Молдавия ( в молдавском языке «Moldova») — находится в юго-восточной Европе.
На севере, юге и востоке граничит с Украиной, на западе — с Румынией. Удивителен тот факт, что река Молдова, давшая название Молдавскому княжеству, не находится на территории этой страны, а протекает по просторам соседней Румынии. Зубр, символизирующий страну, на протяжении трёх веков не водились в краях Молдавии после массового истребления, и лишь недавно этот зверь, украшающий государственный герб, был вновь завезён на его территорию. Национальным блюдом Молдовы принято считать мамалыгу — кашу на кукурузной муке. Но мало кто знает, что золотые початки были завезены в эту страну лишь в XVII столетии, в то время, как остальная Европа обогнала Молдову в дегустации кукурузы на два века.
Традиционно кукуруза и блюда из нее были чисто крестьянской едой, и только в последние десятилетия стала едой для всех. Эта небольшая страна занимает седьмое место в мире по выращиванию грецкого ореха. Что не удивительно, ведь молдавский чернозём входит в список самых плодородных почв в мире. Славится Молдавия не только своими аграрными достижениями — культурные ценности тоже имеют место быть. Страну некогда посещал великий русский писатель, «Солнце русской поэзии» — Александр Сергеевич Пушкин. В память об этом событии в Кишиневе установлен постамент с бюстом литературного гения. Памятник был установлен на собственные средства горожан.
Язык гагаузов, который сохранился на юге страны, охраняется всемирной организацией ЮНЕСКО, как исчезающий. На территории Молдавии находится многоуровневая пещера Крива, которая входит в число самых больших пещер мира. В Молдавии сохранились в своём первозданном виде средневековые церкви 18 века. С вином неразрывно связана история Молдавии, что весьма примечательно, так как очертания этой страны на карте напоминают гроздь винограда.
Виноградники занимают огромную площадь, более одной четвёртой части страны. Почти 25 % местного населения заняты в производстве Молдавского вина. Довольно любопытно и то, что виноградные лозы появились на территории Молдавии задолго до её возникновения как государства. Возможно, именно поэтому винный завод «Малые Милешты», расположенный в Молдавии, занимает первое место в Европе по количеству собранных в нём единиц «напитка Богов». Только представьте себе — более двух миллионов коллекционных вин в одном месте! За это местная достопримечательность и была удостоена записи в Книге Рекордов Гиннесса.
Наличие в стране отделенной территории. Безусловно, это Приднестровье. Регион объявил себя независимым, хотя на международном уровне признания не получил. Только у трёх стран в мире, включая Молдову, лицевая и обратная стороны государственного флага отличаются друг от друга. Две других — Саудовская Аравия и латиноамериканский Парагвай. Во времена СССР именно здесь производилась еда для космонавтов. Кишинёв является одной из самых зелёных европейских столиц.
В сельской местности Молдавии гостя первым делом угощают вином. Отказываться не принято. Столица Молдавии была разрушена в 1940 году. Тогда произошло сразу два несчастья, сначала сильное землетрясение, а затем и налеты немецкой авиации. В итоге Кишинев был практически разрушен. Национальной валютой Молдавии является молдавский лей ( MDL). В одном лее — 100 баней. 1 доллар США — примерно, 16,5 лей. Молдова — это самая малопосещаемая европейская страна. Старый Оргеев – это монастырский комплекс, который появился более двух тысяч лет назад.
Мало кто знает, почему в 1990-х годах гагаузы использовали на демонстрациях голубой флаг с изображением головы волка. А все дело в том, что голубой — это традиционный цвет тюрков, а волк — мифический прародитель народа. Согласно легенде, после опустошительного набега врагов волчица нашла в лесу чудом уцелевшего маленького мальчика и вскормила его. Он и стал родоначальником тюрков (гагаузов). С 1354 по 1862 год территорией Молдовы управляли 170 человек. Первым правителем был Драгош, основатель Молдавское княжество. Последним был Александр Иоан Куза, который объединил Валахию и Молдавское княжество в единое государство, на базе которых была создана Румыния.
Страна 3 года жила без президента. Николай Тимофти стал главой государства лишь в 2012 году, до этого из-за политического кризиса президента в стране не было. Цапли в молдавском заповеднике «Пэдуря домняскэ» гнездятся не в камышах, а на деревьях! Местные жители называют это место «Страна цапель» — настоящий рай для этих птиц, занесенных в Красную Книгу. Молдаване так сильно любят рождество, что празднуют его 2 раза в год. Главное правило, которое надо строго соблюдать, если ты пришел в дом к молдаванину — разувайся!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев