Государственный герб КР представляет собой изображение белого сокола с распростёртыми крыльями, помещенного в центре синего круга в белом обрамлении. На заднем плане расположены озеро, отроги гор Ала-Тоо и восходящее солнце с лучами золотистого цвета, помещенных по обе стороны стеблей хлопчатника и пшеничных колосьев. В верхней части круга расположена надпись «Кыргыз», а в нижней его части расположена надпись «Республикасы».
Государственный герб Киргизской Республики представляет собой форму круга, в котором условным языком символов выражены менталитет, особенности природы, культуры и хозяйствования киргизского народа.
На переднем плане в нижней большей части синего круга предстает фронтальное изображение белого сокола с широко раскрытыми крыльями. Птица «Ак Шумкар» как символ чистоты и благородства помыслов воспета в легендах и народном эпосе. Изображение на государственном гербе КР этой птицы означает образ жизни, традиционную культуру киргизов и символизирует защиту простирающейся за нею киргизской земли с озером Иссык-Куль (кирг. Ысык-Көл) и снежными вершинами гор Ала-Тоо. В глубине круга, из-за гор, занимая верхнюю часть Государственного герба КР, восходит солнце, золотыми лучами осеняя священную землю Киргизии.
Центральный сюжет имеет декоративное обрамление в виде ленточной полосы, дающей необходимые сведения: в верхней части расположено слово «Кыргыз», в нижней — «Республикасы». Боковые стороны обрамления содержат декор, слагающийся из мотивов орнамента, стилизованных раскрытых коробочек хлопка, колосьев пшеницы — основных возделываемых культур на киргизской земле.
Государственный герб КР исполнен в тёпло-холодной цветовой гамме. Светлый силуэт изображения на темном фоне строг и выразителен. По краю круг очерчен контурной линией. Государственный герб КР соответствует основным стандартным нормам геральдики.
Официально авторами государственного герба КР являются Асеин Абдраев и Садырбек Дубанаев. Но Асеин Абдраев утверждает, что единственным автором герба является он, а Дубанаев только испортил оригинальный герб.
Герб Киргизской ССР
Герб Киргизской ССР — государственный символ Киргизской Советской Социалистической Республики. Герб Киргизской ССР базируется на гербе Советского Союза. Первоначальный вариант был принят 23 марта 1937 года.
Государственный герб Киргизской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота в орнаментированном круге, горной цепи с восходящим солнцем в голубой арке, обрамлённых справа колосьями пшеницы, слева — ветвью хлопчатника и перевитых красной лентой. На ленте надписи: в средней части на киргизском и русском языках «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», внизу на киргизском языке «Кыргыз ССР». В верхней части герба — пятиконечная звезда.
— Ст. 167 Конституции Киргизской ССР от 20 апреля 1978 года
В феврале 1935 года VII съезд Советов Союза ССР принял решение о разработке новой Конституции СССР. По проекту новой Конституции Киргизская АССР выводилась из состава РСФСР и становилась союзной Киргизской ССР. 30 июня 1936 года ЦИК Киргизской АССР образовал Конституционную комиссию из 21 человек для выработки Конституции Киргизской ССР. 14 августа 1936 года на втором заседании Конституционной комиссии был объявлен конкурс по созданию герба будущей Киргизской ССР. 15 августа 1936 года Конституционная комиссия созвала совещание художников, на котором был обсужден вопрос о проекте Государственного герба.
23 автора представили всего 36 проектов гербов, в том числе один с резьбой по дереву. 8 сентября 1936 года конкурсное жюри подвело итоги конкурса. По своим художественным качествам конкурсное жюри признало наиболее удачной работу Бела Уитца. Однако из-за сложности композиции и других обстоятельств жюри сочло невозможным принять его проект. За основу был принят удостоенный первой премии в 3 тыс. рублей проект фрескового живописца, доцента Московского полиграфического института Оксаны Трофимовны Павленко. Было рекомендовано «устранить трезубец на верхней части эскиза, добавить в рисунок головы барана и лошади».
Нет комментариев