Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Вчера состоялся Исторический интенсив на тему паспортной системы. 10 сентября является историческая дата - 10 сентября 1940 года в СССР было утверждено новое положение о паспортах. Паспорт был главным документом СССР наравне с партийным билетом КПСС.
Благодарим, всех заинтересовавшихся и нашедших время провести этот час в музее. Вашему вниманию интересные факты из истории становления паспортной системы страны:
- был период когда были отменены паспорта в РСФСР. Это 1917 год!;
- название документа "паспорт" было переведено на все языки союзных республик. И все это размещалось одновременно на обложке;
- фотография впервые появилась в 1940-ом году;
- проживание без паспортов категорически за
0 комментариев
0 классов
Витрина «Дар музею - дар бесценный!» обновилась. Посвящается школе. Переданные в дар музею предметы жителей города Гусева и района. Бережно хранились в семьях, чтобы потом занять достойное место в нашей экспозиции!
Благодарим дарителей и приглашаем посетить выставку всех желающих. Забегая вперед, сообщим:
Мы в данный момент ведем работу над выставочным проектом «Школьные годы чудесные…» и начавшая работу выставка даров станет часть большой экспозиции.
Выставка «Дар музею дар бесценный» работает до конца октября. Посещение-по входному билету.
На фото - переданные в дар предметы:
В.В. Васин - буклет "Наказ юному пионеру 1922-1972 гг.", Устав ВЛКСМ;
Л.Г. Болгова - личная книжка пионера;
А.М. Олюнина - значки;
О.В. Васильева - бюст В.И. Ленина
В.И. Маркина - прописи, тетради, буклет, лекала, подставка под карандаши, готовальня;
Н.М. Перкусов - флажок на горн, калькулятор, книга "Счетная линейка",
Н. Иванченко - барабан, горн.
#дармузею #гусевскиймузей #гусев
0 комментариев
0 классов
10 сентября в 17.00 часов будем говорить о паспортах. Исторический интенсив о Положении о паспортах СССР от 10 сентября 1940 г.
Вход свободный.
Адрес музея-ул. Московская 36.
Для информации👉🏻👉🏻👉🏻Именно 10 сентября 85 лет назад в нашей стране вышло первое в социалистическом государстве положение о паспорте – закон, определяющий каким он должен быть, какой у него статус, ответственность владельца и его защита.
Паспорт был главным документом СССР наравне с партийным билетом КПСС.
После Октябрьской революции 1917 года паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений отсталости царизма, паспортная система была ликвидирована. Удостоверением личности признавался любой офи
0 комментариев
0 классов
79 лет назад 7 сентября 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР г. Гумбиннен был переименован в город Гусев, в честь Героя Советского Союза, капитана Сергея Ивановича Гусева, смертельно раненного в бою под Гумбинненом 18 января 1945 г.
Сегодня Гусев - украшает Восток нашей области. Архитектурный облик города отражает его многовековую историю и привлекает гостей со всей страны.
В нашем музее работает выставка "Первые шаги на новой земле", посвященная становлению города и 80-летию образования Калининградскойобласти. Временная экспозиция располагается в фойе и представляет подлинные документы, фотографии и историю первых лет жизни нашего города.
Посетить можно по стоимости вхо
0 комментариев
0 классов
"Первые шаги на новой земле" - у нас открылась новая выставка!
"Первые шаги на новой земле" название выставки выбрано со смыслом и посвящается 80-летию образования Калининградской области. Временная экспозиция располагается в фойе и представляет подлинные документы, фотографии и истории первых лет жизни и становления нашего города.
Здесь каждый планшет с материалами достоин отдельной публикации! Сегодня "История одного предмета" о первых документах, которые были созданы администрацией города, а в сегодняшнем дне хранятся в фондах нашего музея:
- Карта Гумбинненского района на 5.08.1946 г,
- краткое описание Гумбинненского района 1946 г.,
- Список колхозов Гусевского района осень 1946 г.
0 комментариев
0 классов
5 сентября 2025 года в 17:00 часов в Гусевском музее состоится открытие выставки «Балтийская коса». В экспозиции будут представлены работы художника Людмилы Тамбовцевой.
Людмила Тамбовцева много путешествует по Калининградской области. Красота природы и моря стали источником вдохновения для художника при написании нового цикла живописных работ, посвященных Балтийской косе. Автор призывает каждого из нас задуматься о необходимости бережного отношения и сохранения природных богатств и исторических памятников Янтарного края. В экспозиции этюды и картины, созданные в 2024 году.
Выставка будет работать до 5 октября 2025 года.
Об авторе:
Людмила Тамбовцева родилась в г. Грозном. В 1972 году с отличием окончила Краснодарское художественное училище. Член Союза художников России. Член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. Участник многих областных, республиканских и зарубежных выставок. Работы Людмилы Тамбовцевой находятся в музейных и частных коллекциях.
На торжественное открытие вход свободный.
#гусев #гусевскиймузей
0 комментариев
0 классов
3 сентября - День воинской славы России - день окончания Второй мировой войны. День солидарности в борьбе с терроризмом.
День солидарности в борьбе с терроризмом, посвященный памяти жертв терактов, особенно в Беслане. Также это День воинской славы России – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год).
3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Японской империи, Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День победы над Японией. Однако долгое время в официальном календаре знаменательных дат этот праздник не значился.
Дорогие друзья, хотим напомнить, что в списке тематических занятий наших педагогов есть одно, посвященное Дн
0 комментариев
0 классов
29 августа 17.00 часов. Гусевский музей. Пространство кафейни «АРТеФАКТ».
ул. Московская 36.
Кинопоказ детектива «PSY Антиномия».
Режиссер Георгий Смирнов, Россия 2025 г. Детектив.
1 ч. 50 мин.
Возрастные ограничения 18+
Вход свободный.
«PSY Антиномия» — это не просто детектив, а философский триллер о противоречиях разума. Двое следователей пытаются раскрыть дело маньяка, но сталкиваются с загадками, бросающими вызов их рассудку.
Картина является призером пяти престижных международных кинофестивалей.
Двое следователей расследуют кровавое убийство и выходят на след профессора-психиатра, который проводит опыты над людьми и склоняет их убить любимого человека. Даже сами следо
0 комментариев
0 классов
ЭЗаключительные дни работает выставочный проект Владимира Ульянова «Высокое напряжение». Посвящается 50 летию творческой деятельности.
В залах представлены картины разных периодов творчества Мастера. Уникальность выставки-часть картин экспонируются в Яблоневом саду музея.
Кто не успел насладиться творчеством мастера, приглашаем! Музей работает ежедневно с 10 до 18 часов.
Фотоальбом выставки
#гусев #гусевскиймузей
0 комментариев
0 классов
С появлением ребенка в семье каждый человек становится лучше - учится просыпаться с первыми лучами солнца, становится продуктивнее и активнее, готовит полезную еду, живет в моменте и ощущает безусловную любовь.
А для всего остального есть меры поддержки по нацпроекту «Семья».
Визуальные материалы next.nationalpriority.ru/index.php/...
Видеоролик 1 «Дети делают нас лучше»
next.nationalpriority.ru/index.php/...
Видеоролик 2 «Отец года»
next.nationalpriority.ru/index.php/...
#Гусев#Гусевскаябиблиотека
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Гусевский историко-краеведческий музей был основан 1 декабря 1991 года под руководством краеведа, учителя географии Александра Михайловича Иванова и носит его имя. Музей располагается в выявленном объекте культурного наследия – здании постройки конца XIX века. Экспозиция музея создана на основе новейших тенденций и отражает историю Гусевской земли с древнейших времен до конца ХХ века.