В настоящее время астероидов со спутниками открыто около полутора сотен. Самая известная такая пара — астероид Ида и его спутник Дактиль.
У астероида Харикло есть собственная система колец, как у планеты Сатурн.
Астероиды слишком малы для того, чтобы иметь собственную атмосферу. Их гравитация слишком слаба для того, чтобы удержать её.
У крупных астероидов есть собственное гравитационное поле, но оно очень, очень слабое.
Спутники Марса, Фобос и Деймос, вполне вероятно, представляют собой астероиды, некогда захваченные гравитацией этой планеты. Впрочем, многие другие мелкие спутники планет, скорее всего, появились точно так же.
Астероиды никогда не имеют правильной шарообразной формы — их масса для этого слишком мала.
На нескольких астероидных телах обнаружили не только лёд, но и воду.
Ледяные астероиды превращаются в кометы, приближаясь к Солнцу – из-за нагрева они начинают испаряться, и у них на время вырастает кометный хвост.
Также известно, что химический состав астероидов изменяется при вращении и в зависимости от удаления от Солнца.
К тому же они обладают разными размерами, строением и формой орбит.
Большинство астероидов представляет собой не цельные куски камня или металла, а горы обломков, спрессованные под собственной тяжестью.
В 2001 году состоялась первая в истории мягкая посадка на астероид. Тогда американский зонд “Шумейкер” приземлился на астероид (433) Эрос.
Часто астероиды сталкиваются друг с другом и с другими объектами, поэтому на их поверхности есть кратеры. Что интересно, у любого небесного тела как минимум два углубления.
Практически все астероиды покрыты так называемым реголитом, то есть, они усыпаны пылью и рыхлыми образованиями, которые появляются в результате столкновений и ударов.
От карликовых планет астероиды отличаются в первую очередь тем, что их масса недостаточно велика для того, чтобы приобрести сферическую (или близкую к ней) форму под воздействием собственной гравитации.
В прошлом существовала теория о том, что главный астероидный пояс образовался из обломков планеты Фаэтон, находившейся между Юпитером и Марсом, но разорванной их гравитацией. Она была опровергнута, так как масса всего главного пояса ничтожно мала по сравнению с массой любой планеты, даже карликовой.
Газовый гигант Юпитер выполняет для Земли роль защитника. Его мощная гравитация притягивает залетающие в Солнечную систему кометы и астероиды, и они сгорают в его атмосфере.
Сейчас бывшая планета Солнечной системы Плутон официально называется «астероид 134340″. Хотя относится к карликовым планетам, а они в каталогах обозначаются как астероиды.
У Земли не один спутник, а целых семь. Помимо Луны, к ним относятся ещё шесть квазиспутников, астероидов, находящихся в орбитальном резонансе с нашей планетой.
Около Земли пролегают орбиты примерно 700 астероидов, но они не представляют опасности, так как земная орбита с ними не пересекается.
Но выделена особая группа околоземных объектов, представляющих потенциальную опасность для нашей планеты. Поэтому за ними ведётся пристальное наблюдение.
Нет комментариев