Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей.
По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России, численность абсолютно здоровых детей, относящихся к первой группе здоровья, не превышает 10%. При этом не снижается число инвалидов детства и детей, страдающих хроническими заболеваниями. С целью повышения информированности подростков и их родителей о важности ответственного отношения к своему здоровью, Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделю с 1 по 7 сентября Неделей продвижения здорового образа жизни среди детей.
Профосмотры и диспансеризация
Здоровье подрастающего поколения – это будущее здоровье всей страны. Поэтому детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию для выявления заболеваний на ранних стадиях и своевременного начала лечения. Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды.
От 1 года до 17 лет дети должны проходить обследование ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет.
Помимо профилактических осмотров узкими специалистами (невролог, оториноларинголог, хирург, уролог, ортопед, эндокринолог, окулист, психиатр, гинеколог, стоматолог), детская диспансеризация предполагает лабораторные анализы и дополнительные обследования – общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, тазобедренных суставов, сердца. Конкретный перечень зависит от возраста ребенка.
Эффективность диспансеризации зависит от регулярности ее проведения. Медицинские осмотры детей проводятся в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в поликлиниках по месту жительства.
В целях сохранения репродуктивного потенциала подросткам 15-17 лет рекомендуется проходить обследования репродуктивной системы.
Подростковый возраст характеризуется физиологическими изменениями организма, когда интенсивно протекают процессы роста и развития. Патологическое течение этого периода в дальнейшем может оказывать неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию женщины. Так же в этом возрасте многие подростки начинают вести половую жизнь и сталкиваются с проблемой незапланированной беременности. Доля абортов у девушек в подростковом возрасте составляет 10-15% от общего числа. Ведущим фактором в программе борьбы с незапланированной беременностью у подростков служит воспитание у них более серьезного отношения к использованию противозачаточных средств. Подростки должны быть информированы и о том, что применение некоторых видов контрацептивов снижает риск заражения инфекциями передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ, гепатитами В, С.
В целях сохранения репродуктивного потенциала подросткам 15–17 лет рекомендуется проходить обследования и репродуктивной системы.
В понятие ЗОЖ, кроме профилактических осмотров входит:
• режим дня
• правильное питание;
• физическая активность;
• закаливание;
• гигиена;
• отказ от вредных привычек.
Режим дня — это строго соблюдаемый на протяжении длительного времени оптимальный распорядок труда, отдыха, сна, питания, занятий физическими упражнениями и других видов деятельности в течение суток. Биологической основой режима дня является цикличность всех физиологических функций организма. Значение режима дня состоит в предельной минимизации энергозатрат и в повышении работоспособности организма. В итоге соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья. Для здорового образа жизни ребенка очень важен режим дня. Если попытаться выразить суть режима в двух словах, то это рациональное чередование работы и отдыха.
Очень важно наладить правильную смену умственного труда и отдыха ребят, это позволяет им сохранять физическое, психическое и эмоциональное равновесие. Детский возраст характеризуется эмоциональной неустойчивостью, которая ведет к хронической усталости и снижению работоспособности ребенка. Чтобы предупредить все эти неблагоприятные последствия, нужно построить правильно режим дня школьника.
Садиться за уроки нецелесообразно, не отдохнув после школы. Лучше всего начинать занятия пообедав и побывав на свежем воздухе 1,5-2 часа. Активный отдых после уроков обеспечивает «разрядку», удовлетворяет потребность детского организма в движении, общении, то есть школьники могут снять напряжение, связанное с интенсивной работой в первой половине дня.
Пребывание детей на воздухе — это использование естественных факторов природы для оздоровления и закаливания их организма. Чем больше ребенок двигается, тем лучше он развивается и растет. После прогулки у ребенка розовеют щеки, он становится активным, веселым, перестает жаловаться на усталость.
Время начала выполнения домашнего задания должно быть твердо фиксировано. Выполнение уроков всегда в одни и те же часы позволяет ребенку быстро войти в рабочее состояние и способствует лучшему приготовлению домашних заданий. Позаботьтесь об удобном рабочем месте. У ребенка должен быть свой письменный стол и удобный, подходящий по росту стул.
Надо предусмотреть около 1,5 часа на занятия, отвечающие склонностям ребенка: чтение, кружковая работа, просмотр фильма по телевидению, музыкальные и спортивные занятия. Нужно следить за тем, чтобы занятие чем-то одним не забирало все свободное время. Обычно, к сожалению, таким «пожирателем времени» ребенка становится телевизор или компьютер.
Сон является основным видом отдыха для здоровья, бодрости, высокой работоспособности детей. Потребность во сне должна соответствовать возрасту.
Примерные нормы ночного сна для школьников:
• в 1-4 классе — 10-10,5 часов,
• в 5-7 классе — 10,5 часов,
• в 6-9 классе — 9-9,5 часов,
• в 10-11 классе — 8-9 часов.
Кроме того, первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов. Показано увеличивать обычную продолжительность сна школьников (хотя бы на 1 час) на время экзаменов, перед контрольными работами или при иной другой напряженной умственной деятельности.
Правильнее питание подразумевает сбалансированный рацион и режим питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен быть непременно — организм школьника наиболее активно расходует энергию в утренние часы. В рационе питания детей должны быть только натуральные продукты, без химических добавок, нужно больше употреблять свежих фруктов и овощей. Не забывайте разнообразить питание – детям не нравится ежедневно есть одно и то же. В рационе должны присутствовать молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла, а также зерновые продукты и хлеб. Из способов приготовления предпочтительнее запекание, варка, приготовление на пару, а вот жарку и фритюр лучше исключить.
Режим дня должен предусматривать время для самообслуживания и проведения гигиенических процедур. На гигиену нужно отвести хотя бы по 10 минут утром и вечером, чтобы умыться и почистить зубы. Желательно каждый день принимать душ.
Полезна будет и утренняя зарядка. Ее рекомендуется делать в течение 5-10 минут. Она облегчит переход от сна к бодрствованию и позволит организму активно включиться в работу. Кроме того, гимнастические упражнения усиливают работу сердца и легких, улучшают обмен веществ, положительно влияют на нервную систему.
Физическая активность – обязательная составляющая ЗОЖ! Детям, как и взрослым, надо меньше сидеть за компьютером. Летом рекомендуется устраивать регулярные семейные прогулки с велосипедом, самокатом или роликами, играть в мяч, ходить в бассейн, на утреннюю пробежку, в походы, а зимой – кататься на санках, коньках, лыжах. Спортивный образ жизни ведет к укреплению и здоровому развитию ребенка. Занятия физкультурой делают ребенка более выносливым и здоровым. Любой ребёнок, даже самый «неспортивный», должен заниматься физкультурой или спортом. В свободное время школьнику рекомендуется посещать спортивную секцию и выделять время на подвижные игры на свежем воздухе.
Закаливание повышает сопротивляемость организма: человек становится менее подверженным простудным заболеваниям, он реже болеет вирусными инфекциями даже во время эпидемий.
Для ребенка чрезвычайно важна благоприятная психологическая обстановка в семье. Добрые дружеские отношения между всеми членами семьи являются основой психического здоровья школьника.
Когда между детьми и родителями доверительные отношения, несложно обсуждать самые трудные темы, одной из которых является тема вредных привычек и зависимостей. Так, внимательным и терпеливым родителям нетрудно будет убедить ребенка, что курение, алкоголь, наркотики несовместимы со здоровым образом жизни и угрожают школьнику задержкой роста и развития, формированием различных заболеваний и даже смертью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев