Цель мероприятия — повысить мотивацию и приверженность населения к повышению уровня физической активности, а также популяризовать активный досуг.
Низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимым, самостоятельным фактором риска развития заболеваний.
Низкая физическая активность увеличивает риск развития:
1) ишемической болезни сердца на 30%;
2) сахарного диабета 2 типа на 27%;
3) рака толстой кишки и рака молочной железы на 21–25%.
Всемирная организация здравоохранения регулярно отслеживает тенденции дефицита физической активности. Недавнее исследование показало, что недостаток физической активности наблюдается почти у 1,8 млрд человек, что составляет примерно треть (31%) взрослого населения планеты. Это значит, что они не соблюдают общие рекомендации, согласно которым физической активности умеренной интенсивности следует уделять не менее 150 минут в неделю.
Физическая активность (ФА) является неотъемлемым элементом сохранения здоровья человека в любом возрасте. Доказано, что регулярная ФА способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, сахарный диабет и некоторых видов рака.
Каков механизм такого воздействия ФА на наше тело?
Общеизвестно, что интенсивное движение вызывает активизацию кровообращения. Но почему? Оказывается, сердце – не единственный кровеносный насос в нашем теле - на него приходится лишь около 70 % циркуляции объема крови. Оставшиеся 30 % работы берут на себя наши мышцы. Икроножные мышцы играют здесь ключевую роль, поскольку находятся в самом низу тела. Когда мышцы голени сокращаются, они сжимают тонкостенные вены, помогая крови вернуться снизу вверх, к сердцу. Поэтому икроножные мышцы еще называют «вторым» сердцем. Вследствие усиления кровообращения все органы: легкие, сердце, мозг, желудок, печень и т.д. – лучше снабжаются кислородом и питанием. Благодаря этому
• улучшается работа сердца и сосудов, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии;
• укрепляется иммунная система, делая организм более устойчивым к инфекциям и другим заболеваниям;
• ускоряются обменные процессы, сжигаются калории и снижается вес, предотвращая ожирение и связанные с ним заболевания;
• обеспечивается доступ необходимых факторов роста и питательных веществ, необходимых для нейрогенеза (образуются новые нейроны), а это улучшает память и другие когнитивные функции;
• мышцы и суставы становятся более сильными и гибкими, снижая риск развития остеопороза и переломов.
Кроме того, спорт положительно влияет на выработку и регуляцию гормонов. В первую очередь, кортизола - гормона стресса. Его уровень значительно снижается при физических нагрузках. А вот уровень тестостерона повышается после тренировки. Он ускоряет метаболизм и способствует расщеплению липидов. Повышается также соматотропин, который способствует еще лучшему расщеплению липидов и стабилизации гликемического индекса. Проще говоря, жиры «сгорели», энергия затрачена, а чувства голода нет. На выработку эстрогена спорт тоже влияет положительно, а благодаря ему, метаболизм становится более активным, а эмоциональный фон улучшается.
Влияние нагрузок на выработку и регуляцию гормонов положительное отражается и на психическом здоровье. Как действует гормональный баланс:
• помогает снизить уровень стресса и поднять настроение, благодаря высвобождению эндорфинов — гормонов счастья;
• положительно влияет на сон, улучшая его качество и продолжительность.
• укрепляет самооценку и делает человека более уверенным в себе.
Нельзя забывать и об эстетическом аспекте результатов физической активности:
• нагрузка на мышцы формирует красивую, подтянутую фигуру;
• активизация кровотока улучшает насыщение тканей кожи кислородом и питательными веществами, играющими важную роль в метаболизме кожи;
• ускорение метаболизма стимулирует обновление кожи, ороговевшие клетки быстрее отшелушиваются, благодаря чему кожа становится более гладкой, рельеф выравнивается, кожа сияет;
• усиленное кровообращение стимулирует не только поступление кислорода и питания в слои кожи, но и лимфодренаж, благодаря чему мы избавляемся от отеков на лице и теле;
• работа мышц стимулирует выработку коллагена и эластина, что делает кожу более упругой и молодой;
• во время тренировок усиливается потоотделение, благодаря чему поры лучше очищаются — кожное «дыхание» восстанавливается.
Основные рекомендации Минздрава РФ.
1. Минимум 150–300 минут умеренной физической активности или минимум 75–150 минут интенсивной физической активности или эквивалентной комбинации в течение недели;
2. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья увеличить время умеренной физической активности до и более 300 минут или время интенсивной физической активности до и более 150 минут в неделю.
К популярным видам физической активности относятся ходьба, езда на велосипеде, катание на коньках, занятия спортом, активный отдых и игры.
Большинство людей осознает пользу физической активности и готовы «с понедельника» начать «новую жизнь». Но каждый раз, когда подходит тот самый понедельник, вот прямо сейчас физической активностью заняться не удается.
Кто-то считает, что он слишком занят. Однако для физической активности необязательно выделять каждый день по два часа. Начните с 10 минут в день. Здесь главное выработать привычку быть физически активным. Кроме того, зарядку или легкую тренировку можно совмещать, например, с просмотром очередной серии любимого сериала.
Другие оправдывают себя усталостью после рабочего дня. Однако при регулярных занятиях через пару недель у вас будет больше энергии, чем раньше. А во-вторых — почему заниматься обязательно нужно вечером? Если встать хотя бы на 15 минут раньше обычного, вполне хватит времени на полноценную зарядку.
Третьи ссылаются на дефицит средств для покупки абонемента в тренажерный зал или бассейн, формы или инвентаря для занятий. Однако далеко не все виды физической активности предполагают наличие специального помещения или оборудования. Выберите тот вид, который позволяют ваши условия. Занимайтесь дома. Тесно в квартире? Отправляйтесь на спортивную площадку или в парк на пробежку.
Люди после 50 считают, что им уже поздно заниматься физическими нагрузками. Хотя именно в этом возрасте спортивные занятия крайне необходимы – и для профилактики заболеваний, и для сохранения фигуры. Да, к этому возрасту многие уже имеют букет болезней. Однако даже это не является препятствием или противопоказанием к физическим нагрузкам. Нужно только проконсультироваться с лечащим врачом по поводу ограничений, накладываемых состоянием вашего здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев