Вредители садов и огородов.
Имя вредителям сельскохозяйственных культур – Легион! А у нас всего две руки… Но выход всегда найдется.
Сегодня поговорим о медведке. Другие названия – волчок, земляной краб, капустянка, кротовый сверчок. Пожалуй, самый прожорливый из всех вредителей. Питается все тем, что находится на глубине ее обитания (прорастающие семена, подземные части растений, корнеплоды). Повреждает корневую систему бахчевых и технических культур. Наносит вред плодовым насаждениям, лесным питомникам и ягодникам. Рассаде в парниках и теплицах, куда попадает зачастую с навозом. Также не брезгует дождевыми червями и личинками насекомых. Область обитания медведки велика. Предпочитает увлажненные почвы, богатые перегноем.
О появлении на участке прожорливого вредителя свидетельствуют извилистые, слегка приподнятые земляные строчки и отверстия в почве.Встает вопрос: « Как уничтожить медведку?» Избавиться от нее довольно-таки нелегко. Но попробуем. Хочу поделиться несколькими методами.
Самый простой метод – рыхление почвы между рядами (на глубину примерно 10-20 см) в конце весны, начале лета. Погибает до 75% взрослых особей, яиц и личинок.
Хорошие результаты дает и перекопка почвы.
Можно еще воспользоваться эмульсией. Состав: 1 столовая ложка растительного масла, разведенного в 4-5 литрах чуть теплой воды. Осторожно вскрываем свежий ход медведки до тогo места, где он круто углубляется в землю (это и есть норка медведки, где она отсиживается днем, устраивает гнездо и откладывает яйца) и вливаем эмульсию. Обычно на норку медведки хватает 1 литра масляной эмульсии. Лить надо неторопливо, вытесняя воздух. Очень скоро из залитого хода появится блестящая, смазанная маслом медведка. Масляная пленка плотно прилипает к хитиновому покрову насекомого и закупоривает дыхательные отверстия. В результате медведка, ее личинки и яйца погибают от удушья.
Можно воткнуть в почву ветки ольхи на расстоянии через полтора-два метра. Засохшие ветки заменяем свежими.
Если налить в норку 1 стакан воды с керосином, медведка ее покинет.
Так же можно использовать и химические средства для уничтожения медведки:
Порошок хлорофоса (20-30 г) разведем на 10 л воды. Почву нужно промочить на 8-10 см , поэтому советую расходовать 8-10 литров состава на 1 кв. метр. Делать это лучше в вечернее время суток.
Можно накормить ее разваренным зерном (перловка) с увлажненным порошком хлорофоса (80%) или с 1 ампулой любого яда, заложить в ходы медведки во влажную почву (на глубину 3-5 см), присыпать землей. В парниках разложить вдоль стенок. Годятся любые овощные отходы. На 1 кг приманки – 50 г порошка хлорофоса и 30 г нерафинированного растительного масла. Или: на 1 кг приманки – 50 г фосфида цинка, арсената кальция или зоокумарина, 50 г дуста метафоса или 5 г крысида, 30-50 г подсолнечного масла. На 100 кв. м расходуем 0,6-0,8 кг приманки.
Именно в июне очень важно найти время для уничтожения прожорливого насекомого. Поэтому не упустим его! В конце лета –начале осени на участках сделаем ловушки (на глубину 40—50 см). Наполним их конским навозом: здесь медведка устроится на зимовку. С наступлением зимнего периода и минусовой температуры ямы откроем, навоз разбросаем и насекомые погибнут от мороза. В этой статье мы познакомились с некоторыми способами, как уничтожить медведку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев