Сегодня Методкомиссия Приднестровского НИИ сельского хозяйства по приемке полевых опытов с участием представителей Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР участвовала в приемке опытов по теме «Создание гибридов томата разных сроков созревания, пригодных для свежего потребления и консервной промышленности». Научным сотрудникам института были даны три задания.
Задание первое: «Создание ранних, крупноплодных, высокоурожайных, устойчивых к болезням гибридов томата для пленочных теплиц и открытого грунта». Сотрудниками лаборатории гетерозиса в пленочной теплице были заложены следующие питомники:
1.Питомник контрольного испытания, включающий 35 красноплодных округлых гибридов, 9 красноплодных с удлиненно-сливовидной формой плода, 10 розовоплодных гибридов.
Для детерминантных гибридов с округлой формой плода стандартом взят гибрид Меркурий. В сравнении со стандартом по крупности выделяется гибрид 1013 с массой плода 180-200 г.
Из полудетерминантных гибридов выделяются два гибрида 1040 и 1042, более устойчивые к бронзовости томата, и гибрид 1039.
Из индетерминантных гибридов по раннеспелости, крупности и выравненности плодов выделяется гибрид 1036, который устойчив к кладоспориозу. Для розовоплодных гибридов стандартом служит гибрид Маркиза. А в качестве эталонов – три гибрида фирмы Sakata – Pink Bomb, Pink Rise, Pink Paradise. Среди розовоплодных выделяются два гибрида с овальной формой плода – 1072 (масса по 50- 60 г) и 1074 (массой 100-120 г).
Среди гибридов томата с удлиненно-сливовидной формой и красной окраской плода выделяются четыре гибридов с удлиненной формой плода и наличием сосочка на вершине – 1082, 1084, 1085,1086.
2. Питомник предварительного испытания, включающий шесть гибридов. Стандарты – гибриды Меркурий и Корнелия. На уровне стандарта гибрида Меркурий – детерминантный гибрид 1005 и полудетерминантный гибрид 1052, устойчивый к кладоспориозу.
3. Питомник конкурсного испытания, включающий 15 гибридов (10 красноплодных и 5 розовоплодных гибридов). В этом питомнике, по сравнению со стандартом гибридом Меркурий, выделяются три детерминантных гибрида – новый гибрид Лотос и два гибрида с устойчивостью к бронзовости – 1003 и 1004 (с носиком на вершине плода). Для полудетерминантных гибридов стандартом взят гибрид Рапсодия. По раннеспелости и крупности плода выделились два гибрида – 1028 и 1030. В питомнике индетерминантных гибридов стандарт F1 Корнелия. Выделяется гибрид 1048 (устойчивый к бронзовости) и розовоплодный гибрид 1051 в сравнении с гибридом Победа.
Также были заложены:
1) селекционный питомник стерильных линий, состоящий из 74 образцов F2-F6. 2) селекционный питомник фертильных линий заложен в пленочной теплице и открытом грунте, в котором испытываются 300 образцов с различным типом роста, формы и окраски плода,
3) питомник получения семян новых гибридных комбинаций на основе 22 линий с геном ps-.
В плёночной теплице на площади 80 м2 заложен питомник размножения гибридов – Лотос, Гвидон, Меркурий, Нептун, Рапсодия, Дойна и Любава.
Сотрудниками лаборатории селекции в условиях пленочной теплицы в питомниках контрольного испытания по комплексу признаков (раннеспелость, степень завязываемости плодов, выравненность плодов, дружность созревания, прочность, интенсивность окраски, вкусовые качества) проводятся исследования по созданию гибридов томата. По сравнению со стандартами выделяются в качестве перспективных 8 (восемь) новых гибридов детерминантного типа, из 22-х участвующих в испытаниях. Они отличаются формой плода (округлые – 3 гибрида, округлые с «носиком» – 5 гибридов) и окраской (7 – красноплодных и 1 оранжевоплодный).
В контрольных питомниках выделяются в качестве перспективных 20 (двадцать) гибридов индетерминантного типа, в том числе: красноплодные – 4; розовоплодные – 4; оранжевоплодные – 12. Они отличаются формой и массой плода. В питомнике предварительного испытания в пленочной теплице по комплексу признаков (завязываемость, выравненность плодов, раннеспелость, вкусовые качества, масса плода и др.) В качестве перспективных выделены 14 (четырнадцать) новых гибридов с красной окраской плода индетерминантного типа с разной формой плода, в том числе: перцевидные – 5 (пять), цилиндрические – 6 (шесть), овально-кубовидные – 3 (три). В питомниках конкурсного испытания подтвердили свое преимущество перед соответствующими стандартами по комплексу признаков новые гибриды Маричка (красноплодный, детерминантный), Мона Лиза (розовоплодный, детерминантный), Золотой Орфей (оранжевоплодный, индетерминантный), Регина (красноплодный, индетерминантный) и Будулай (черноплодный, индетерминантный).
Второе задание, которое было дано исследователям: «Создание гибридов томата для открытого грунта разных сроков созревания с разной формой и окраской плода, с повышенным содержанием биологически ценных компонентов, устойчивых к болезням и неблагоприятным условиям выращивания». Согласно этому заданию заложены питомники:
1. Коллекционный - 18 сортов и гибридов Российской, Белорусской и Французской селекции.
2. Селекционный: а) с функциональной мужской стерильностью 28 F3-F4; б) фертильные образцы F1-F7 – 160 образцов.
3. Испытание гибридов F1: а) Предварительное – 15 красноплодных, 8 розовоплодных и 17 оранжевоплодных, из них 8 цилиндрических; б) Контрольное испытание – 25 красноплодных, 19 розовоплодных и 17 оранжевоплодных.
По комплексу признаков в пленочной теплице выделяются следующие гибриды: 4, 8, 10, 11, 44, 46, 58, 59, 63, 69, из розовоплодных 17, 18, 98, 99, 102. Оранжевоплодные 34, 38, 39, 40, 42, которые отличаются раннеспелостью (88-95 дней), высокой завязываемостью и хорошими вкусовыми качествами. Также заложены питомники размножения гибридов Мариэль, Задор и Сокол на площади 100 м2.
Исследования по томатам открытого грунта включают испытание гибридов F1: 1. Предварительное – 8 красноплодных; 9 – розовоплодных, 17 оранжевоплодных.
Первый сбор 13 июля, урожайность 6,5-13,5 кг. Стандарты – Меркурий, Загадка, Иваныч, Незабудка, Золотая осень, Алекс и Луч. Также в открытом грунте заложены питомники первичного семеноводства районированных сортов Загадка, Ляна, Серенада, Алекс на площади 0,40 га.
Третье задание по данной теме исследований: «Создание детерминантных гибридов томата для открытого грунта вишневидного и коктейльного типа разных сроков созревания, с разной формой и окраской плода, с высокой урожайностью, повышенным содержанием биологически ценных компонентов, с комплексной устойчивостью к болезням, пригодных для консервирования и заморозки». Согласно третьему заданию в питомнике конкурсного испытания в открытом грунте и пленочных теплиц перспективные гибриды вишневидного типа F1 Ромео, Джульетта и Медовые яблочки подтверждают свое преимущество по раннеспелости, урожайности, дружности плодоношения перед стандартом. В качестве перспективных выделены 4 (четыре) гибрида коктейльного типа с разной окраской плода, имевшие преимущество перед стандартом по раннеспелости, урожайности, дружности, устойчивости к болезням и качеству плодов. Согласно намеченной программе заложены питомники гибридного семеноводства 4-х (четырех) районированных и 8 (восьми) перспективных гибридов томата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев