Если вы заметили дым или признаки задымления в районе электрической розетки, важно действовать быстро и правильно, чтобы избежать серьезных последствий.
Вот несколько простых, но важных шагов для обеспечения собственной безопасности и безопасности окружающих:
▌ 1. Немедленно обесточьте помещение
Первым делом необходимо отключить подачу электроэнергии во избежание распространения огня и поражения электрическим током. Для этого откройте распределительный электрощиток (обычно он находится в коридоре или возле входной двери) и переведите главный рубильник в положение "выключено". Это позволит полностью обесточить помещение.
Важно: если у вас нет доступа к электрощиту или его расположение неизвестно, переходите сразу ко второму пункту!
▌ 2. Покиньте помещение и сообщите о случившемся
В случае невозможности отключения электричества или продолжения процесса горения после отключения электроснабжения следует незамедлительно покинуть квартиру/дом вместе с членами семьи и всеми жильцами здания. По пути эвакуации закройте окна и двери, чтобы ограничить приток кислорода и замедлить распространение пламени.
После того, как все окажутся вне зоны опасности, позвоните в пожарную охрану по номеру «101» или в службу спасения «112» и подробно опишите ситуацию диспетчеру, указав точный адрес происшествия.
▌ 3. Никогда не тушите электрические пожары водой!
Категорически запрещено пытаться погасить горящую розетку водой или любыми другими жидкостями — это может привести к короткому замыканию и усилению пожара.
Лучше всего использовать углекислотный огнетушитель, который предназначен специально для тушения электрических устройств. Однако прежде чем приступить к самостоятельному устранению очага возгорания, убедитесь, что вашей жизни и здоровью ничего не угрожает.
▌ 4. Предупредите соседей и обеспечьте эвакуацию людей
Сообщите своим ближайшим соседям о произошедшем инциденте и убедительно попросите их срочно покинуть помещение. При необходимости помогите пожилым людям или инвалидам безопасно добраться до безопасного места.
Убедитесь, что внутри горящего или задымленного помещения никого не осталось. Особенно это касается детей и животных, которые в случае пожара могут спрятаться в шкафу или под кроватью.
▌ 5. Ждите приезда спасателей вдали от опасной зоны
Покидая место пожара, держитесь подальше от возможного источника воспламенения и наблюдайте за происходящим на безопасном расстоянии. Запрещается возвращаться обратно внутрь помещения, пока специалисты не подтвердят отсутствие угрозы повторного возгорания.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете обезопасить себя и окружающих в случае возникновения нештатной ситуации.
* Изображение сгенерировано с помощью нейросети (ИИ).
#МЧС48 #МЧСРоссии #ЛипецкаяОбласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев