Скорость интернета при подключении по оптоволокну достигается очень комфортная.
Так, если по 4-жильной витой паре (при удалении от оборудования не более 100 метров) можно добиться максимум 100 Мбит/с, по 8-жильной – до 1000 Мбит/с, то по оптоволокну скорость интернета легко достигает 1000 Мбит/с на любых расстояниях.
Однако для бытового пользования вполне хватает 10 Мбит/с, поэтому интернетом по оптоволокну чаще пользуются организации, чем обычное население. Ведь помимо высокой стоимости подключения к интернету здесь пропорционально возрастает и ежемесячная абонентская плата, которая взимается даже при «простое» оборудования.
Что касается тарифного плана, то интернет здесь, как правило, предоставляется безлимитный, а стоимость услуг зависит от лимитированной скорости интернет-соединения.
Интернет для дачи: какой лучше?
Оптика и витая пара – конечно, хорошо. Но вот какой интернет лучше подключить в селе, до которого данные коммуникационные сети еще «не добрались»? Да и тянуть дорогостоящий оптический кабель в какую-нибудь глубинку ради десятка потенциальных абонентов – нерационально.
И здесь «на помощь» приходят другие «проверенные» коммуникационные технологии: так, в частном секторе можно подключить интернет через коаксиальный кабель (кабельное телевидение) и телефонный кабель (здесь в зависимости от «потребностей»: как коммутируемое соединение, так и выделенная линия).
Такой интернет можно провести практически в любой частный дом: у абонента устанавливается модем, который раздает интернет по одной из сетевых технологий:
— через телевизионный кабель – по технологии DOCSIS. В среднем, здесь может быть предоставлена скорость на прием — 42/38 Мбит/с, на отдачу — 10/9 Мбит/с, однако данная скорость выделяется для всего канала, поэтому если в частном секторе на одном кабеле «сидят» сразу несколько абонентов, то скорость будет меняться в зависимости от загруженности данной линии.
— через телефонный кабель с помощью сетевых технологий ADSL, Dual-Up и ISDN (некогда использовались также Dual-Up и ISDN подключения, однако ныне данные технологии являются устаревшими). В теории скорость ADSL подключения может достигать 24 Мбит/с, однако на практике данные цифры достигаются крайне редко: сказывается реальное «качество» телефонный линий.
Однако при прочих равных ADSL-подключение станет далеко не худшим решением вопроса, какой интернет подключить в частном доме. Все же кабельное подключение к всемирной информационной сети гораздо стабильнее своих беспроводных аналогов.
Какой беспроводной интернет лучше подключить для дома?
Помимо кабельного соединения с электронной паутиной, подключить интернет в частном доме можно также с помощью беспроводных технологий.
Наиболее доступным и популярным здесь является мобильное подключение к информационной сети по технологиям 3G и 4G, предоставляемое различными операторами сотовой связи.
Это «универсальный» интернет, какой подключить можно даже в деревне и удаленном селе: в качестве сетевого оборудования здесь используются сотовые телефоны (как GPRS модемы) или же специализированные USB-модемы
Преимущество мобильного интернета в том, что пользователь свободно перемещаться в границах радиовещания оператора. Однако такое соединение является крайне ненадежным, да и стоимость трафика здесь гораздо выше, чем при «классическом» кабельном подключении.
Если же вам требуется подключить интернет на даче, вдали от цивилизации, где даже сотовый телефон частенько оказывается «вне зоны доступа», то помочь в данной затее сможет только спутниковая тарелка.
Приобретение и стоимость установки такого оборудования неслабо «ударят по карману», да и многие онлайн-приложения с таким домашним интернетом окажутся недоступными – у спутникового соединения «проблемы» с задержкой сигнала: вы сможете с высокой скоростью скачивать большие объемы данных, но в скайп и онлайн-кинотеатр будут «тормозить».
И на данный вариант стоит решаться только в случае, когда подключить для дома какой-нибудь интернет получше не представляется возможным.
Нет комментариев