Грядки с артишоком необходимо периодически рыхлить, удалять сорняки и поливать малыми дозами в засушливый период. А в холодные ночи обязательно укрывать пленкой. Подкармливают растения 3-4 раза за сезон теми же удобрениями, что и огурцы.
Первые головки обычно созревают к концу июля — началу августа. Имейте в виду, что созревают они недружно, а потому не ждите массового плодоношения. Срезайте каждую из них по мере готовности, не допуская перезревания. Техническая спелость артишока наступает, когда чешуи соцветия в верхней части начнут отгибаться и раздвигаться, но цветки не раскрываются. Когда же цветки раскрываются - это указывает на наступление перезревания цветоложа, соцветия и чешуи. Уже через день-два они будут практически несъедобными.
Срезать головку следует вместе с концом стебля. Убранный в таком состоянии артишок может сохраняться в прохладном месте до четырех недель, а при соблюдении низкого температурного режима (0… — 1°С), два-три месяца. Сбор урожая, таким образом, можно растянуть до конца сентября.
Артишок можно употреблять как в отварном, так и в свежем виде. Для этого срезают стебель у основания корзинок, затем обрезают жесткие верхушки чешуи, удаляют из середины волокнистые части цветков, промывают под проточной водой, отваривают корзинки в подсоленной воде и подают к столу с разогретым маслом. В сыром виде артишок используют в салатах с овощами и зеленью. Салаты заправляют сметаной, майонезом или же растительным маслом.
Отварные донца также можно поджарить в сухарях, как цветную капусту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев