Также именно Борис Годунов стал первым царём, которого именно избрали. Остальные получали трон по наследству.
Доподлинно неизвестно, откуда брал своё начало род Годуновых. Многие историки полагают, что они происходили из осевших на Руси в эпоху Ивана Калиты татарских князей.
Впервые на Руси появился свой патриарх именно благодаря ему. Первым патриархом был назначен митрополит московской епархии.
В биографии Бориса Годунова легко обратить внимание на тот факт, что человеком он был чрезвычайно религиозным. Богослужения он посещал регулярно.
Судя по всему, Борис Годунов был достаточно мягкосердечным человеком. Своих личных врагов, и врагов государства он не казнил, а обычно ссылал в отдалённые монастыри, наказывая провести жизнь за служением Богу, искупая свои грехи.
Борис Годунов издал ряд законов, контролирующих вырубку лесов и охоту на ценных пушных зверей.
Всю жизнь он не отличался крепким здоровьем, и часто болел.
Именно в годы правления Бориса Годунова крепостное право было фактически закреплено в том виде, в котором оно затем просуществовало долгие годы.
Когда на Руси начался голод, продлившийся около 3 лет, Борис Годунов с помощью поддержки государственной казны удерживал цены на хлеб, не позволяя им взлететь до небес.
Царь не употреблял алкоголя, боролся с распространением питейных заведений и наказывал своих приближённых за пьянство.
Борис Годунов активно поощрял развитие книгопечатного дела.
Также Борис Годунов способствовал развитию разных отраслей науки и промышленности, приглашая на Русь массу иностранных специалистов в самых разных областях.
Некоторые факты биографии Годунова наводят на мысль о том, что он мог быть причастен к смерти царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, но доказательств тому нет.
Исполняя роль главы правительства царя Фёдора, другого сына Ивана Грозного, Борис Годунов поспособствовал появлению в Москве первого на Руси водопровода.
Вскоре после прихода к власти он начал активно укреплять московские оборонительные сооружения. Как показало следующее вторжение татаро-монгольской орды, сделал он это не зря — Москва выстояла.
На свадьбе Ивана Грозного Борис Годунов был его «дружкой». В современном мире его назвали бы шафером. А быть шафером царя — огромная часть, само собой.
На момент прихода к власти Борис Годунов был довольно популярен, но затем с течением лет он свою популярность начал медленно, но неуклонно терять.
Незадолго до смерти Годунов сложил с себя царские полномочия и постригся в монахи.
Одна из самых знаменитых трагедий А. С. Пушкина называется «Борис Годунов». Позднее на её основе композитором Мусоргским была создана одноимённая опера.
Нет комментариев