Противогаз ПБФ или «хомяк» Противогаз — средство защиты органов дыхания, зрения и кожи лица от токсичных веществ. В средние века чумные доктора использовали примитивные маски в форме птичьей головы с «фильтрами» из целебных трав. Однако история настоящих противогазов начинается в годы Первой мировой войны. Это было обусловлено широким применением воюющими сторонами боевых отравляющих веществ. В 1915 году известный русский ученый-химик Н. Д. Зелинский предложил для очищения отравленного воздуха использовать изобретённый им активированный древесный уголь, в котором при помощи специальной обработки создавалось большое количество пор. Технологом завода «Треугольник» М. И. Куммантом была разработана резиновая маска, защищающая лицо от действия отравляющих веществ. Именно это устройство, состоящее из резиновой маски и фильтрующей коробки, и получило название «противогаз».
Противогаз ПБФ - противогаз бескоробочный фильтрующий, был принят на вооружение Красной Армии в 1973 году. Выпускался в двух вариациях - из серой и чёрной резины, получил неформальное прозвище «хомяк», из-за выступающих внутренних карманов, которые выглядят как раздутые щёки. Несмотря на то что время действия фильтров «хомяка» составляет всего 20 минут, пользовался повышенной популярностью у солдат во время учений из-за легкости и удобства применения. У противогаза отсутствует тяжёлая и громоздкая коробка, очковый узел обеспечивает хороший обзор, стёкла не запотевают благодаря подмасочнику, переговорное устройство позволяет общаться при надетом противогазе без искажений речи. В комплект с противогазом идут клапаны вдоха, сумка, переговорные мембраны и незапотевающие плёнки. Недостатки: небольшой ресурс фильтров и неудобство их замены, так как фильтры находятся в "щеках".
Чаще всего использовался десантниками, танкистами, подразделениями полевой разведки, командным составом. В 2000 году был снят с вооружения.
В фондах Гусевского музея хранится противогаз ПБФ 1970 гг., который передал Андросович Петр Адамович.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев