Но если вы распробовали эти дары западной кулинарии, то отказаться от них уже невозможно. Благородная плесень делится на красную, белую и голубую.
1. Красная или розовая плесень. Для приготовления сыра с красной плесенью головки промывают соленой водой раз в несколько дней, что способствует формированию этого вида плесени. Благодаря этой процедуре, данный сыр называют ”сыром с омытыми краями”.
Сыры с красной плесенью отличаются мягкой, нежной, маслянистой текстурой с древесным послевкусием и слегка солоноватой, зернистой корочкой с восковым привкусом. Подают этот сыр с фруктовыми красными винами с длительным послевкусием, которое будет доминировать над восковым вкусом корочки. Представители сорта – Мюнстер и Реблошон.
2. Сыры с белой плесенью - это мягкие, покрытые бархатной корочкой из белой плесени сорта сыров, обладающие нежным вкусом с фруктовыми или грибными нотами. Для получения деликатного вкуса и нежной корочки плесени сыры традиционно помещаются для созревания в погреба, стены которого покрыты грибком пенециллумом на срок от 2-х до 6-ти недель.
Сыры с белой плесенью - самая многочисленная группа, в которой находятся такие сыры как Камамбер, Бри и Виньле. К мягким сырам с плесенью лучше всего подойдет красное вино с фруктовыми нотками. Сыры Камамбер или Бри хорошо сочетать с шампанским.
3. Голубые сыры являются разновидностью мягких сыров и сочетают в себе яркий вкус и аромат, удивительную нежность и пикантную остроту. Для приготовления голубых сыров в сырное тесто добавляют споры Penicilium glaucum, этот грибок создает голубые прожилки внутри сыра.
Голубые сыры имеют больше ста разновидностей, самые известные из которых французский Рокфор, английский Стилтон, итальянская Горгонзола. Вкус голубых сыров прекрасно дополняет сухое красное или белое вино. Горгонзолу часто подают со сладкими грушами, добавляют в пиццу или пасту. Лучше начинать знакомство с более нейтральных сортов сыра с белой и красной плесенью, и уже потом пробовать голубые сыры. Рекомендуется употреблять не больше 50 грамм сыра с плесенью в день, сыр можно дополнить бокалом вина и свежими фруктами.
Сыры с благородной плесенью очень полезны, если употреблять их в небольших количествах. В них много кальция, фосфора, протеина, а также белка, содержащего необходимые нам аминокислоты. Оптимальная температура хранения такого сыра +1+6 градусов. Не рекомендуется перекладывать остаток сыра в полиэтилен или смешивать разные сорта, сыр должен храниться в своей оболочке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев