Муравьи приносят несомненную пользу в лесу, но в саду и огороде от них больше проблем. И необходимо регулировать их численность. Мало того, что садовые муравьи могут загубить плодовое дерево, если муравейник построят под корневой системой. Так еще разводят тлю для питания продуктами жизнедеятельности этих вредителей. И перетаскивают ее на сочные побеги – занимаются разведением мини-скота. Этот уникальный симбиоз на дачном участке идет в разрез с интересами земледельцев. Как избавиться от мелких муравьев?
Применяют три ключевых способа контроля над численностью муравьев.
— Уничтожение тли на участке.
— Уничтожение муравейников.
— Привлечение на земельный участок хищных насекомых, которые питаются тлей.
Таким образом, контролируется количество муравьев. Полное уничтожение маленьких тружеников вредно для здоровья растений – появятся более опасные вредители.
Для регуляции необходимо
1. Регулярная перекопка по всей территории Вашего сада-огорода.
2. При обнаружении муравейника перекопайте его как можно глубже и засыпьте это место древесной золой или известью.
3. Лишите возможности муравьям подниматься на деревья и ягодные кусты к своему стаду. Для этого на стволы взрослых деревьев закрепите ловчие пояса из клейкой массы.
4. Нанесите раствор извести на ствол и вокруг взрослого дерева.
5. Рассыпайте древесную золу вокруг деревьев и кустов.
6. Муравьи не любят сильно пахнущие растения. Возле деревьев и ягодников или между грядок разводите петрушку, мяту, горчицу, валериану, анис.
7. Помидоры муравьи обходят стороной, не переносят запаха. Деревья и кусты можно опоясывать пасынками томатов. Отваром ботвы помидоров обрызгайте колонии и дорожки муравьев.
8. Приносите веточки полыни и рассыпайте в местах их скоплений и дорожек.
Постоянные химические обработки дачных участков пагубно сказываются на всех обитателях Вашего владения. Погибают не только вредные для растений, но и хищные насекомые и пчелы. С уничтожение тли на Вашем участке прекрасно справятся полезные насекомые. Достаточно привлечь их, обеспечить условия существования и зимовки.
К таким хищникам относятся златоглазки, божьи коровки, зеленоглазки, журчалки, наездники. Взрослые особи и их личинки сокращают численность вредителей. Чтобы хищные насекомые прижились у Вас одного корма в виде тли и других листоядных недостаточно. Необходимо им обеспечить благоприятную среду обитания.
• Нужны цветоносные растения разного срока цветения, на которых они питаются нектаром и откладывают свое потомство. Это и кормовая база и укрытие.
• Дополнительная подкормка из дрожжей и сахара 50 на 50 на воде. Обрызгайте этим коктейлем листву в саду.
• Чтобы на следующий год Ваш отряд хищников не исчез, обеспечьте им места зимовки.
• Самый большой враг для хищных насекомых – это пестициды.
Опрыскивание натуральными настоями и отварами дадут тот же результат и обеспечат присутствие на Вашем земельном участке полезных насекомых. Почти все хищники питаются тлей. Муравьям мало что достанется и они уберут свои гнездовья подальше от Вашего сада-огорода. Вы прочитали статью — » Как избавиться от мелких муравьев«, если Вам понравился данный материал, нажмите на кнопки, чтобы о нем узнали Ваши друзья, другие люди.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев