Тутовое дерево или шелковица является очень таинственным деревом о котором складывались легенды.
Тутовое дерево, у разных народов также известна под именами шелковица, тут, тута, тутовник, тютина, тутина. Шелковица считается священным деревом и высокопочитаема у народов Востока. Амулеты из ее древесины издревле служили оберегами восточных женщин. Тутовое дерево слывет «древом жизни», способным защитить от зла, также символом трудолюбия и почтения к родителям. В Китае шелковица олицетворяет соединение принципов инь и ян. Ей приписывается магическая сила, способность противостоять злу, отводить молнии от сада, в котором она растет. На Востоке шелковица считается оберегом дома и семейного счастья. В древнем Китае было запрещено вывозить семена шелковицы за границы страны, и рассказывать о тайнах производства шелка, а то, что шелковица всё же покинула границы Китая, говорит о том, что скорее всего они были украдены и вывезены торговцами.
Плоды и листья тутовых деревьев, используются для лечения и изготовления лекарства от некоторых болезней в нетрадиционной медицине. Их используют при лечении инсультов, затвердевших артерий, болях в суставах, при ревматизме, артрите, и других инфекциях, а также при лечении анемии, кашля, боли в горле и для снижения температуры тела. Существует три вида тутового дерева, белая шелковица, красная шелковица и черная. Китай является первоначальным домом выращивания шелковицы, затем идет Европа и некоторые арабские страны, такие как: Иордания, Сирия и Палестина.
Существует очень интересная легенда о шелковице... Давным-давно жил портной, который славился своим умением ткать очень тонкую струящуюся ткань. Однажды он сшил для местной модницы изумительное платье из шелка. Платье было необычайно красивым, и обладало одной особенностью, любая женщина, которая его надевала, сразу становилась еще прекраснее. И еще одно качество было у платья, женщина надевшая его, целыми днями могла ничего не есть, не испытывая при этом голода. Однажды к владелице платья пришла её подруга и попросила поносить это изумительное платье. И поносив платье, она дала поносить его своей подруге, а та передала своей подруге. Так они передавали платье друг другу, желая, чтобы красота умножалась, и мир наполнялся красотой и стройными женщинами. И так случилось, что одну из этих женщин заметил царь. Он пригласил её в свой дворец и сделал своей царицей. Возгордилась она и заявила, что отныне это чудесное платье будет носить только она одна. Разобиделись и разозлились на неё другие женщины. Они начали громко кричать и шуметь. Затем они пошли во дворец и ворвались в него. Во дворце они нашли испуганную забившуюся в угол от страха царицу, вырвали из её рук платье и разорвали его в клочья. И тут на глазах у обезумевших от мести женщин произошло невероятное чудо. Часть платья превратилось в ветвистый ствол дерева, а оставшиеся лоскуты разорванного платья взлетели вверх к ветвям дерева и обернулись вокруг них набухшими почками, из которых тут же выросли широкие листья, образуя пышную густую крону. Так, по преданию, и родилась шелковица. Плоды её очень сладкие и сочные, а гусеница бабочка-шелкопряда превращает листья шелковицы в тончайшую шелковую нить. Но она не просто ткёт эту длинную нить, она возвращает ту самую волшебную нить, из которой и было создано то волшебное платье.
Из всего многообразия тутовых деревьев белая шелковица считается наиболее подходящим кормом для шелкопряда. О том, как шелковицу стали использовать для приготовления шёлка, существует красивая легенда. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила один из главных своих секретов: что невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, источник материала, из которого можно делать драгоценный шёлк.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев