Неделя отказа от алкоголя.
Позитивная динамика в сфере потребления алкоголя
Научно доказано, что длительное поступление алкоголя в организм человека, в течение 5-7 лет, ведет к развитию ряда специфических заболеваний внутренних органов и нервной системы. Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита. Продолжительность жизни алкоголика в среднем на 17 лет короче, чем у непьющего, при учете и устранении влияния других существенных факторов. По данным ВОЗ, каждый год злоупотребление алкоголем уносит жизни 3 миллионов человек.
Алкоголь — разрушительный фактор демографического, социального и экономического развития страны. Исходя из этого, национальная алкогольная политика в РФ направлена на снижение смертности, заболеваемости и социальных проблем, связанных с алкоголем.
В настоящее время имеется эффективное антиалкогольное законодательство как на федеральном уровне, так и в регионах, включающее целый комплекс антиалкогольных мер. Например, сокращение времени продажи спиртных напитков и полный запрет в особые праздничные дни, ограничения продажи по возрасту, запрет продажи через интернет, борьба с нелегальной торговлей, профилактические рейды сотрудников ГИБДД.
Все больше жителей нашей страны выбирают здоровый образ жизни и отказываются от вредных привычек. Во многом на ситуацию повлиял нацпроект «Демография». Благодаря ему в регионах строят спортивные площадки и развивают культуру активного долголетия.
В ноябре 2024 года Агентство национально значимых коммуникаций «Национальные приоритеты» совместно с Минздравом России запустили социальную кампанию, направленную на борьбу с алкогольной зависимостью – «Жизнь без алкоголя». Она проходила на ТВ, на радио, в наружной рекламе и в интернете.
Благодаря принятым мерам, потребление алкоголя в нашей стране снижается. По данным Росстата, обнародованных в марте текущего года, за последние семь лет доля россиян, употребляющих алкогольные напитки, сократилась на 6,1%. Так, в 2018 году среди граждан России в старше 15 лет 60,5% говорили, что употребляют алкоголь, а в 2024-м - 54,4%.
Распространенные мифы об алкоголе
Многие люди считают, что выпить рюмку – другую «для настроения» – это не такое уж большое преступление против здоровья. Часто алкоголь употребляют, чтобы «отдохнуть», почувствовать себя легко и свободно. Отсюда и происходит величайшее заблуждение человека, что спиртные напитки являются своеобразным стимулятором. Однако в действительности все наоборот. Работа нервной системы человека основывается на двух сбалансированных процессах: возбуждении и торможении.
Алкоголь – это натуральный яд, который влияет на процесс торможения. Поэтому человеку, находящемуся «под градусом», кажется, что он преодолел смущение и скучную рациональность, что теперь ничто не мешает ему отдыхать и веселиться. Но даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови его влияние на кору головного мозга колоссально. Это проявляется в угнетении центров, отвечающих за управление поведением. Вследствие этого человек больше не может адекватно оценивать свои поступки и делает даже то, на что никогда бы не отважился в трезвом сознании. По мере того, как концентрация алкоголя в организме увеличивается, тормозные процессы все больше угнетаются.
Распространено и заблуждение о пользе небольших доз алкоголя для сосудов. Действительно, алкоголь расширяет сосуды в первые несколько часов после употребления. Но потом наступает «откат», обратный эффект. Сосуды начинают сужаться, печень в это время уже перерабатывает этанол в ацетальдегид. Он, в свою очередь, вызывает дополнительное сужение сосудов и приводит к сгущению крови, обезвоживанию. У здоровых людей это вызывает похмелье. А у менее здоровых повышается риск спазма сосудов сердца, мозга, образования тромбов.
Еще одно распространенное заблуждение: здоровью вредит контрафакт или дешевые спиртные напитки, а дорогие безвредны и даже полезны. Конечно, если вы купите мутную жидкость у соседки, промышляющей самогоноварением, то вдобавок, вероятно, получите еще кучу вредных для организма примесей: метанол, димедрол, сивушные масла.
Но произведенная на заводе без технологических нарушений водка за 500 рублей ничем не отличается от элитных марок, продающихся за баснословные деньги. И та и другая одинаково опасны из-за содержащегося этанола. А разница будет проявляться лишь во вкусовых ощущениях.
Из всех этих опровержений можно сделать очень простой вывод: большинство приписываемых алкоголю положительных свойств и качеств в действительности ошибочны и используются людьми для оправдания своих злоупотреблений.
Что нужно знать о вреде алкоголя?
По данным ВОЗ, алкоголь является причиной более 200 различных нарушений здоровья. К ним относятся гипертония, инфаркт, гастрит, анемия, психические расстройства, рак, ВИЧ, СПИД, венерические и инфекционные заболевания и другие. Ежегодно от последствий употребления алкоголя умирает 3,3 миллиона человек.
1. Алкоголь ухудшает, а не улучшает настроение. В краткосрочной перспективе этиловый спирт может повысить настроение, но через некоторое время оно сменится депрессией.
2. Алкоголь влияет на внешность. Потребление спиртного связано с обезвоживанием организма. Кожа теряет эластичность, становится сухой и покрывается морщинами, могут появиться отечность и краснота. Одутловатое лицо с красным носом, щеками и заплывшими глазами – классический портрет любителя спиртного.
3. Алкоголь влияет на аппетит и пищеварение. Потребление спиртного влияет на активность пищеварительных ферментов и функцию поджелудочной железы.
4. Алкоголь – причина воспалений в организме. В первую очередь этанол провоцирует развитие воспалительных процессов в печени, способствует хроническому воспалению органа.
5. Алкоголь влияет на сердце и сосуды. Спиртное приводит к повышению артериального давления и развитию сердечной недостаточности.
6. Алкоголь влияет на репродуктивную функцию. Мужчины, регулярно употребляющие алкоголь, гораздо чаще страдают от эректильной дисфункции и сниженного либидо. Злоупотребляющие женщины подвержены большему риску бесплодия.
Как видим, спиртное негативно влияет на все системы органов. Но менталитет нашего народа таков, что праздник без алкоголя – не праздник. А потому задача максимум – минимизировать потребление веселящих напитков, а, следовательно и печальных последствий праздников.
Наркологи утверждают, что алкоголь - самый опасный и распространенный наркотик в мире. Это связано с количеством его употребления, а также с восприятием этой зависимости в обществе как культурно одобряемой.
Алкоголиками не рождаются, ими становятся, и этому способствуют различные факторы.
Биологические факторы – играют определенную роль в образовании алкогольной зависимости. Наследуется биологическая предрасположенность (биохимическая основа), на почве которой может развиться болезненная зависимость. На основании исследований пришли к выводу, что у 60% зависимых от психоактивных веществ лиц (алкоголь, наркотики и т.п.) их ближайшие родственники страдали зависимостью.
Социальные факторы – распространение проблем, связанных с алкоголем, неотделимо от обычаев и представлений общества об алкоголе, семейной обстановки, способной как увеличивать, так и уменьшать риск возникновения зависимости. Факторами риска также являются социальная нестабильность, безработица, жизненные потрясения, проживание в районах с низким имущественным цензом, духовный и культурный «вакуум» и т.д.
Психологические факторы алкогольной зависимости включают:
а) определенный склад личности (бездуховность, отсутствие серьезных интересов и цели в жизни, повышенная внушаемость);
б) патологические черты характера (склонность к колебаниям настроений, трудности в установлении контактов, застенчивость, низкая или наоборот завышенная самооценка, неумение справляться со своими чувствами и т.п.);
в) астенические (физические и нервно-психические слабости организма) и истерические расстройства.
Духовные факторы – отношение человека к самому себе, окружающему его миру и людям, которое связано с качеством участия в жизни. Алкоголизм – это болезнь души со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Частота употребления спиртных напитков, их относительная дешевизна и доступность – способствуют привыканию к алкоголю.
Зависимость от алкоголя приходит постепенно и незаметно. Тревожный признак – увеличение количества выпитого. Это вовсе не обязательно переход от бутылки пива вечером к бутылке водки. Все начинается с литра пива, потом полутора, вот уже и стопочка коньяка налита «для пищеварения». Похмелья на утро не желает никто, чтобы не мучиться, можно и выпить немного. Регулярное похмелье – верный признак постепенного повышения дозы выпитого. Самое печальное, что человек редко признается сам себе: я зависим, и мне нужна помощь.
Шесть признаков зависимости от алкоголя
1. Сильная потребность выпить (иногда непреодолимая, вплоть до поездки на машине с рыбалки до ближайшего магазина за бутылкой).
2. Неспособность контролировать количество выпитого («моя мера простая – упал, значит, хватит»).
3. Похмелье.
4. Привыкание – прежняя доза больше не вызывает того же эффекта.
5. Забвение других интересов и удовольствий. Все интересы сосредоточены на алкоголе и создании условий для его употребления – оборудование гаража или балкона, покупка разнообразной посуды, увлечение самогоноварением и т.д.
6. Продолжение употребления алкоголя, несмотря на негативные последствия (заболевания внутренних органов – цирроз печени, алкогольный гепатит, панкреатит и т.д.).
Алкоголь наносит вред не только тому, кто его употребляет, но и окружающим: членам семьи, друзьям, коллегам и даже случайным прохожим. Если у вашего близкого человека наблюдаются хотя бы три из перечисленных признаков в течение последнего года – ему требуется квалифицированная помощь.
Профилактика потребления алкоголя включает комплекс мероприятий, направленных на предотвращение формирования вредной привычки и её последствий:
- образовательные программы в учебных заведениях,
- кампании, направленные на популяризацию здорового образа жизни на ТВ, радио, в прессе и Интернете;
-законодательные меры - введение ограничений по продаже и распространению алкоголя.
Лучшая профилактика вредных привычек в семье – здоровый и активный образ жизни родителей. Личным примером родители должны объяснить причины отказа от вредных привычек:
• желание жить качественно и долго;
• сохранение ментального, телесного и психического здоровья;
• желание здоровых отношений и здорового потомства;
• получение большего удовольствия от жизни;
• желание вести активный образ жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев