасте не более 3-х дней. Наседку с цыплятами помещают в теплое помещение, дополнительного обогрева не требуется. С 3-4 дневного возраста наседку с цыплятами выпускают на улицу, при температуре наружного воздуха не ниже 15С. Через каждые 2-4 часа цыплят кормят в специальном решетчатом ящике, расстояние между прутьями не должно позволить курице проникнуть в кормушку.
Наседку с цыплятами удобно содержать в специальном деревянном ящике с перегородкой – в одном отделении находятся наседка и цыплята, а в другом помещают корм и воду. Цыплята свободно переходят из одного отделения в другое.
Не все цыплята под наседкой растут и развиваются одинаково. Необходимо выявить отставших в росте и подкормить их отдельно. Наседка растит цыплят до 40 дней, потом они начинают существовать самостоятельно.
Особую роль при выращивании будущих кур несушек играет свет. Длительный световой день в период выращивания стимулирует половое созревание ремонтных курочек. Они начинают рано нестись, но их организм еще не подготовлен к яйцекладке. Поэтому курочки несут мелкие яйца.
Короткая продолжительность освещения задерживает половое созревание птицы. Курочки начинают яйцекладку позднее, когда их организм достаточно сформирован и подготовлен к яйцекладке. Однако слишком позднее начало яйцекладки экономически не выгодно.
Рекомендуется следующий световой режим для выращивания кур родительского стада:
В первую неделю продолжительность освещения 20-22 часа,
- во вторую - 16-18 часов,
- в третью - 12-14 часов,
- в четвертую - 8-10 часов,
- в период с 5 по 18 недель – 5-8 часов.
С 18 недели продолжительность освещения возрастает на 30 минут в неделю, пока не достигнет 16 часов. На этом уровне световой день остается постоянным до конца первого цикла яйцекладки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев