Хочу ещё сказать, отруб к примеру рибай за 1 кг дешевле чем нарезанный стейк на порции, того же рибая.
______________
А теперь мои дорогие любители стейков, я расскажу о том как подготовить мясо к прожарке, о степени прожарки, о том на какой посуде готовят стейк, о волокнах мяса и с каким гарниром подают стейк.Для того, чтобы подготовить стейк к обжарке, его следует максимально медленно разморозить.
Перед тем как готовить стейк, мясо следует с вечера выложить из морозильной камеры в холодильник, чтобы оно оттаяло постепенно. На следующий день, примерно за час до приготовления, мясо следует вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Это необходимо для равномерной прожарки стейка.
Если вы будете стейк размораживать быстро, например в микроволновке, то он потеряем очень много сочности и даже может потерять часть самого вкуса.
В какой посуде готовить стейк?
Самый простой способ - это жарить стейк на теплоёмкой сковороде. Это сковорода с толстым дном.
Тоненькие тефлоновые сковородки не подойдут.
Не важно какая у вас будет сковорода (медная, чугунная или алюминиевая). Главное, чтобы она смогла накопить тепло.
Помимо обычной сковороды с толстым дном, приготовить стейк можно на печи-гриле, работающей на древесном угле, на открытом мангале и на сковороде-гриль, в которой мясо приобретает красивый рисунок.
Перед жаркой некоторые хозяйки маринуют стейки в лимонном соке с солью и специями для мягкости и сочности, хотя выбор маринада — дело вкуса.
Перед жаркой куски мяса следует смазать оливковым маслом и поперчить, а вот когда солить и перчить мясо — вопрос спорный. Одни утверждают, что солить и перчить нужно до обжарки, а другие уверены в том, что правильнее солить и перчить следует после появления румяной корочки, а ещё лучше — уже в тарелке. Как лучше сделать — решать вам, в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Я предпочитаю солить и перчить заранее. То есть, перед прожаркой.
Но когда вы стейк готовите на открытом огне и огонь облизывает сочный кусочек говяжьего мясо, то перчить лучше после обжарки, чтобы перчинки не сгорели. С солью ничего не будет.
Каким должен быть стейк на выходе?
Стейк должен обладать всего двумя параметрами!1. Корочкой. Стейк без корочки -это не стейк.
2. Нужной степени прожарки внутри.
Её следует смотреть (проверять) в самой толстой части стейка, это важно! Что такое прожарка Well done и какие вообще бывают прожарки?
Well done (полная прожарка) — это толстая прожаренная корочка, мясного сока практически нет. Кусок внутри светло-коричневого цвета. Степень прожарки Велл дан уже не так популярна, ведь настоящего вкуса стейка здесь уже нет. Стейк полной прожарки это наподобие отбивной или около того.
В принципе в мясе с полной прожаркой нет ничего плохого. Но покупать мраморную стейковую говядину по 5-6 тыс рублей за 1 кг и жарить его до Well done, то это очень глупо и расточительно. В фрикадельках, отбивных нет ничего плохого, но для такой степени прожарки не покупают такое дорогущее мясо.
Покупают мраморную стейковую говядину для того, чтобы получить medium прожарку.Стейк medium — это средняя степень прожарки, когда в середине мясо светло розовое, но еще сыроватое. Покупают за розовый цвет, сочность и вкус.
Помимо Well done и medium существует ещё medium well (отлично прожаренный, с розоватым мясом ), medium rare (слабо прожаренное мясо: снаружи есть корочка, внутри мясо лишь нагрето). При прожарке blue стейк получается с кровью ( это не нарезанный тартар) , rare - это очень слабо прожаренный стейк, но уже без крови.
Эти виды внутренних прожарок готовятся от 46 до 69 С.
Никогда не поднимайте выше 69 С! Это полная прожарка.
Если мясо нагрелось свыше 100 C, стейк пережарен.
Стейк blue готов при температуре 46 C, rar — от 52 до 55 C, medium rare —от 55 до 60 C, medium — от 60 до 65 C, medium well -65 до 69 C, well done — от 71 до 75 C.
Обжарка стейка.
Существует два типа обжарки!1. Обычная обжарка. Это когда вы сразу задаёте корочку, а после прожарки даёте ему отдохнуть. Для того, чтобы прожаренный стейк отдохнул, на кусочек мясо следует положить немного сливочного масла, а затем завернуть его в фольгу и оставьте на 4 -5 минут.
Не спешите дегустировать, ведь при жарке мясные волокна напрягаются и слегка сжимаются, но постепенно они расслабляются, и сок равномерно распределяется внутри стейка. Иными словами, отдохнувшее после жарки мясо всегда мягче, чем только что сразу снятое с огня и оставлено просто так. Отдохнувший стейк в фольге сам дойдёт до нужной вам температуры (до нужной степени прожарки).
2. Reverse sear. Это когда вы сначала его готовите в духовке при температуре 50 С, а потом задаёте корочку.
Методы обжарки вы выбираете сами, как вам будет удобнее жарить.
Сколько жарить стейк?
Я не стану вам говорить, что мясо следует жарить на сильно раскалённой сковороде на масле. Вы это знаете и сами.
Стейк толщиной в два пальца это 2,5 - 3 см (пальцы у всех разные), жарить нужно где-то по 2,5 минуты на каждую сторону, это на сковороде с толстым дном.
При жарке не забывайте также обжаривать по 20- 30 сек боковые края стейка, держа его для удобства щипцами для мяса.
Но в прожарке есть маленький нюанс!
Это волокна стейка!
Стейки идут с горизонтальными и вертикальными волокнами.Стейк с вертикальными волокнами жарится меньше.
Стейк с горизонтальными волокнами жарится дольше. Время жарки следует смело умножать в 1,5 -2 раза.
Что будет если стейк с горизонтальными волокнами жарить меньше?
Стейк с вертикальными волокнами толщиной в 2 - 2,5 см, жарится где-то по 2,5 минуты на каждую сторону, а потом отдыхает в фольге. Это я писал выше. Такой стейк будет с прожаркой medium rare.
Если жарить стейк с горизонтальными волокнами, с такой же толщиной и с таким же временем на той же сковороде, то такой кусочек будет с прожаркой blue либо rare .
Поэтому я вам напоминаю, что стейки с горизонтальными волокнами нужно готовить дольше в 1,5-2 раза.
Как определить правильную прожарку?
Опытные повара умеют определять степень прожарки визуально, но этот способ требует большого опыта и сноровки. Можно поступить проще, измерять температуру стейка кулинарным термометром в виде иглы и тогда вы поймёте, на какой стадии готовности мясо.
Нет комментариев