В «Историческом словаре российских государей…» И.Нехачина (1793 г.) и в проекте большого герба Российской империи 1800 г. герб Кабарды выглядит следующим образом: на лазоревом поле расположен перекрещённые серебряные стрелы, между которых расположены серебряные же шестиугольные звёзды, поверх них — красный щиток с серебряным полумесяцем.
В описании титульного кабардинского герба 1857 года щиток уже золотой с червлёным полумесяцем.
Титульный герб Кабарды входил в состав герба Грузинского царства на большом гербе Российской империи.
В то же время, у балкарцев долгое время не было своих национальных символов, в том числе и герба.
С 1860 года территория современной Кабардино-Балкарской Республики входила в состав Нальчикского округа Терской области.
С 1920 года она входила в состав Кабардинского и Балкарского округов Автономной Горской Социалистической Советской Республики, законодательно утверждённой 20 января 1921 года декретом ВЦИК.
Но уже 10 июня 1921 года 4-ый съезд Советов Кабардинского округа высказался за создание отдельной Кабардинской автономной области, что и было сделано в ходе принятия декрета ВЦИК 1 сентября 1921 года.
16 января следующего года из Горской АССР был выделен Балкарский округ, и объединён в единую Кабардино-Балкарскую Автономную Область в составе Юго-Восточного края (с 1924 года — Северо-Кавказского) РСФСР. Никаких сведений о гербе Горской АССР нет, а округа АССР гербов не имели.
5 декабря 1936 года по новой Конституции СССР Кабардино-Балкарская Автономная Область была преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР и выведена из состава Северо-Кавказского края.
24 июня 1937 года Чрезвычайный 10-ый съезд Советов КБАССР принял Конституцию данной республики, в статье X которой были описаны герб и флаг: "Статья 111. Государственным гербом Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб Р.С.Ф.С.Р., который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест на крест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью „Р.С.Ф.С.Р.“ и „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!“ на русском, кабардинском и балкарском языках, с добавлением под надписью „Р.С.Ф.С.Р.“ буквами меньшего размера надписи „Кабардино-Балкарская А.С.С.Р.“ на русском, кабардинском и балкарском языках."
К моменту принятия герба КБАССР кабардино-черкесская (равно как и адыгейская) письменность уже перешла с латиницы на кириллицу, в то время как карачаево-балкарский алфавит оставался латинским.
Однако уже 26 июля 1938 года в связи с постановлением Верховного совета КБАССР балкарский язык переходил на кириллическую письменность. Оба этих фактора отразились и на гербе КБАССР.
После освобождения Кабардино-Балкарии Красной армией от нацистской оккупации балкарское население, подозревавшихся в коллаборационизме, было депортировано, и КБАССР была преобразована в Кабардинскую АССР, и, соответственно, надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на балкарском была убрана.
24 ноября 1956 года ЦК КПСС принял постановление «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов», и балкарцы вернулись на родину, соответственно, была восстановлена и КБАССР, и её символика. Восстановление КБАССР было утверждено указом Президиума Верховного совета СССР от 9 января 1957 года, а герб был принят 29 марта того же года, хотя и с незначительным изменением: карачаево-балкароязычное слово карач.-балк. балкъар в названии республики было заменено на карач.-балк. малкъар.
В 1977 году в СССР была принята новая Конституция, а 26 мая 1978 года Внеочередная 8-ая сессия Верховного Совета КБАССР приняла новую Конституцию КБАССР, описание герба было указано в 157 статье основного закона АССР. Над щитом была добавлена пятиконечная красная звезда.
Нет комментариев