Флаг Бразилии заключает в себе красоту тропических лесов и богатство бразильской земли, выраженное в больших запасах золота. С давних времен зеленый и желтый цвет были цветами этой страны. Все дополнения к ним появились на флаге после XIX века.
Флаг бразильского государства выглядит, как зеленое полотно, по центру у которого располагается ромб желтого оттенка. В ромбе заключен шар. Этот шар украшен белыми звездами и имеет синюю основу. Пятиконечных звезд на шаре 27 штук. Они символизируют 9 созвездий. По центру шара нарисована лента, на этой ленте на белом фоне находится девиз Бразилии. В переводе данная фраза значит: «порядок и прогресс».Согласно одной из легенд зеленый оттенок на флаге появился благодаря цветам династии Браганса. Желтый же происходит от династии Габсбургов. Россыпи звезд, изображенные на флаге, отображены неточно. Например, созвездие Скорпиона расположено слишком близко к созвездию Антарес. Еще звезды на национальном символе расшифровываются, как штаты Бразилии. Общеизвестно, что штатов в этом государстве 26. Одна звезда посвящается федеральному округу. С 1992 года такая форма флага была официально принята на бразильских землях. До этого момента бразильский флаг был похож на американский.
В 1500 году Бразилия стала колонией Португалии. Но в 1798 году на ее территории произошел революционный переворот. После этих событий была провозглашена республика, в которой не было места рабовладельцам, дворянству, огромным налогам и гонениям разных слоев населения. Революционеры придумали собственный флаг, который был выполнен из трех полос: синей, ярко-белой и снова синей. По центру на флаге была очерчена пятиконечная звезда красного оттенка. В дальнейшем, в 1808 году Наполеон стал вести войну против Португалии. Тогда и появился герб Соединенного Королевства Португалии, Бразилии и отдельного региона на юге Алгарве. Затем в бразильском государстве снова произошла революция. Вновь был использован флаг с синими и белыми полосами. С 1889 года Бразилия считается республикой. Первый республиканский флаг состоял из желтых и зеленых полос, на которых были расположены пятиконечные звезды в отдельном синем квадрате. Но судьба этого флага была решена через 4 дня с момента его появления. Новое правительство Бенджамина Константа объявило действующим символом флаг с ромбом и кругом в центре. Разные экземпляры бразильских флагов можно увидеть в исторических музеях Рио-де-Жанейро.
Герб Бразилии
Герб Бразилии – это эмблема современного республиканского государства. Рисунок лишен традиционной геральдической атрибутики и построен на базе национальных и народно-демократических символов. Гербовая эмблема рассказывает об основах государственного строя Бразилии и воспевает ее природные богатства и достоинство нации.
Описание
Центральный элемент эмблемы – голубая небесная сфера с изображением 5 пятиконечных звезд разного размера. Их расположение соответствует контурам созвездия Южного Креста.
Небесная сфера окантована круглой рамкой с 27 пятиконечными звездами одинакового размера. Рамка – голубая с золотым (желтым) контуром, звезды – белые.
Под голубой сферой расположена трехцветная пятиконечная звезда. От нее исходят золотые лучи. Каждый конец звезды разделен поровну: 1 половина – желтая, другая – зеленая. Звезда имеет бордюр красного цвета. Под ней в центре рисунка виден белый меч с голубой рукояткой, которая украшена золотой звездой на красном фоне.
Обрамление композиции – ветви растений, перевязанные голубой лентой: справа – цветущий табак, напротив – кофе с созревающими ягодами.
Под рисунком видна драпированная голубая лента с 2 надписями, сделанными золотыми буквами на бразильском языке. Первая фраза, помещенная в центр ленты, – слова Repblica Federativa do Brasil. В русском переводе это значит «Федеративная республика Бразилии».
Вторая фраза на краях ленты – 15 de Novembro de 1889 (15 ноября 1889 г. – день утверждения республиканского строя в Бразилии).
Значение элементов
Голубая сфера с созвездием Южного Креста изображает ясное небо, каким его можно было увидеть над тогдашней столицей Рио-де-Жанейро в день утверждения республики.
27 звезд на рамке – территориальные субъекты страны: 26 штатов и столичный федеральный округ.
Фон в виде сияющей пятиконечной звезды – светлый путь, ведущий Бразилию к процветанию.
Рукоятка меча – военная мощь государства и сила нации.
Ветви цветущих и плодоносящих растений ассоциируются с благосостоянием народа. Производство кофе и табака – одна из основ бразильской экономики.
Слова «Федеративная республика Бразилия» на ленте воспроизводят полное название государства, закрепленное законодательно.
Символика цветов
Ярко-голубой цвет указывает на безоблачное небо и чистые воды Атлантического океана.
Желтые (золотые) и зеленые элементы указывают на богатства бразильской природы. Золотой цвет напоминает о драгоценных камнях и металлах, добываемых в Южной Америке. Зеленый оттенок символизирует тропические леса.
Белый (серебряный) цвет – знак миролюбия и веры.
Ярко-красный – военная мощь, оберегающая народ и государство.
История
Первый герб появился у страны в XVI в. после ее превращения в колонию Португалии. Упоминание об эмблеме встречается в источниках XVII в.
В документах описан белый геральдический щит с изображением зеленой кроны дерева цезальпинии. Над растением помещен католический крест. Смысл изображения перекликается с историей страны. Христианский крест пришел из Португалии, исповедовавшей католицизм. Слово «Бразилия» имеет общие корни с названием растения цезальпиния.
Объединенное королевство
В 1816 г. образовано объединенное королевство в составе Португалии, Бразилии и Альгравии. Три территории пользовались единым гербом. Им стала эмблема португальской монархии, наложенная на армиллярную сферу.
Астрономический инструмент с конца XVI в. был неофициальным знаком Бразилии. Сверху составного герба изображалась португальская королевская корона.
Независимость бразилии
В 1822 г. Бразилия провозглашена независимым государством и получила собственную эмблему. Ею стал личный герб первого императора Педру I.
Это зеленый геральдический щит с желтым контуром. В центре – армиллярная сфера на фоне красно-белого орденского креста.
Композиция заключена в круглую синюю рамку с изображением символов провинций – 19-ти белых пятиконечных звезд равного размера. Над щитом помещалась корона империи, по обе стороны от него – перевязанные красной лентой ветви кофе и табака.
Корона Педру II
В 1841 г. частично изменилась властная атрибутика Бразилии. У императора появилась новая корона, и ее воспроизвели на государственном гербе.
Фригийский колпак
В 1889 г., сразу после провозглашения республики, императорский венец над щитом был заменен на фригийский колпак – атрибут революционеров, выступавших за отмену сословных привилегий и гражданские свободы. В измененном виде эмблема использовалась несколько дней – до утверждения современного республиканского символа.
Нынешний рисунок создан авторским дуэтом художников Луиса Грудера и Артура Зауэра. Эмблема утверждена в официальном статусе 19 ноября 1889 г.
В 1971 г. изменился государственный строй страны, и это отразилось на гербе. На месте фразы «Соединенные Штаты Бразилии» в центре голубой ленты возник нынешний текст: «Федеративная республика Бразилии».
В 1972 г. законодательно закреплены пропорции элементов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев