Шекснинское ЛПУМГ – самое молодое линейное производственное управление нашего предприятия на территории Вологодской области. Именно в зоне деятельности этого филиала был торжественно сварен первый стык Северо-Европейского газопровода. И оно же стало своеобразным соавтором настоящей технологической революции – при строительстве второй нитки Северо-Европейского газопровода впервые в истории нашего предприятия была применена уникальная метростроевская технология для подводного перехода.
История филиала
В 1975 году началось строительство газопровода «Грязовец – Ленинград» для газоснабжения Вологодской области и Ленинграда. Темпы работы были очень высокими – на железнодорожную станцию Бабаево круглосуточно прибывали составы с трубами и оборудованием.
В июне 1978 года на Бабаевскую КС-2, которая официально входила в состав Вологодского линейного производственного управления, начался приём людей. «Первопроходцы» прямо на месте изучали сложные агрегаты и постигали специфику работы в газовой промышленности. Обучать специалистов было негде, да и некогда. Работать было очень сложно, особенно учитывая, что на компрессорной станции впервые в объединении были установлены газоперекачивающие агрегаты с авиационным приводом.
1 февраля 1979 года из Вологодского линейного производственного управления магистральных газопроводов производственного управления «Ухтатрансгаз» было выделено Бабаевское ЛПУМГ. Именно с этой даты начинается 40-летняя история филиала. Три года спустя произошла реорганизация – Бабаевское ЛПУМГ объединилось с Череповецкой газораспределительной станцией, и было образовано Череповецкое ЛПУМГ, которое официально просуществовало три года, и позже было переименовано в Шекснинское.
В 1991 году была сдана в эксплуатацию вторая нитка газопровода «Грязовец – Ленинград – 2» и началось строительство вторых цехов на КС-21 «Шексна» и КС-22 «Бабаево».
В 2003 году было принято решение о строительстве ещё одного компрессорного цеха на КС-22. Стройка была на особом контроле у руководства ПАО «Газпром». От начала подготовки площадки под монтаж оборудования до пуска первого агрегата прошёл беспрецедентно короткий срок для такого сложного технологического процесса – чуть более года. Компрессорный цех начал свою работу весной 2005 года, на нём впервые в «Газпроме» были установлены авиационные газотурбинные двигатели мощностью 10 МВт.
В декабре 2005 года в Бабаево был сварен первый стык газопровода «Грязовец – Выборг», ставший частью принципиального нового маршрута транспортировки российского газа в Европу, а в декабре 2007 года был сдан участок газопровода от посёлка Шексна до города Бабаево. В сентябре 2011 года впервые в истории нашего предприятия был сооружён 900-метровый тоннель через реку Шексна с уникальным способом прокладки – микротоннелирование.
Затем были введены в эксплуатацию компрессорные цеха № 3 и № 4 на КС «Шекснинская» и КС «Бабаевская» газопровода «Грязовец – Выборг», газопровод-отвод к ГРС «Кириллов» и «Липин Бор».
Филиал сегодня
Сегодня Шекснинское ЛПУМГ поставляет газ населению Шексны, Череповца, Бабаево, а также на объекты промышленности в Вологодском, Череповецком, Шекснинском, Бабабевском, Кадуйском и Чагодощенском районах.
Филиал обслуживает магистральные газопроводы: «Горький – Череповец», «Вологда – Череповец», «Грязовец – Ленинград – 1», «Грязовец – Ленинград – 2», «Северо-Европейские газопроводы – 1-3».
Общая протяженность магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, эксплуатируемых Шекснинским ЛПУМГ составляет 1786 километров.
Шекснинское ЛПУМГ сегодня – филиал с высоким уровнем производственной культуры и безопасности труда, с сильной социальной поддержкой работников, заслуживший авторитет в регионе своей деятельности. Наряду с производственной работой филиал активно развивает социальную сферу региона. Оказывает помощь учреждениям образования, культуры, здравоохранения, открыты три многофункциональные площадки по программе «Газпром — детям». На базе Усть-Угольской школы создан уникальный «Газпром-класс».
В коллективе управления трудится более 800 человек, которые ежедневно обеспечивают надёжную транспортировку газа.
Поздравляем коллег с юбилеем филиала!
#гту_филиалы #газпромтрансгазухта
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев