Без специального компонента, который соединяет жирную и водную фазы, невозможно создать полноценную устойчивую эмульсию. Всё потому, что масла нерастворимы в воде. Были времена, когда в качестве эмульгирующего компонента использовались яичные желтки или отвар мыльного корня. Однако эти продукты не могут создать стабильную и устойчивую к расслаиванию консистенцию.
Так со временем учёными были разработаны специальные эмульгаторы, с помощью которых удаётся соединить между собой воду и жир.
Эмульгатор представляет собой биполярное вещество, молекула которого состоит из двух частей — липофильной (притягивающей масла) и гидрофильной (притягивающей воду).
Существует ещё такая характеристика компонента, как гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ). Его значение указывает на то, какой тип эмульсии будет создан в конечном итоге. Высокий показатель ГЛБ свидетельствует о преобладании гидрофильной составляющей. В этом случае эмульгатор растворим в воде. И наоборот, низкий показатель говорит о том, что в эмульгирующем веществе преобладает липофильная часть. Соответственно, компонент растворим в масляной фазе.
Разновидность кремовой текстуры будет зависеть от состава молекулы эмульгатора.
Выделяют 2 основных типа эмульсий:
1️⃣Прямая эмульсия.
Образуется при помощи эмульгатора, ГЛБ которого находится в пределах от 8 до 15. Преобладающая гидрофильная часть способствует образованию консистенции типа “масло в воде”. Водная часть в таких кремах может достигать более 80%.
2️⃣Обратная эмульсия.
Такой тип удаётся создать при помощи эмульгирующего вещества со значением ГЛБ от 3 до 6. Преобладающая липофильная часть молекулы образует эмульсию типа “вода в масле”. Обратные кремы могут содержать более 60% жирной фазы.
3️⃣Недавно был разработан третий тип эмульсии под названием “гельтрап” или “гель в масле”. Для его изготовления предварительно загущаются жирная и водная фазы, после чего они соединяются и смешиваются между собой. Уникальная запатентованная технология позволяет создать очень устойчивую и стабильную обратную текстуру, которая легко впитывается, не создаёт на поверхности кожи жирной плёнки и защищает эпителий от вредного воздействия окружающей среды.
К основным достоинствам таких кремов относят следующее:
•легко распределяются по поверхности эпителия;
•не закупоривают поры;
•обеспечивают быстрое впитывание масляной части;
•не оставляют на лице жирной липкой плёнки;
•обеспечивают быстрое испарение воды, за счёт чего кожа охлаждается в жаркое время года.
Несмотря на внушительный список преимуществ, есть и существенные недостатки.
К ним относят:
•отсутствие защитных свойств. Прямые эмульсии не способны обеспечить коже глубокое интенсивное питание и защитить эпидермис от вредного воздействия окружающих факторов;
•растворимость в воде. Эмульгаторы для прямых эмульсий являются поверхностно-активными веществами, а, значит, они смываются при контакте с водой. После процедуры умывания необходимо наносить новый слой крема.
В отличие от прямых, обратные эмульсии образуют на поверхности эпителия тонкую масляную плёнку, которая оберегает кожный покров от вредного воздействия жёсткой воды или погодных условий.
Кроме того, кремы типа “вода в масле” отлично восстанавливают гидролипидный слой эпидермиса, а также глубоко питают клетки кожи.
Однако из-за большого процента масла в составе вытекают следующие немаловажные минусы:
•очень долго впитываются;
•оставляют на поверхности кожи неприятную липкость;
•тяжело распределяются;
•могут оставлять на лице жирный блеск.
В прямых эмульсиях капельки масла располагаются в толще воды, а обратной характерно наличие капель воды, окружённых маслом.
4️⃣Ламеллярная эмульсия.
Не содержит капелек масла в воде или наоборот. Данные эмульсии состоят из непрерывных масляных пластов (ламелли), между которыми расположен слой воды.
Образуемая эмульсия схожа с липидным слоем эпидермиса.
Ламеллярные кремы восстанавливают защитные свойства кожи, заживляют ранки, а также нормализуют естественный уровень воды в клетках.
Эмульсия обладает следующими характеристиками:
•отличается лёгкой воздушной консистенцией;
•легко распределяется и быстро впитывается;
•не оставляет жирного блеска.
После использования ламеллярного крема какое-то время на коже остаётся ощущение едва уловимой плёнки.
Однако это чувство не вызывает никакого дискомфорта и проходит уже через несколько минут. Такие эмульсии отличаются физиологичностью, а, значит, они прекрасно совместимы с кожей. Кроме того, ламеллярный крем способствует проникновению активных компонентов в самые глубокие слои эпидермиса.
Промышленные кремы, реализуемые на полках масс-маркета, представляют собой прямую эмульсию. Выбор эмульгатора для изготовления домашней косметики зависит от индивидуальных потребностей конкретного типа кожного покрова. Если прямые эмульсии хороши для обладателей жирной кожи, то людям с сухим чувствительным типом рекомендуется отдавать предпочтение эмульгаторам с низким значением ГЛБ.
GurmAnn cosmetics принимает во внимание особенности кожи каждого клиента при разработке тех или иных косметических составов!☝️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев