Заречный присоединился к Всемирной акции «Тотальный диктант»
«Девочки, как пишется слово «вдаль» – слитно или раздельно?» – спросили, смущаясь, две взрослые женщины зареченских школьниц, приехавших в педуниверситет на тотальный диктант.
Его писал весь мир. По скромным подсчетам, 50 тысяч человек в 45 странах. В Пензе – 218, из них около 30 человек – из Заречного.
Лицеистка Ника Шаролапова не скрывала, что хотела почувствовать себя частью огромного русскоговорящего целого. «Важно показать уважение к родному языку, когда не все в мире признают его», – сказала она. Михаил Кириллов, член Союза писателей, тоже с удовольствием сел за парту. «Думаю, буду в ударниках. Всегда считал себя грамотным, вот и проверю», – признался он.
Похожие мотивы руководили многими. Александр Иванов, автор текста диктанта, это прогнозировал: «Тотальный диктант не флешмоб – действо, где все прикол. Он совершенно серьезен». Так, совершенно серьезно возмущалась пожилая женщина, что правила изменились и ее учили по-другому. Серьезно утешал ее солидный мужчина, говоря, что язык наш «живой, как жизнь».
Итоги диктанта в Пензе уже подведены: четверки получили 59 человек, тройки – 58,
97 человек написали на два. Но не оценки главное: у людей появилось осознание, что стыдно не знать родной язык. Может быть, с этой акции начнется самая прекрасная мода – мода на тотальную грамотность.
Тамара Задорожная
Нет комментариев