История развития гончарного искусства Китая корнями уходит в глубину веков этой одной из древнейших цивилизаций на планете.
Исин (кит. Yee-zhing) находится у озера Тайху, в китайской провинции Цзянсу. Небольшой городок и его окрестности уже тысячелетия знамениты чаем, месторождениями особого сорта глины, а также гончарными мастерами. Исинская глина считается лучшим природным материалом для изготовления керамических чайников.
Изготовление иссинских чайников производится полностью вручную или при помощи гончарного круга. При помощи самодельных инструментов мастера готовят основные части чайника: дно, носик, крышку и ручку, которые затем непосредственно перед сушкой формируются в одно изделие. Все части чайника должны быть слеплены из одинакового состава глины, в одно время, при одинаковой температуре воздуха. Любые изменения этих правил способствуют появлению трещин на готовых изделиях.
Некоторые мастера украшают поверхность керамических чайников при помощи гравировки печатей, декоративной живописи, а также каллиграфическими надписями.
Перед обжиганием чайники сушатся в течение 2 дней. Так как глина при обжигании может легко треснуть, на первом этапе подносы с чайниками ставятся у края печи и постепенно переставляются глубже. Процесс обжига занимает около 18-24 часов.
Уникальная зернистая структура и богатый состав минералов пурпурной исинской глины цзыша позволяет надолго удерживать тепло в чайнике, а также смягчает температурные колебания воды, которые могут негативно влиять на вкус и аромат чая. Железная руда, каолинит, кварц, слюда, входящие в состав цзыша делают ее жароупорной и устойчивой к повреждениям. Более того высококачественная исинская глина впитывает запахи внутри чайника в 3-6 раз меньше, чем другие изделия из глины, что позволяет полностью сохранить благоухание чая.
По составу исинская глина классифицируется на 2 типа:
1. Натуральная исинская глина без примесей (кит. «Qing Shui Ni»)
2. Смешанная исинская глина из примесей разного цвета (кит. Pingni)
Одним из подтипов красной глины «Zisha» является глина Чжу Ни (кит. Zhuni), добываемая в горных расщелинах. Чайники из этой породы глины обжигаются при температуре 582°C что по времени намного дольше, чем другие. Глина при подобной обработке уплотняется, что делает готовое изделие более прочным. Процесс подобного обжига очень трудоемкий, большая половина чайников трескаются при высокой температуре. Чайники Чжу Ни имеют красный или оранжевый цвет и издают специфичный звук при постукивании.
Выбор исинского чайника
Чайники, особенно ручной работы, бывают всевозможных неповторяющихся дважды форм и размеров, поэтому выбор исинского чайника является своего рода искусством. В китайской культуре выбор чайника - сугубо личное дело, главное тут купить исинский чайник по душе.
Понравившийся чайник следует проверять по следующим критериям:
1. Отсутствие посторонних запахов внутри чайника (исключение составляют запахи материалов из которых он сделан)
2. Плотно прилегающая крышка.
3. Качество струи, льющейся из носика. Вода должна выходить не толчками, а ровной плавной струей и не капать с носика.
4. Наличие ситечка с внутренней стороны чайника, лучше выпуклого.
5. Удобство ручки чайника. Если вес чайника сбалансирован правильно, ручка при наливании воды не выскальзывает.
Чайники из пурпурной исинской глины, обработанные при высокой температуре, издают звонкий чистый звук при постукивании. Чайники, использующиеся для заваривания пуэра, красного и чёрного чая делаются из пористой исинской глины. Такой чайник при постукивании не издает отчетливых звуков, что совершенно не отражается на их качетсве. Качество таких изделий определяется по структуре глины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев