Возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры
Залив или затопление соседей является одной из наиболее распространенных причин конфликтов между жильцами.
Пострадавшему лицу для решения вопроса необходимо обратиться в Управляющую компанию и затем в суд за возмещением ущерба!
Чтобы добиться возмещения ущерба, необходимо правильно подготовить документы, доказательства и грамотно представит свою позицию суду.
1. Обратиться в "ГУК ЖКХ Сарапула" (если ваш дом в нашем управлении).
У нас в приемной Вы заполните бланк заявления о случившемся.
Далее наш специалист коммунально-технической службы свяжется с Вами для уточнения удобного времени составления АКТА. На удобное Вам и оговоренное время Вам необходимо пригласить предполагаемого виновника.
Обратиться Вам нужно как можно скорее после того, как случилось затопление. В противном случае вы рискуете тем, что будет сложно установить, какие именно вещи пострадали от залива, и по какой причине он произошел.
Также Вы можете напрямую обратиться в коммунально-технические службы. Контакты можно найти в нашей группе в разделе ДОКУМЕНТЫ-Таблица обратной связи
Ссылка https://vk.com/doc-134184369_445919754?dl=be876b338a3 ..
2. Составление акта
В присутствии нашего техника, виновной стороны и Вас (собственника или нанимателя квартиры)!
С помощью акта документально фиксируется факт залива квартиры. Составление акта обязательно во всех случаях, даже когда соседи признают свою вину и обещают возместить ущерб. Их позиция может измениться, и при отсутствии акта доказать что бы то ни было будет очень сложно.
Акт составляется в письменной форме по результатам осмотра затопленного помещения.
Чаще всего от подписания акта отказывается собственник квартиры, из которой произошел залив. В этом случае в акте делает отметка о таком отказе и заверяется подписями иных участников. Акт составляется в трех экземплярах: для Вас, для виновной стороны и для нас (ГУК)
В акте должны будет зафиксировано следующее:
Факт затопления.
Описание поврежденного затоплением имущества.
Это следует делать как можно более подробно. Во-первых, следует указать область и степень повреждений покрытий потолка (побелка, подвесные потолки), покрытий стен (обои, покраска) и покрытий пола (паркет, линолеум). Во-вторых, нужно перечислить и идентифицировать имущество, которое было повреждено в результате залива (например: телевизор марки Sony модель KDL-40LX900). А также указать характер и степень повреждений.
В акте важно отметить, что соответствующее имущество было повреждено именно затоплением квартиры.
Указание на причину затопления.
Причины затопления могут быть самые разные, и они выясняются с помощью технического специалиста путем осмотра затопленной квартиры, квартиры из которой произошло затопление (если возможно) и состояния сантехнического оборудования в доме. Наиболее распространенными причинами являются следующие:
течь в радиаторе отопления в расположенной выше квартире;
некачественный шланг гибкой подводки;
оставление открытым запорного крана.
Если кто-то из участников не согласен с причиной, обозначенной в акте, он может сделать отметку об этом в самом акте.
3. Сделать оценку ущерба.
Если виновное лицо согласно добровольно возместить ущерб, тогда его размер может быть определен по соглашению между собственником затопленной квартиры и виновником затопления.
Если виновное лицо отказывается добровольно возмещать ущерб, то для его принудительного взыскания потребуется обращение в суд. В этом случае должна быть произведена независимая оценка причиненного ущерба в соответствии с законом. (если потребуется, напишите в СООБЩЕНИЯ группы)
Кроме непосредственного ущерба, причиненного затоплением, ст. 15 Гражданского кодекса РФ позволяет возместить также упущенную выгоду. Для граждан она может представлять собой неполученную арендную плату, а для юридических лиц – неполученную прибыль. Однако следует учитывать, что взыскать упущенную выгоду удастся только в том случае, если собственник затопленной квартиры реально предпринимал действия, направленные к её получению (например, уже заключен предварительный договор найма жилого помещения). Но нельзя взыскать выгоду, которую собственник абстрактно мог получить.
4. Предъявить иск в суд
Если размер ущерба составляет менее 50.000 рублей, то иск необходимо подавать мировому судье, если более – в районный суд. Иск предъявляется по месту жительства ответчика. Если ответчиков несколько – по месту жительства или нахождения одного из них.
Наряду с ущербом пострадавшее лицо сможет взыскать с виновного и судебные расходы, к которым в частности относятся расходы на оплату услуг юристов, представляющих интересы истца в судебном разбирательстве.
Вопрос о возмещении морального вреда решается по-разному, в зависимости от того, какое лицо виновно в причинении вреда. Если виновным будет являться организация, оказывающая услуги по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома и проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома, то моральный вред взыскать можно. Если виновным будут признаны иные лица, то взыскать моральный вред не удастся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев