Большие преобразования в Гулюшеве происходили в начале 60х годов, когда село стало одним из отделений совхоза "Сурский". В 1963г здесь была создана мощная строительная бригада из 20 человек. Возглавил её А. Полянсков.За короткий срок были построены 3х квартирный жилой дом, общественная кухня,механическая мастерская, Дом животноводов, крытый ток, омшаник, телятник с родильным отделением, кормокухня, общественная баня. В это же время в селе появилось электричество, которое сначало подавалось от своей дизельной станции, а потом подошла высоковольтная линия. В 1965г по всему селу провели водопровод. В 1975г была построена восьмилетняя школа (директором был В. М. Грачев), в которой обучалось 67 учеников, через год были открыты детский садик и интернат для акнеевских ребятишек. На пришкольном участке разбили сад, а в центре села заложили парк, открыли приёмный пункт от Сурского КБО. Под руководством директора совхоза А. Ф. Беззубенкова в 1986г был построен и зарыблен пруд, велась м...ЕщёБольшие преобразования в Гулюшеве происходили в начале 60х годов, когда село стало одним из отделений совхоза "Сурский". В 1963г здесь была создана мощная строительная бригада из 20 человек. Возглавил её А. Полянсков.За короткий срок были построены 3х квартирный жилой дом, общественная кухня,механическая мастерская, Дом животноводов, крытый ток, омшаник, телятник с родильным отделением, кормокухня, общественная баня. В это же время в селе появилось электричество, которое сначало подавалось от своей дизельной станции, а потом подошла высоковольтная линия. В 1965г по всему селу провели водопровод. В 1975г была построена восьмилетняя школа (директором был В. М. Грачев), в которой обучалось 67 учеников, через год были открыты детский садик и интернат для акнеевских ребятишек. На пришкольном участке разбили сад, а в центре села заложили парк, открыли приёмный пункт от Сурского КБО. Под руководством директора совхоза А. Ф. Беззубенкова в 1986г был построен и зарыблен пруд, велась мелиорация земель. В 1987г построили 10 современных коттеджей, которые были заселены животноводами и молодыми специалистами. В 1990г были открыты дом для престарелых, новый медицинский пункт.-Все это из недалекого прошлого.
А сейчас чем живёт село Гулюшево???- Сельский администратор, она же библиотекарь, Людмила Александровна Янина рассказывает, что как такового общественного производства сейчас на селе нет. 12 лет назад на территории бывшего зернотока начал разрабатывать древесину на пилораме предприниматель И. Г. Марьев. У него работают 7 гулюшевцев. По их словам, заработная плата здесь небольшая, но стабильная. На западной окраине села построена автозаправка от " Ульяновскнефтепродукта". Здесь нашли работу еще 8 человек. Из социально значимых учреждений на селе есть клуб (заведующая Т. Р. Кузнецова), фельдшерско-акушерский пункт ( В. Б. Лесанова), почта (Т. Н. Кускова). Школу закрыли, 12 ребятишек ежедневно на автобусе ездят на занятия в районный пункт.
В Гулюшеве прописано сейчас 199 человек, правда, живут здесь не все, многие престарелые находятся в городах у своих детей. Всё, что необходимо, жители берут в магазине ООО " КООПЕРАТОР". Его заведующая- Л. Н. Абрамушкина- в системе торговли работает 49 лет. Опыт перенимала у своей матери М. Д. Селезневой, которой, кстати, в этом году исполнилось 90 лет. Сама Любовь Николаевна -ветеран труда республиканского значения, когда оформилась на пенсию, получила благодарственное письмо от губернатора области.За месяц жители гулюшева покупают товаров в местном магазине на 150 тысяч рублей. А вообще-то в каждом доме гулюшевцев есть один, с то два легковых автомобиля. Так что съездить в райцентр за продуктами для них не проблема.
Трудоспособное население в Гулюшеве есть. Некоторые работают в городах на вахте. Многие занимаются личным подсобным хозяйством, как, например, семья Савкиных. Дом их- на северной окраине села, огород упирается в луга. На подворье сейчас две коровы, пять телят. Частники в большинстве своём крупный рогатый скот не пасут, а держат его на привязи, как и Савкины. Летом занимаются сенокосом. " Он у нас длится до октября месяца,-говорит В Н Савкина.- Многое приходится делать вручную. Из техники в хозяйстве есть только бензиновая сенокосилка. А потом нужно просушить сено, сгрести, погрузить на телегу ( в хозяйстве есть лошадь), привезти и застоговать на зиму". В Гулюшеве сейчас коров немного, всего 17 голов. Молоко у Савкиных охотно берут односельчане. Излишки по звонку забирает перекупщик, правда , всего по 14 рублей за литр, тогда как маслосырзавод летом покупает его за 16 рублей.
Большим трудолюбием на селе отличается семья Абрамушкиных- Алексей Федорович и Фаина Николаевна. Когда-то оба они работали всовхозе, он механизатором, она в животноводстве. После ликвидации хозяйства занялись личным хозяйством, в частности, много содержат крупного рогатого скота. сейчас на их подворье только дойных коров содержится шесть голов. Летом скот в основном на вольном выгуле, у Абрамушкиных есть различная техника для заготовки кормов.
Много хороших слов от односельчан можно услышать о братьях Лесановых. Их трое. Старший Виктор-шофер по призванию, долго работал в совхозе, а сейчас - на " КамАЗе" в НДН " Агро". Средний брат Александр был механизатором на " Т-150". Сейчас у него большое личное хозяйство: есть поросята, различная птица, всвободное время любит поохотиться на близлежащих прудах и озерах. Наш разговор состоялся с младшим из братьев, Петром. Ему чуть более пятидесяти лет, двадцать из них был шофером в совхозе. - Жили неплохо, все работали, получали зарплату,- рассказывает Петр. Потом начались преобразования в сельском хозяйстве. "Живые " деньги в совхозе перестали выдавать, расплачивались зерном. Нужно было как-то выживать, держал до 20 овец, 30 поросят, три коровы. Но стало тяжело. Сейчас в основном занимаюсь пчеловодством. Кстати, пчелами занимаются все Лесановы, как и многие на селе.
У Гулюшево благоприятное георгафическое положение. Мимо проходит асфальтированная дорога республиканского значения, по центру села протекает небольшая речка, есть пруды, много зелени, недалеко грибной лес. Но не задерживаются люди на селе. Причин несколько: нет работы, село не газифицировано, в засушливые годы ощущается дефицит питьевой воды. Но люди верят в перемены к лучшему и стараются чтобы здесь была достойная жизнь.
Дай Бог что б все сложилось больно очень больно когда то прцветающие села пришли в упадок может правительство наконец то возьмётся за возрождение Сел и Посёлков
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8