Август летит стремительно, еще немного, и ваш ребенок впервые отправится в школу. В оставшиеся дни нужно понять, что и где купить для первоклашки. О типичных ошибках, лишних покупках и о важных нюансах при выборе школьной формы и прочего – рассказываем!
ШКОЛЬНАЯ ФОРМА
В мае 2014 года Госдума РФ приняла закон, который дает школам право устанавливать конкретные требования к школьной форме. Общее правило: ученик должен быть одет в деловом стиле, не рекомендуется использование ярких цветов в одежде.
Если в вашей школе принята определенная форма, то еще на установочном родительском собрании вам должны были рассказать, что именно следует купить. Однако, имейте в виду: вас не могут обязать покупать форму у определенного продавца, или заказывать в определенном ателье ни в одиночку, ни всем классом. Делайте это там, где выгоднее вам.
На что полезно обратить внимание при покупке школьной формы:
Прежде, чем потратить на первую в жизни вашего ребенка школьную форму немалую сумму, предлагаем выяснить, что же действительно нужно, а от чего лучше отказаться. Не пытайтесь собирать комплект вещей на все случаи жизни, скорее всего, половина из них просто провисит в шкафу весь год и станет мала. Вместо этого:
1. Узнайте заранее, как отапливается класс, в котором будет учиться ваш ребенок. Если весь отопительный сезон температура в учебном помещении не опускается ниже +25, не тратьтесь на пиджаки, джемперы, теплые сарафаны и платья. Вместо этого приобретите легкий низ (брюки или юбку из смесовых тканей без подкладки) и верх с коротким рукавом. Напротив, если в холодное время года в помещении прохладно, добавьте к покупке джемпер и рубашку с длинными рукавами. Для прохладных классов лучшим вариантом будет даже не пиджак или кардиган, а классический жилет с V-образным вырезом, надетый поверх рубашки или водолазки с длинным рукавом. А вниз - брюки из смесовых тканей или юбка с колготами.
2. Проверьте, сможет ли ваш ребенок самостоятельно снять и надеть то, что вы намереваетесь ему купить. Чем меньше в одежде застежек и чем они доступнее – тем лучше. Откажитесь от вещей с застежками на спине, от рубашек с маленькими пуговичками-бусинками, крючками и петельками . Дети в этом возрасте хоть и умеют манипулировать ими, но делают это не так ловко и быстро, как взрослые. Навряд ли вы хотите, чтобы ваш ребенок пропустил всю перемену после урока ритмики или физкультуры, пытаясь застегнуть скользкие пуговки на сорочке. Самым удобным повседневным вариантом верха и для мальчиков, и для девочек, является рубашка-поло. Отложной воротничок, короткая застежка спереди (ее можно вовсе не застегивать), мягкая трикотажная ткань, возможность не заправлять рубашку внутрь штанов или юбки. Не даром рубаше-поло отдают предпочтение во многих школьных коллекциях по всему миру. В ассортименте фабрик, выпускающих школьную одежду также можно найти водолазки, причем, как с длинным, так и с коротким рукавом. С ними у ребенка вообще не возникнет проблем.
Те же требования относятся и к брюкам и юбкам. Предпочтительно, чтобы ширинка была на молнии, а не на пуговицах. А юбку и вовсе лучше выбирать такую, чтобы ее не нужно было застегивать (пояс частично или полностью был бы эластичным). Словом, чем меньше пуговиц – тем лучше для первоклашки.
3. Одного комплекта школьной формы не достаточно. Помните, что перед вами ребенок 6-7 лет, значит, он будет пачкаться. Каким бы аккуратным ни был ребенок, но в группе из 25-30 детей невозможно отвечать за всех. Кто-то опрокинул баночку с гуашью у ног вашего сына, кто-то уронил шоколадку на юбку дочке… Ситуаций будет много. И чтобы они не вызывали чрезмерного стресса и причитаний «в чем же ты завтра в школу пойдешь?!», лучше иметь второй комплект школьной одежды.
Школьную форму лучше покупать с некоторым запасом «на вырост», поскольку 6-7 лет – период интенсивного роста, и может статься, что купленная в сентябре четко в размер одежда станет тесной и/или короткой уже к февралю-марту.
4. Бантикам - быть. Даже если у вашей дочки короткая стрижка, в первый школьный день она захочет, чтобы ее голову украшал бант. Просто потому, что он будет у подавляющего большинства других девочек. Не спорьте с желанием ребенка почувствовать себя частью этого праздника. Если вы считаете, что бант – это пошло, у вас еще будет время объяснить эту позицию своей девочке, но чуть позже. Пока же найдите компромисс в покупке симпатичного банта на свой вкус. Кстати, чем раньше вы это сделаете, тем лучше – к концу августа выбирать будет не из чего.
В материале использована информация с сайта "Счастливых родителей".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев