Свой род Иван IV вёл от легендарного Рюрика.
Правителем Иван IV официально стал, когда ему было всего 3 года.
Дедом Ивана Грозного был Иван III Великий, вошедший в историю, как один из самых мудрых правителей российских земель, объединивший под своей властью множество разрозненных княжеств.
Одной бабушкой Ивана IV была племянница византийского императора, другой — дочь сербского воеводы, а матерью — литовская княжна.
Он правил страной больше, чем любой другой российский государь в истории — более 50 лет.
Упразднив Избранную Раду, Иван Грозный фактически стал первым стопроцентным самодержцем.
Образ Ивана Грозного, как жестокого и неуравновешенного человека, отчасти создан трудами историографа Карамзина. В некоторых старых летописях упоминается, что народ считал князя весьма милостивым человеком.
За эпоху правления Ивана Грозного было казнено по разным причинам около 4 тысяч человек. При этом, по некоторым сведениям, сам царь ни разу не вынес ни одного смертного приговора, хотя и обладал таким правом. Все приговоры выносила боярская Дума.
Иван Грозный стал «Четвёртым» лишь в трудах Карамзина, который начал отсчёт правителей от Ивана Калиты. Во времена правления этого царя численность в имени правителя не употреблялась.
Он стал первым русским правителем, помазанным на царствование церковью.
На протяжении всей жизни Иван Грозный был очень верующим человеком. Он никогда не пропускал молитв, соблюдал пост и регулярно исповедовался.
В эпоху его правления площадь России увеличилась почти в 2 раза.
Именно Иван Грозный покорил и присоединил к России Казанское и Астраханское Ханства, Башкирию и всю Западную Сибирь.
По одному из указов Ивана Грозного по всей стране начались строиться и открываться церковные школы, в которых дети из малоимущих семей могли бесплатно учиться грамоте.
Известно, что библиотека Ивана Грозного была одной из крупнейших в Европе. Она пропала после его смерти, и некоторые до сих пор её ищут.
Впервые о своём намерении жениться он заявил, когда ему было 16 лет.
Иван Грозный предлагал английской королеве Елизавете I выйти за него замуж, но та ответила отказом.
Свою первую жену царь сам выбрал себе из полутора тысяч претенденток.
Исследователи биографии Ивана Грозного отмечают, что царь стал пользоваться репутацией жестокого и порой даже сумасбродного человека после трагической смерти первой супруги. Это событие он, судя по всему, переживал очень тяжело.
Всего Иван IV был женат 6 раз.
Трое дочерей царя не дожили до годовалого возраста, а сын Дмитрий трагически погиб, будучи случайно уроненным в реку.
Историки до сих пор спорят о том, действительно ли Иван Грозный в припадке гнева убил своего сына, царевича Ивана, или же в действительности всё было совсем не так.
В старости страдающий от артрита царь сам практически не мог ходить, поэтому по дворцу его перемещали на носилках.
Единственным наследником царя после его смерти остался умственно неполноценный царевич Фёдор. Таким образом и прервался род Рюриковичей.
Изучив останки Ивана Грозного, некоторые учёные высказали предположение, что на протяжении всей жизни царя методично травили мышьяком и ртутью, из-за чего он много болел, а также стал психически неуравновешенным человеком.
Знаменитая картина Репина «Иван Грозный убивает своего сына» до того не понравилась императору Александру III, что была запрещена к показу, став тем самой первой картиной, подвергнутой цензуре в Российской Империи.
Расхожее выражение «филькина грамота» пошло в народ именно от этого царя, потому что так он называл полученные от митрополита Филиппа послания.
Нет комментариев