📕Красная книга - это книга, большой список в который занесены редкие животные, растения и грибы, которые находятся под угрозой исчезновения и требуют защиты и охраны.
Впервые документ был выпущен в 1963 году. В Красной книге содержится перечень редких видов и подвидов с их описанием, численность, ареалом обитания, причинами вымирания, а также с принятыми мерами и мерами, которые необходимо предпринять в дальнейшем, для сохранения и охраны вида. При создании первого списка (кадастра) редких видов животных и растений Международным Союзом Охраны Природы, было решено его назвать - Красной книгой, потому что красный цвет - символизирует сигнал опасности. Он должен был привлечь внимание общественности к исчезновению видов, о которой в середине ХХ века мало кто задумывался.
📌Красная книга СССР впервые вышла в 1978 году, подготовленная по ее образцу Красная книга Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) – в 1983-м. Преемницей Красной книги РСФСР с 1991 года стала Красная книга России.
Она представлена двумя частями (томами): «Животные», «Растения и грибы» и подлежит обновлению и переизданию через каждые 10 лет.
✅Сейчас все представители фауны и флоры разделены на 5 категорий и располагаются на страницах, окрашенных в определённые цвета:
Чёрный (вымершие) — виды, исчезнувшие с лица Земли.
Красный (исчезающие) — существованию представителей этой группы угрожает реальная опасность.
Белый (редкие) — животные или растения обитают на определённой территории. Опасность их исчезновения существует, но угрозе вымирания они не подвержены.
Жёлтый (находящиеся под угрозой исчезновения) — количество представителей резко сокращается.
Зелёный (восстанавливающиеся) — виды, не находящиеся на грани вымирания благодаря вовремя принятым мерам.
Но есть еще Серый (неопределённые) — точные факты о численности отсутствуют.
В отличие от Международной Красной книги, Красная книга России имеет юридическую силу и является официальным документом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Внесение того или иного биологического вида в реестр означает взятие этого вида под охрану государства.
📕Красная книга предназначена не только для учёных, но и для простых граждан, которым также желательно знать редкие и исчезающие виды хотя бы своего края, чтобы не рвать редкие цветы, не охотиться на исчезающих зверей и не ловить редких бабочек. Поэтому обучающиеся 🍀 Свердловской станции юных натуралистов творческого объединения «Школьное лесничество» выпустили стенгазету по страницам Красной книги ЛНР, в которой призвали задуматься об охране растений, животных, грибов нашего региона. А также сделали выставку фотографий, чтобы ознакомить с представителями этих редких видов.
Оберегать окружающую среду с каждым годом становится трудней, поэтому Красная книга играет важную роль для всей планеты!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев