Данная неделя призвана стимулировать грудное вскармливание, ведь многие мамы все чаще отказываются от кормления грудью и переходят на искусственное кормление.
Грудное вскармливание — лучший вариант питания для ребенка. Нет ничего полезнее для младенца, чем грудное молоко! Состав грудного молока поистине уникален, ведь оно содержит весь необходимый ребенку запас полезных веществ в оптимальной комбинации. Это поистине бесценный дар природы!
Давайте разберемся, в чем же польза грудного молока для ребенка!
Во-первых, оно сбалансировано по всем питательным веществам, а по степени усвояемости с ним не может сравниться ни одна молочная смесь. По сравнению с искусственными смесями, оно легче переваривается, поэтому кроха меньше страдает от газообразования, диареи и запора.
Во-вторых, оно содержит все питательные вещества, необходимые для роста ребенка:
• белковый, жировой и углеводный компоненты;
• витамины: жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, B1-B2-B6-B12, фолиевая кислота и другие),
• минералы (натрий, фосфор, кальций, магний, железо и другие).
В-третьих, грудное молоко – это не только идеальная еда для малыша, но и мощный источник защиты от различных инфекций и аллергии. С материнским молоком ребенок получает компоненты для иммунитета: специфические иммуноглобулины, иммунные комплексы, иммунные клетки крови, противовоспалительные вещества и олигосахариды грудного молока. Иммунная система на первом году жизни практически не функционирует, а в молоке матери содержатся антитела, которые при усваивании ребенком уменьшают частоту инфекционных заболеваний. Мать делится с ребенком своим иммунитетом. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, болеют реже, и переносят заболевания легче «искусственников».
Кроме того, раннее прикладывание малыша к груди позволяет как можно раньше заселить его желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, которые будут поддерживать его иммунитет.
Также в молоке матери есть и компоненты для пищеварения: ферменты и гормоны, регулирующие процесс расщепления сложных пищевых веществ на простые, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Грудное молоко содержит также факторы роста, которые регулируют функции внутренних органов, помогают расти и развиваться, и другие пищевые вещества, помогающие всасываться и усваиваться минералам и витаминам.
Так как грудное молоко — это то, что задумала природа (а природа мудра и предусмотрительна!), то оно помогает избежать проблем с желудочно-кишечным трактом у грудничка, точнее, не создает таких проблем, так как у ребенка есть все специальные вещества, нужные для его усвоения.
Процесс грудного вскармливания, помимо прочего, обеспечивает правильное развитие зубов, челюстей, мышц лица и прикуса.
Очень важен и психологический аспект: кормление грудью дарит малышу чувство защищенности и комфорта, налаживает телесный и психологический контакт между малышом и мамой (визуальный, тактильный и вербальный). Тепло матери, ее запах, голос, биение сердца, все, что ребенок ощущает во время грудного кормления, связывает новорожденного с прежней внутриутробной жизнью и делает нынешнюю жизнь не травмирующей. Сформированный в процессе вскармливания грудью контакт между матерью и ребенком оказывает влияние на дальнейшее развитие материнско-детских отношений в другие возрастные периоды.
Кроме того, по данным ВОЗ, дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.
Польза кормления грудью для ребенка сегодня не вызывает ни у кого сомнений, а вот информация о влиянии грудного вскармливания на организм женщины не так широко известна. Хотя для матери процесс кормления грудью полезен не меньше, чем для младенца!
Многочисленные преимущества грудного вскармливания для мам начинаются уже с первого кормления, которое запускает в организме женщины целый спектр гормональных реакций. Чем чаще мама прикладывает малыша к груди, тем больше у нее вырабатывается гормона окситоцина, благодаря которому матка активно сокращается, и в ней не остается ни сгустков крови, ни частиц эндометрия. В результате уменьшается вероятность возникновения воспалительного процесса. Сокращение матки — важный этап восстановления организма после родов.
Кроме того, окситоцин влияет на настроение, оказывая антидепрессивный эффект. Кормящая женщина чувствует себя более спокойной и счастливой.
Еще один плюс окситоцина заключается в том, что его выброс, происходящий при каждом кормлении грудью, помогает укрепить эмоциональную связь с малышом. Ученые установили зависимость между повышенным уровнем окситоцина и так называемым «выраженным материнским поведением». Не случайно окситоцин называют «гормоном любви».
Еще один положительный эффект грудного вскармливания для женщины – профилактика раковых заболеваний. По данным исследований, в период лактации половая система находится в состоянии функционального покоя, риски развития онкологических процессов снижаются. То есть чем больше ребенок находится на грудном вскармливании, тем ниже вероятность развития у женщины рака груди и репродуктивной системы.
Многочисленные исследования доказывают, что кормление грудью является профилактикой метаболического синдрома, который включает в себя нарушение жирового обмена, ожирение, повышение артериального давления и инсулинорезистентность. Таким образом, грудное вскармливание снижает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.
Грудное вскармливание имеет и более отдаленные во времени позитивные последствия для здоровья женщины, и пожинать их можно даже в преклонном возрасте. Оказывается, грудное вскармливание способствует минерализации костей, поэтому в будущем у женщин, кормивших грудью, снижается вероятность остеопороза и переломов.
Исследования американских ученых из штата Мичиган доказывают, что грудное вскармливание также способствует улучшению умственных способностей мам. По утверждению ученых, в мозгу кормящих мам происходят определенные изменения, которые позволяют им лучше решать стоящие перед ними задачи.
Практический аспект грудного вскармливания также восхищает – это очень удобно для мамы и не требует финансовых затрат. Родителям не нужно искать подходящие ребенку дорогостоящие молочные смеси, а также бутылочки, соски и пр. Не нужно вставать ночью, разводить эти смеси и подогревать, мыть и стерилизовать бутылочки и т.д. Грудное молоко в любое время суток под рукой мамы – стерильное, нужной температуры, готовое к употреблению! И мама может побольше поспать, что в первый год жизни ребенка для нее является очень значительным бонусом.
Знаете ли вы, сколько калорий сжигается при кормлении грудью? Оказывается, до 500 калорий в день, - столько же, сколько час быстрой езды на велосипеде! К чему это ведет? К потере лишних килограммов, набранных во время беременности, и стройности кормящей мамы! Однако увидеть ощутимый результат можно будет только после нескольких месяцев кормления.
Существует распространенное заблуждение, что грудное вскармливания портит форму груди у женщин. Это явно не соответствует действительности! Если соблюдать ряд несложных правил, элементарную гигиену и несложные физические упражнения, кормление грудью в целом положительно влияет на женскую красоту!
По рекомендациям ВОЗ, исключительно грудное вскармливание необходимо ребенку в течение первых шести месяцев жизни, причем оно должно начаться уже в течение первого часа после рождения и происходить «по требованию» малыша. Бутылок или пустышек следует избегать.
Таким образом, можно с уверенностью сказать: грудное вскармливание всемерно способствует здоровью и мамы, и малыша.
Однако в наше время многие мамы хотят, но не могут кормить новорожденных грудью. Как им помочь? Для того, чтобы грудное кормление малыша наладилось, женщине важно знать рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию.
1. Раннее прикладывание ребенка к груди, в течение первого часа после рождения при отсутствии противопоказаний.
2. Исключение кормления из бутылочки до прикладывания к груди, чтобы не сформировать у ребенка установку на любое иное кормление, кроме грудного.
3. Совместное пребывание матери и ребенка в одной палате.
4. Правильное прикладывание ребенка к груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с молочными железами.
5. Кормление по требованию ребенка.
6. Продолжительность кормления регулирует ребенок. Не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохраняют женщину от застоя молока.
7. Отсутствие допаивания и введения любых жидкостей. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
8. Полный отказ от сосок и кормления из бутылочки. При необходимости введения, докорм следует давать только из чашки, ложки или из пипетки.
9. Не следует прикладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он опорожнит первую.
10. Исключение мытья сосков до и после кормления. Частое мытье приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа.
11. Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка.
12. Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку.
13. Ребенок до 6 месяцев находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов.
14. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания до 1−2 лет помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью.
Кроме того, есть еще ряд нюансов. Во-первых, во время прикладывания ребенка к груди, нужно следить за тем, чтобы он губами захватывал не только сосок, но и область ареолы. Во-вторых, длительность каждого кормления грудью должна быть не более 30 минут, «ленивым сосунам» для полного насыщения необходимо 20-30 минут, для «активных» - достаточно 10-15 минут.
Число кормлений новорожденного ребенка составляет в среднем 8-12 раз в сутки. После окончания кормления целесообразно подержать ребенка в вертикальном положении 10-15 минут во избежание аэрофагии.
Случается такое, что у матери молока недостаточно. В этом случае после кормления одной грудью, при полном ее опорожнении, ребенку обязательно нужно предложить вторую грудь, а следующее кормление начинать с той груди, которой закончилось предыдущее.
У некоторых женщин случается гипогалактия - уменьшение объема выделяемого молока. Для профилактики гипогалактии необходимо выполнять следующие рекомендации:
• рациональное питание женщины и питьевой режим;
• пребывание на свежем воздухе не менее 2 часов в день;
• ежедневная утренняя гимнастика;
• благоприятная атмосфера в семье;
• проведение массажа молочных желез до и после кормления;
• воздушные ванны (10-15 минут);
• частое прикладывание ребенка к груди;
• правильная техника вскармливания;
• поощрение ночного кормления;
• за 20-30 минут до кормления выпивать кружку теплого чая с молоком.
У многих кормящих женщин через 1-1,5 месяца после родов развивается «лактационный криз» - кратковременное уменьшение объема лактации. Продолжительность криза в среднем составляет 3-4 дня, и он не представляет опасности для здоровья. В таких случаях достаточно часто прикладывать ребенка к груди в сочетании с кормлением обеими молочными железами. Необходим покой и отдых матери, полноценное питание, питье теплых напитков, особенно с использованием лактогонных трав. Главное в этот кризисный период - не давать смеси из бутылочки с соской!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев