⠀
Сегодня нашем столе можно встретить горох, дал (индийский горох), нут, маш, фасоль, чечевица и соя.
Бобовые относятся к овощам, но по своей питательной ценности не уступают мясу.
⠀
Самое ценное свойство бобовых — высокое содержание растительного протеина. Кроме протеинов в состав бобовых входят углеводы и небольшое количество жиров, при этом углеводы усваиваются очень медленно, обеспечивая сытость в течение длительного времени.
⠀
✅Калорийность - от 60 (зеленые бобы) до 332 (соя), но эти калории не «пустые», как в кондитерских изделиях, а полезные, поскольку бобовые продукты имеют высокую питательную ценность, богаты аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами.
⠀
Из фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых варят супы, делают пюре и другие гарниры, добавляют в салаты, каши, соусы и котлеты. На Кавказе из фасоли готовят изумительное лобио, в Индии варят гороховый дал со специями и «беляши» качори с бобами мунг, украинцы пекут аппетитные пирожки с фасолью, в ближневосточных странах делают вкусный хумус, а на Руси из гороха варили похлебку, кисель и сыр.
⠀
Соя, полюбившаяся вегетарианцам и спортсменам, стала частью индустрии здорового питания — из соевых бобов делают молоко, из соево-молочных пенок (юбу) изготавливают корейскую спаржу, а на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные десерты — крем, парфе, чизкейки, кексы, соевое мороженое.
⠀
На gurman.io вы можете найти множество различных рецептов из бобовых. Разной сложности приготовления и кухонь мира:
⠀
🧆Индийский суп с горохом, намазка из белой фасоли, фасолевый суп, голландский гороховый суп и ещё много.
⠀
Самое главное — не есть бобовые в сыром виде (кроме зеленого горошка и стручковой фасоли). Экспериментируйте с бобовыми и оставайтесь здоровыми!
⠀
#gurman_блог #gurmanio #бобовые #соя #блюдаизфасоли #семействобобовых #фасоль #тофу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев