Артишок — растение многолетнее и весьма теплолюбивое. Это ценный диетический овощ,в состав которого входят инулин, каротин и витамин С. Он предупреждает развитие атеросклероза, а также полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку в растении содержится огромное количество солей калия и натрия с сильным щелочным действием.
Артишок не переносит заморозки. При тщательном утеплении соломой, листьями или навозом корни растеньица могут перезимовать в почве.
Артишок предпочитает плодородные почвы, богатые органическими веществами. Не переносит северных ветров. Размножается семенами, через рассаду.
Большинство растений образует головки в первый год, правда урожай при этом получают почти на месяц позднее. На второй год артишок проходит нормальное развитие, и техническая спелость его наступает в более привычные сроки — уже через 105−120 дней, а полная биологическая спустя 160−175 дней.
В первый год при посеве в грунт артишок образует только крупную розетку прикорневых листьев, а весной второго года выбрасывает цветоносные стебли. Плодоносит до пяти лет при правильном уходе. С каждым годом разрастается и дает все больше цветоносных стеблей.
В открытый грунт семена артишока высевают лишь тогда, когда почва хорошо прогреется. В каждую лунку кладут по 2 — 3 семечка. Всходы прореживают, оставляя не более двух растений в лунке.
Размножать артишок можно и боковыми побегами. В качестве материнского растения отбирают кусты у которых донце головки соцветия довольно крупное, а чешуи соцветия широкие, мясистые, сверху притуплены. Срезают боковые побеги острым ножом, по одному сажают в горшочки с песчаной почвой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев