В этот день заведено подшучивать над знакомыми и друзьями, устраивать розыгрыши и веселиться.
Гипотеза возникновения праздника берёт начало в Древнем Риме, где было принято праздновать день всех глупых людей. Это делалось умышленно и имело религиозную почву – так задабривали бога смеха Ризуса. В то время столь откровенное и весёлое поведение очень удивляло гостей империи, особенно иностранных послов, которые не могли взять в толк, что происходит вокруг них. Все старались шутить и вели себя, в прямом смысле слова, как дураки. Апулей – римский писатель и автор «Метаморфоз» часто подчёркивал, что римский народ – единственный в мире, который ежегодно шутя и забавляясь, задабривает Бога Смеха. Этот праздник назывался праздник Хиларии.
Вторая по признанию теория происхождения Дня Смеха говорит о том, что данный праздник появился ещё задолго до появления Римской империи и вообще до государственного строя. Во время весеннего равноденствия древние племена, которые перезимовали, устраивали праздник, посвящённый началу тепла. В те дни они радовались появлению растительной пищи, тёплому солнцу и удлиняющемуся дню. Люди играли и шутили друг с другом, ожидая приближения лета.
Ряд историков называют точную дату, когда был отпразднован первый День Дурака. По их мнению, это произошло в 1564 году после того, как Карл IX, будучи королём Франции, приказал вести летоисчисление по Григорианскому календарю, который заменил прежний – Юлианский, сместив при этом Новый год на первое число января. Однако люди по старинке дарили подарки именно на первое апреля. При попытке властей как-то это запретить люди парировали эти старания шутками. Вот так наследие Юлианского календаря превратило 1 апреля во всемирный День Смеха.
Ещё одна из самых распространённых версий появления Праздника Смеха связана с языческими поверьями. Древние люди верили, что как только проснётся домовой после зимнего сна (или леший – вспомните мультик про домовёнка Кузю) – наступит тепло и начнётся приход весны и счастья, которое люди древности непосредственно связывали с летом. Сказочный персонаж, как и все мы, после пробуждения не отличался весельем – кому же хочется рано вставать. Домовой мог натворить разных дел: рассыпать зерно, завязать гривы лошадям, пугать спящих по ночам. Чтобы задобрить проказника, ему оставляли сладости, кашу, молоко, печенье. Для забав дарили игрушки и игральные карты, а в доме веселились, радовались и разыгрывали друг друга.
В Шотландии Праздник Дурака празднуется аж целых два дня. Собственно, 1 апреля носит название День Кукушки, а второе апреля называют Хвостатым Днём. Местные жители говорят, что тот, кого сумели обвести вокруг пальца в эти дни, целый год будет считаться дураком. Особенность заключается ещё и в том, что львиная доля подшучиваний касается пятой точки. В ход идет всё: колючки, кнопки на стул, приспособления, которые производят характерный звук, напоминающий «пук», смешные наклейки и так далее. На второй день в городах и сёлах появляются надписи с просьбой дать лёгкого пинка под зад своему ближнему. Вот чем специфичен шотландский День Смеха.
Первого апреля у немцев не берутся за серьёзную работу, также не принято начинать важные дела. По местным поверьям считается, что в этот день всё несерьёзно и просто может не заладиться. Поэтому в День дурака тут, в прямом смысле, принято валять дурака. Никто особо ничем не занимается, кроме как просто делает всякие глупости и несуразности. Ничем более стоящим заниматься не принято. А ещё в Германии верят, что человек, родившийся в первый апрельский день, всю жизнь будет неудачлив, и с трудом отыщет своё счастье.
День Смеха во Франции, или правильное его название – День Апрельской Рыбы. Именно так обзывают французы тех, кто поддаётся шуткам и повёлся на розыгрыши. Может быть, такое обращение более деликатно для тех, кто попался на удочку шутника, заглотив крючок с наживкой. Всё же «Ты рыба» звучит куда приятнее, нежели «Ты дурак». Одна из наиболее распространённых первоапрельских шуток – приклеивание бумажной рыбки на спину «жертве шутки»: чем больше времени рыбка останется незамеченной, тем удачнее считается розыгрыш.
В Португалии в первый день апреля люди бросают друг в друга муку и даже еду. Можно бросаться всем и, в принципе, делать, что угодно. Ежегодно праздник отмечают накануне Великого поста в воскресенье и понедельник перед его началом. Эти дни проходят радостно и весело, особенно радуются подростки и дети.
Индийский день смеха - Холи. Праздник не похож на общепринятые и не имеет ничего общего с историей возникновения европейских праздников смеха. Люди не подшучивают друг над другом, а просто веселятся и дурачатся, при этом брызгаясь водой, разбрасываясь специями. Они довольно неосторожно ведут себя с огнём, перепрыгивая через костёр и устраивая различные огненные игры. Так жители Индии празднуют приход весны, и делают это не первого апреля, а 31 марта.
Все, кто учил историю, хорошо помнят, что царь Пётр всё лучшее, что он видел (особенно в Европе), старался привить у себя на родине. Так было и с Днём смеха. Понравившийся праздник он привёз в Петербург. Первая его годовщина была отмечена тем, что город подняли по пожарной тревоге, но впоследствии выяснилось, что это была шутка, устроённая правителем. Известна ещё одна история с Петром Первым. Однажды гастролировавшие комедианты из Германии объявили о предстоящем концерте, установив сцену на площади. Когда все собрались, то вместо выступления на сцене виднелся плакат с надписью: «С Первым апреля!!!». Среди зрителей оказался сам царь. Он, конечно же, с иронией и пониманием отнёсся к этому розыгрышу.
Как известно, в широких массах День Дурака или Смеха отмечается первого апреля на добровольных началах и носит неофициальный характер, пусть и празднуется почти всеми людьми, особенно в странах бывшего Советского Союза. Есть только одна страна, в которой этот праздник узаконен. В украинской Одессе первоапрельский Праздник Смеха носит статус официального городского, празднуется каждый год и проходит под патронатом мэрии города. Каждый год там проходит Юморина – фестиваль юмора, на который съезжается много туристов и профессиональных юмористов. Не зря Одесса носит статус столицы юмора. Естественно, в этот день никто никому не верит.
Как бы праздник не назывался, День дурака любим многими людьми во всём мире. Люди разыгрывают близких, коллег по работе и просто знакомых. Это сближает и даёт лишний повод улыбнуться друг другу. Смех хорошо поднимает не только настроение, но и благотворно влияет на общее самочувствие, укрепляет иммунную систему, способен снимать стресс. Помните, что хорошие шутки запоминаются надолго, равно как и плохие. Поэтому шутите по-доброму и дарите друг другу позитив не только в первый апрельский день, но и как можно чаще!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев