(!познавательная и полезная статья Л. Коломийца, журнал "Охота и охотничье хозяйство")
Поведение гусей весной резко отличается от осеннего. Они более смелые и беспечные чем осенью, так как на пути полета им приходится садиться на поля с озимыми, чтобы подкрепиться. Видят, рядом ездит техника, движутся люди, и они не боятся, так как они в большой стае и в случае опасности взлетают — просто очень много бдительных глаз в стае наблюдают за обстановкой.
Не смотря на это весной на охоте необходимо соблюдать качественную маскировку и осторожность, так как гуси с высоты четко замечают малейшие движения лица, руки или ружья. А вот разговор охотников, сидящих в скрадках, как я заметил, привлекает гусей, и они подлетают к скрадкам. Человеческий разговор, наверное, им кажется гоготанием гусей, и они летят на него. Особенно хорошо на разговоры людей реагируют одиночные гуси, пары и тройки.
Вот несколько примеров этого явления.
Гена Беличенко с товарищем узнав, что я еду на охоту на два дня, попросили взять их порыбачить на Сереберянском водохранилище. Отвез я их на водохранилище, помог ставить налимьи удочки. Благо там уже сутки сидел рыбак в палатке и поймал 26 хороших налимов. Стоим, разговариваем втроем, в стороне, вне выстрела, с юга на север летят три гуся, мы по-прежнему стоим разговариваем. Когда гуси поравнялись с направлением ветра от нас, то повернулись и полетели в нашу сторону. Я стреляю в них — промах, больше не стрелял, так как на МЦ-21-12 переключатель стоял на отсечение остальных патронов — забыл поставить в прежнее положение после смены патрона в стволе.
Второй случай. Пришли на место сто¬янки, стали вещи распаковывать, ста¬вить палатку. Начал наплывать туман, причем такой плотный, что в 20 метрах ничего не видно. Вдруг слышим со стороны плеса на ручье гогот гуся. Стали прислушиваться, где летит, и вот он, как привидение из белого облака, появляется в 25 метрах от нас. Увидел наши вещи разноцветные на снегу, палатку, резко свернул влево.
Третий случай. На следующий день утром просыпаемся, а туман стоит такой же густой. Готовимся к выходу на скрадки, готовим завтрак. Опять слышим га-га, но не поймём, откуда звучит голос. Этот же гусь с плеса на ручье услышал наш разговор, налетел на нас повторно в густом тумане.
Четвертый случай. Пошли с Сашей Усковым на три дня на охоту. Подо¬шли к полынье, взлетели пара уток и пара гусей. Это уже радует. Больше в этот день гусей не было. На второй день добыл двух гусей, Саша одного гуся и нырка. На третий день бужу Сашу — не встает. Разогрел, поел, бужу опять, не встает. Ухожу в скрадок. Добавляю снега на вал скрадка. Мимо проходит Саша в свой скрадок, удивляется, что у меня большой скрадок. Так, говорю, иди, посмотри, здесь вдвоем можно посидеть, покушать, но охотиться вдвоем очень неудобно. Саша подошел, посмотрел какое кресло я из снега сделал, чтобы спину раз¬грузить, облокачиваюсь спиной на стенку вала. В это время слышим гогот гуся. Хватаемся за ружья, но тишина. Вероятно, гусь сидит на разливе у поворота реки выше против течения. Саша уходит от меня. Засыпаю лыжи снегом, прячу лопатку в березовый куст. Саша удалился от меня в сторону, где кричал гусь, метров на сто. Когда посмотрел в его сторону, слева за¬метил движение боковым зрением. Вот он гусь заходит на снижение к моим профилям. Даже не среагировал на движение Саши, почти навстречу ему, во всем темном и вез за собой черные сани. Резко прыгаю в скрадок, хватаю ружье; не с первого раза, но сбиваю гуся. Саша опешил от выстрела, стоит, смотрит на меня. Вот говорю, видишь, какой наглец налетел. Услышал наш разговор, наверное, полетел сюда, а здесь еще гуси непонятные сидят, повернул даже резко голову в сторону находящихся уже внизу профилей.
Пятый случай. Сидим с П.Н. Сиво¬рогом в скрадках по обе стороны полыньи. Профиля стоят на его стороне, ближе к скрадку, а от меня на пределе выстрела. Два с половиной дня сидим, гусей нет или пролетают вдалеке вдоль дороги. В очередной раз решил проверить, спит Никанорович или нет? Издал звук га-га, не реагирует, повторяю га-га, резко голова поднялась и вертится по сторонам. Поднимаю руки и хлопаю в ладоши без звука, он мне показывает кулак. Начали разговаривать от скуки. Затем подумал, что вот, сколько сидели и нет гуся, половина дня осталось время до вечера. А вдруг вот налетят сейчас, а мы болтаем, шевелимся. Решаю больше не разговаривать и немного погодя слышу справа над водой какой-то шелест. Поворачиваю голову и вижу трех гусей, садящихся к профилям без никаких запросов на посадку, молча. До такой степени они были уверены, что это гуси гогочут. Заходили на посадку со стороны большой лысой сопки. Вернее всего они летели под сопкой, как обычно они летают, услышали наш разговор и повернули к профилям.
Петр бьет, гусь падает, я бью, гусь споткнулся и вскакивает, Петр бьет его и он падает. Бью третьего — падает, трепыхается, прыгает в воду, плывет по течению. Не добираю, сам дойдет, а то может и на лед сам выйдет. Прошу товарища принести из кармана рюкзака блесну с мотком лески, чтобы достать этого гуся с воды. Несет его течением потихоньку, следую за ним. Вот уже скоро конец полыньи. Появились тревожные мысли, а вдруг нырнет под лед и все, но, говорят, гуси не ныряют, как утки. Вот остается до льда два с половиной метра, он ныряет, ну, думаю, все: был гусь и нет его — вынырнет подо льдом где-нибудь, найди его потом. Через минуту гусь выскакивает из-под воды как мячик в метре от льда. Удачно достал его и больше гусей мы не видели в этот день.
Хочу обратить внимание охотников на такую необычную способность гусей, как точное определение места, где разговаривают люди, или с какой точки его манит охотник. Подтверждением этого служит вышеописанный случай дважды налета гуся на нас в сильный туман. Второй случай: сижу в скрадке, в километре от меня бдит Ф.Г. Швец. Не знаю, видит ли он одиночного гуся, который пролетал справа от него, если бы видел, обязательно поманил бы. Пролетел, удаляясь от него и от меня, возможно, на дальние озера. Я сложил ладони рупором, поманил, ноль реакции. От меня он был на удалении полкилометра, а, может, и больше. Через время поманил повтор¬но — услышал, поворачивает, поманил уже без ладоней, летит не на профиля, а прямо на мою голову, чуть не сел. Меньше чем с 10 метров понял свою ошибку, стал набирать высоту и в сторону. Не мог я стрелять так близко, да и растерялся, не знал, что делать. Когда он стал улетать от меня, удачно добыл его.
Мне до сих пор непонятно, почему гусь пренебрег посадкой к профилям, а нацелился прямо на точку, откуда был издан приманивающий звук га-га. Если провести черту от скрадка к профилям, то справа была вода, слева лед, 1 км до острова и полыньи, где сидел Федор. Справа от него я и заметил гуся. Когда он повернул в мою сторону, то оказался слева линии скрадок — профиля, налетал на меня по дуге справа от профилей. Меня он не мог видеть, так как я был в белом маскхалате, от капюшона опускалась марля с прорезями для глаз, ружье было замотано белым лейкопластырем. Видны ему сверху были только темные сапоги роксы. Вот такие загадки загадывает нам природа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев