16 января 1956 года Указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР было принято «Положение о Государственном флаге Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики», уточняющее расположение и изображение элементов флага. Серп и молот должны были вписываться в квадрат, сторона которого равнялась одной четвёртой ширины флага. Острый конец серпа должен был приходится по середине верхней стороны квадрата, а рукоятки серпа и молота должны были упираться в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой должна была составлять три четверти диагонали квадрата. Пятиконечная звезда должна была вписываться в окружность, диаметром в одну восьмую ширины квадрата, касающуюся верхней стороны квадрата. Вертикальная ось звезды, серпа и молота должна была находиться от древка на расстоянии две пятых ширины флага, а расстояние от верхней кромки флага до центра звезды составлять одну восьмую ширины флага. Надписи «Башкирская АССР» на русском и башкирском языках должны были располагаться горизонтально в две строки одна под другой ниже рукояток серпа и молота на одну шестнадцатую ширины флага и не достигать нижней кромки флага на одну треть ширины флага.
Потерянный флаг 1991 года
После распада СССР в 1991 году Башкортостан планировал восстановить исторический флаг Башкурдистана — флаг с таким расположением цветов (бело-зелёно-синий триколор), который был предложен ещё в 1917 году башкирским государственником Ахметзаки Валидовым, и именно он предлагался к восстановлению как национальный и Государственный флаг Республики Башкортостан. Но депутаты Верховного Совета Коми АССР (Республики Коми) в 1991 году опередили своих башкирских коллег на 3 месяца и приняли бело-зелёно-синий триколор как Государственный флаг Республики Коми. В результате, дабы не копировать флаг Коми, башкирские депутаты изменили порядок расположения двух полос, и теперь он не совпадает с историческим и национальным флагом башкирского правительства 1917 года. Ряд национальных движений башкир (в том числе и запрещённая в России «Башкорт») до сих пор используют и пропагандируют исторический башкирский флаг в цветах современного флага Республики Коми и настаивают на исторической справедливости в вопросе принадлежности флага, требуют вынести вопрос о флаге на федеральный уровень, а от руководства Коми — отказаться от флага, который до 1991 года не использовался в Коми.
С 2010 года ряд национальных объединений Коми и общественных деятелей, депутатов муниципального, регионального и федерального уровня от Коми открыто выступают за изменение официального флага Коми на финно-угорский флаг, и призывают восстановить историческую справедливость, вернув флаг Башкурдистана основной региональной национально-общественной организации башкир, Парламенту или правительству Республики Башкортостан.
Флаг 1992 года
После принятия 11 октября 1990 года «Декларации о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики» государственные символы республики перестали отражать сложившиеся реалии, и возникла необходимость в принятии новой государственной символики, в том числе и нового флага.
Постановлением Совета Министров Башкирской ССР от 26 ноября 1990 года № 211 был объявлен республиканский конкурс на лучший проект государственных символов республики, который надлежало провести до 15 февраля 1991 года. Позднее Распоряжением Совета Министров Башкирской ССР от 30 декабря 1990 года было утверждено Положение о порядке проведения конкурса, которое на немного увеличило срок для предоставления эскизов флага и герба — до 1 марта 1991 года. Эскизы должны были быть выполнены в цвете на плотной бумаге размером не менее 30×20 см. К эскизам требовалось приложить записку с указанием размеров и подробным пояснением значения символов. Победителям конкурса на лучший проект государственных символов планировалось присудить четыре премии по 3000 рублей.
В конкурсную комиссию под председательством М. А. Аюпова было подано около 40 проектов государственных символов. Победил проект художественного редактора издательства «Китап» У. Т. Масалимова и студентки Уфимского училища искусств О. Е. Асабиной.
В 1994 году победители получили вознаграждение в размере 500 тыс. рублей каждый.
25 февраля 1992 года Верховным Советом Башкирской ССР республика была переименована в Республику Башкортостан. В этот же день был принят флаг Республики Башкортостан.
Принятый флаг представлял собой прямоугольное, с соотношением ширины флага к длине равным 1:2, трёхцветное полотнище с эмблемой, состоявшее из трёх горизонтальных равновеликих, по 1/3 ширины флага, полос (верхняя полоса — синяя, средняя — белая, нижняя — зелёная) на лицевой и оборотной стороне. Эмблема располагалась в центре флага и белой полосы и представляла собой золотистый круг диаметром 1/8 длины или 1/4 ширины флага, с находящимся внутри стилизованным цветком курая, состоящим из семи лепестков.
В Постановлении Верховного Совета Республики Башкортостан от 25 февраля 1992 года, № ВС-10/18 «О Положении о Государственном флаге Республики Башкортостан» давалось обоснование символики флага. Синий цвет означал ясность, добродетель и чистоту помыслов народов республики, белый — их миролюбие, открытость, готовность к взаимосотрудничеству; зелёный — свободу, вечность жизни.
Цветок курая символизировал дружбу, а семь его лепестков символизировали семь родов, положивших начало консолидации и единению народов Башкортостана на его территории.
Нет комментариев