работать
Как зарабатывают студенты?
Тамара Задорожная
25 января отмечают свой праздник студенты. Шумно, весело, забывая о проблемах, которых в их жизни предостаточно. Например, где заработать? Как известно, студентов ноги кормят. На какую только работу не соглашаются они, чтобы не сидеть на шее у родителей и иметь собственные деньги хотя бы на карманные расходы! Интересно, а можно ли заработать, не наряжаясь в костюм гамбургера и не приставая к прохожим с рекламными проспектами? То есть заработать по специальности? На этот вопрос отвечают студенты Заречного (бывшие и настоящие).
Юлия Постнова, ПГУАС, 5 курс, дизайн среды: «Где я только не подрабатывала: в архиве социальной защиты, в магазине одежды, даже на складе. Заработок, связанный с профессией, пришел через выполнение интернет-заказов (фрилансером). Этих денег хватает, чтобы баловать себя посещением кино, еще остается на вкусняшки и маленькие подарки близким».
Виктор Сучилин, бывший студент Пензенской сельхозакадемии, экономика: «Сначала никакой подработки не было, но на 2 курсе мы организовали рекламу в лифтах, т.е. антивандальные стенды с размещением информации. С рекламодателя брали арендную плату. Хватало на себя полностью: на еду, на бензин, на развлечения».
Алексей Соломатин, МГУ, 1 курс магистратуры, востоковедение: «Моя первая подработка – промоутер колбасы. Но знание языков помогло найти другой источник дохода: репетиторством баловался, западные языки преподавал. Потом – практика на канале Russia Today. Еще подрабатывал переводчиком на конференции исламской организации. Хорошо заплатили. Кормили исключительно деликатесами, а что еще студенту надо! Зарабатываю, скажем, столько, чтобы не просить у родителей. А если быть молодцом – то можно и за границу слетать».
Александр Александров, бывший студент МФТИ, прикладная математика: «После 1 курса с друзьями работал на стройке. После первых трех дней думал, что не пойду больше туда, но все же летом 2 месяца отработал. Потом было много работодателей... Я айтишник, работу искал, конечно, хорошо оплачиваемую. Это были профессии, связанные с внедрением промышленных ERP класса Oracle, Microsoft… Искал исключительно через Интернет. Доход был достаточный для нормальной жизни в Москве. Горжусь, что у родителей деньги не клянчил».
Алексей Федосеев, ПГУ, информационная безопасность: «Подрабатывать начал еще в школе. Так получилось, что помог спорт. Я серьезно занимался футболом, и меня пригласили работать тренером. Доход невелик: хватало на проезд до Пензы и обратно. А вот устроиться по специальности очень трудно: никуда не берут без опыта работы, всем нужны специалисты».
Александр Рожков, бывший студент ПГПУ, факультет русского языка: «На первом курсе подрабатывал внештатным кор-респондентом с камерой в ТРК «Заречный». На что деньги тратить, не знал, поэтому платил за проезд в университет, остальное отдавал родителям. Потом работал в ДК «Дружба» видеоинженером. На пятом курсе начал снимать квартиру и жить отдельно».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев