К распространенным методам очистки латунных изделий можно отнести создание кислой среды для удаления окислов. Наиболее приемлема для этих целей щавелевая кислота. Любое бытовое химическое средство, в составе которого есть кислота, может применяться для придания латунным изделиям привлекательного вида.
Как очистить латунь химическим путем:
1. Для чистки латуни можно применить бытовое моющее средство, в составе которого есть щавелевая кислота. Для этого обильно смажьте им изделие и подождите некоторое время. Реакцией на моющее средство станет появление темного налета, который легко удалится под проточной водой при помощи щетки. После обмывки изделие засыпьте содой и через некоторое время снова обмойте, и протрите до появления характерного блеска. Также подойдет любое кислотное средство и концентрат, продающиеся в отделах бытовой химии. Азотная, муравьиная и другие кислоты, входящие в состав чистящих средств, смогут помочь очистить латунь.
2. Для более глубокой чистки можно приготовить раствор из щавелевой кислоты и воды, в котором на 10 л воды берется 200 г кислоты. В кислотный раствор необходимо поместить латунное изделие и наблюдать за процессом потемнения. Такое средство способно полностью очистить металл от застарелых пятен окиси. После “щавелевой” ванны нужно хорошо промыть и вытереть изделие.
3. Ацетон – это еще одна жидкость, способная возродить первоначальный вид латунного сплава. Тампоном, смоченным в ацетоне, протрите изделие до удаления пятен окислов. Медь также можно очистить этим способом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев