Выделяют четыре категории сидровых яблок: ●сладкие;●
кислые;●
сладко-горькие;●
горькие. Скажу вам честно! Для оптимального сочетания сладости, кислотности и танинов обычно смешивают разные категории яблок. Если вы возьмете плоды одного сорта, сидр потеряет свою изюминку. Но это сугубо моё мнение!
Какие стили имеет сидр?
На самом деле, существует несколько классификаций сидров и пуаре по видам и стилям.
Эта информация даст вам общее представление о напитке!
●
Традиционный – делают из свежего сока сидровых яблок (груш), а иногда даже добавляют дичку для баланса кислотности и танинности. Эти сидры, как правило, сложные, полнотелые, с увеличенной терпкостью и богатой ароматикой.
●
Современный – производят преимущественно из сока столовых плодов. Такой напиток обладает ярким свежим вкусом и небольшим количеством танинов.
Какая между ними разница?
Главное отличие традиционного сидра от современного – в качестве сырья. Первый делают только из свежего натурального сока, для второго допустимо использование концентрата.
Затем имеется:●
Фруктовый – это сидр и пуаре с добавлением фруктов и ягод, вкус которых нередко доминирует в общей вкусоароматике напитка. В качестве добавок часто используют вишню, клюкву, смородину, голубику, персик.
●
Охмеленный – с добавлением хмеля, который придает сидру нотки пивного аромата.
●
Травяной – делают из любых сортов яблок, в качестве добавок используют ароматные травы, нектары, лепестки роз и листья чая.
●Розовый – бывает двух видов:
----
традиционные, изготовленные из яблок с красноватой мякотью.
----
современные с добавлением красных ягод (клюквы, вишни) или кожицы винограда, пищевого красителя.
Далее идёт сидр:●
Со специями – производят из столовых яблок и приправляют после или в процессе брожения корицей, имбирем и другими пряностями.
●
Кислый – получают за счёт использования специальных кислых дрожжей, увеличивающих в готовом продукте концентрацию молочной и уксусной кислоты.
●
Ледяной – изготавливают из замороженных естественным путем (на дереве) или искусственным (в морозильной камере) яблок. За счет более высокой концентрации в соке сахара и кислот напиток получается насыщенный, с нотками тропических фруктов.
Есть и другие классификации сидоров. Так, по содержанию сахара выделяют следующие категории напитка:
●
Сухой (Brut, Cidre-sec, Cidre traditionnel) – содержит до 28 г сахара на литр.
Полусухой / полусладкий (Cidre demi-sec) – 28–35 г/л.
●
Сладкий (Cidre doux) – от 35 г/л.
По содержанию углекислого газа сидр бывает: ●
Тихий – негазированный.
●
Шипучий – углекислый газ добавлен в бутылку искусственно на этапе розлива.
●
Игристый – обогащается углекислым газом естественными путем в процессе вторичного брожения вина. Разливается в такие же бутылки, как и шампанское.
●
Искристый – с натуральной газацией, но с меньшим, чем в игристом сидре количеством атмосфер.
Приготовим газированный сидр.
Вариант №1.Подготовим яблоки!Многие виноделы считают, что перед приготовлением напитка. яблоки мыть не рекомендуется, достаточно протереть их сухой тряпочкой.
Они считают, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра.
В принципе я с ними согласен. Но, я считаю, что если вы яблоки покупали в супермаркете или на рынке у какой-то бабушки, которая собрала яблоки со своего огорода, то лучше из вымыть.
Если вы яблоки собрали со своего огорода и не с земли, а с веток, то мыть не нужно.
Внимательно осматриваем яблоки, откладываем подгнившие и поврежденные плоды в сторону.
Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми.
Приготовленные яблоки нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку для получения яблочного пюре. Кожуру и семечки не удаляем.
Обдаём банки кипятком для стерилизации, чтобы не закис наш продукт. А затем просушиваем тару и наполняем яблочным пюре на 2/3 объема — нужно оставить место для углекислого газа и пены. То есть, наполняем банку пюре по плечи.
Затем добавляем в массу 150 г сахара на 1 кг фруктов и приступаем к приготовлению сусла.
Заматываем горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и отправляем бродиться на 4 дня в тёплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу.
К концу четвертого дня яблоки забродят, появится характерный аромат дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.
По истечению 4 - х дней процеживаем массу через марлю и выливаем получившийся сок в отдельную чистую, сухую банку.
По желанию вы можете ещё добавить сахар. Но не более 300 -350 г на 1 литр. Если плоды сладкие, то и сахара следует положить меньше. А там смотрите сами, какой сидр вы хотите получить (сладкий, полусладкий или сухой).
Далее надеваем сверху банок гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставляем банки в покое на 45–70 дней в темном месте.
Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла. Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне мы увидим осадок.
Нам теперь останется процедить напиток, перелить в специальные бугельные бутылки, а потом поставить в тёмное холодное место на дозревание.
Температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12°С, а срок отстаивания должен составлять около 3 месяцев — именно столько времени требуется для формирования вкуса. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике 2–3 года.
Вариант №2. Этот вариант приготовления сидра мы будем готовить из чистого сока сладких, сочных яблок.
Для этого, собранные яблоки моем и пропускаем через соковыжималку.
Затем обдаём банки кипятком для стерилизации, просушиваем и аккуратно переливаем готовый, чистый яблочный сок по плечи в банки. Если у вас пластиковая бутылка или канистра , тогда обдаём бутылку слабым 5 % раствором йода.
Добавляем дрожжи как написано в инструкции.
Какие дрожжи подойдут?Можно использовать специальные дрожжи для сидра, например
Mangrove Jack's "Cider M02" или
Beervingem "Cider BVG-07".Также подойдут
винные дрожжи.
Нет комментариев