Какой интернет лучше: проводной или беспроводной?
В наши дни без Интернета никуда — он стал частью жизни огромного количества людей. Высокие технологии не стоят на месте и предоставляют много разных способов попасть во «Всемирную паутину», но у каждого есть свои особенности. Большой популярностью пользуется беспроводное Internet-соединение, но это не значит, что старая добрая кабельная связь ушла на покой. Она также имеет право на существование, в зависимости от требований пользователя к сети. Чем же отличаются два вида интернета: проводной и беспроводной?
Скорость обмена информацией
Преимущество беспроводного соединения (на примере Wi-Fi) – возможность выйти в Интернет без лишних проводов. Конечно, и смартфон возможно подключить к кабелю с помощью специальных переходников, но это весьма неудобно, да и процесс весьма сложный. Чего не скажешь о проводном интернете на стационарных компьютерах или ноутбуках, приставках для игр, телевизорах.
С уверенностью можно заявить, что Ethernet «скоростнее» Wi-Fi, хотя с последними стандартами 802.11ac и 802.11n отставание не такое уж и большое. Возможно, к заявленным 867.5 Мб/с и 150 Мб/с приблизиться не получится, поскольку скорость распространяется на все элементы сети, но сегодняшний Wi-Fi стал горазо быстрее, чем раньше. Скорость доступа к сети, как проводной, так и беспроводной особенно важна для пользователей, если есть потребность в регулярной быстрой закачке контента. Например, постоянный просмотр фильмов FullHD или UltraHD или молниеносная скорость реакции в многопользовательских играх.
Ethernet с применением кабеля высшей категории в теории может достигать 10 Гб/с, в зависимости от типа самого провода и от сетевой карты, принимающей сигнал. Стандартный кабель (категория 5е) способен поддерживать скорость до 1 Гб/с, но даже установка фидера 6-ой категории и самой дорогой сетевой карты не гарантирует максимум скоростных параметров при обмене пакетами, если существует слабое Интернет-соединение локальной сети. Сравнивая и учитывая этот пункт при подключении Wi-Fi и Ethernet-сети, особой разницы не заметно, а в процессе передачи информации достаточно крупных размеров скорость может отличаться. Поэтому один лишь переход от связи без кабеля к проводному не решит проблему.
Задержка перекачки данных, называемой пингом, также важна, как и качество самого соединения. Какое подключение лучше проводное или беспроводное в этом случае? Можно проконтролировать – сравнить пинг. Для этого нужно пропинговать IP-адрес сетевого компьютера при использовании Ethernet и Wi-Fi: запустите командную строчку CMD и введите, например, ping
o-vitoipare.ru. Результат покажет, что при проводном подключении, пинг будет короче.
Нет комментариев