Существует подтвержденная рукопись, медика Сяо Гунна. На службе при дворе правителя Китая, он написал трактат о лекарствах императора Шэнь Нуна (в китайской мифологии это покровитель земледелия и медицины). В нем медик описал рецепты и рекомендации к употреблению.
В одном из трактатов описывалось, что в случае простуд, а также для очищения организма от вредных энергий и болезненных скоплений, больному рекомендовалось употреблять горячие блюда с гречневой лапшой. При ожирении и для поддержания молодости организма, Сяо Гунн порекомендовал пшеничную и рисовую лапшу.
Восточные «корни» макарон подтвердились находкой ученых ,уже в нашем времени, в 2005 году. На раскопках давнего поселения, вдоль реки Хуанхэ, была найдена посуда с лапшой. Возраст находки оценили в 4 тысячи лет.
Это, пока что, самая древняя находка макаронных изделий. Исходя из этого, можно утверждать, что впервые макароны придумали на Востоке в Китае.
Скорее всего, макароны завоевали мировую популярность и признание во время значимых географических открытий и воин между государствами.
Была необходимость в таком продукте, который бы долго хранился и не портился, был не тяжелым и питательным. И макароны отвечали всем этим потребностям и оставили свой след в истории различных государств.
Распространение
Макаронные изделия очень быстро набирали популярность во всем мире благодаря своей простоте, питательности и вкусу.
В Италии в конце 17 века появились объединения производителей макаронных изделий со своими нормами и порядком.
В разных городах страны производителей макарон и прозывали по разному: «Maestri fidelari» в Лигурии, «lazanari» во Флоренции, «vermichellari» в Неаполе, «artidzhani della Pasta» в Палермо. Соответственно и само тесто готовили каждый по-своему.
В Неаполе его замешивали ногами, потом отжимали через пресс, на который садили около 5 работников. Они опускались и поднимались, снова садились, пока тесто доходило до однородной массы. Затем его обрабатывали чем-то отдаленно похожим на решетки мясорубки.
От вида этой решетки зависела форма макарон : «Fidelina», «vermicelli», «trenette» «lazanette» представляли из себя длинные изделия, а так же был и не малый выбор макарон поменьше: «farfalle», «penne», «conchiglie», «fusilli».
Вначале их разрезали вручную, потом появился автомат с лезвиями на станках.
По ходу производства короткие макароны скидывали в ящики, а длинные, предварительно просушенные большими веерами, располагались на длинных палках, потом их выносили на улицу и накидывали на специальные сушильные вешалки.
В 17 веке были изобрели tortellini (которые очень похожи на наши пельмени или вареники) в Болоньи. Эти макароны были необычны тем, что напоминали бутоны роз, с начинкой из шпината и сыра ricotta.
Есть поговорка на родине tortellini, которая гласит: «Если Адам соблазнился яблоком, что же он сделал бы за порцию tortellini»?
Нет комментариев