Преступники взламывают мессенджеры, рассылают голосовые сообщения от лица владельца аккаунта.
1. «Одолжи мне денег»
Искусственный интеллект позволяет подделывать голос и даже видеоизображение.
2. «Вам звонит служба безопасности банка», «С вашего счета идут многочисленные переводы» или «Прямо сейчас на вас кто-то пытается оформить кредит – подтвердите, что это вы». Помните, банки никогда не связываются с клиентами в мессенджерах, а о сомнительных операциях предупреждают по телефону, но никогда не просят кодов в качестве под тверждения – ни от карты, ни поступивших в СМС.
3. «Ваши сбережения под угрозой, переведите их на безопасный счет». Подобных счетов не существует, банк никогда не предложит ничего подобного. Максимум – заблокирует перемещения по счету до тех пор, пока вы не придете в отделение с паспортом и лично подтвердите свои действия.
4. «С вами говорит следователь Иван Иванов, слушайте внимательно, не кладите трубку». Самая безопасная тактика – предложить вызвать повесткой по месту проживания и не продолжать разговор.
5. «Заканчивается срок действия вашего номера телефона – подтвердите свои данные».
6. «Вы выиграли в благотворительной лотерее». Чтобы его получить, надо внести символическую сумму за конвертацию и налог. Не переходите по ссылкам из незнакомых источников!
7. « Мама, я в беде, помоги!»
Положите трубку и наберите своего родственника.
8. « Проголосуй по ссылке за дочь/сестру/племянницу/друга».
Перейдя по ссылке, вас может перекинуть на сайт, который потребует ввести личные данные, пароль, номер карты и так далее.
Будьте бдительны! Не сообщайте никакие свои данные по телефону или в переписке, не переходите по незнакомым ссылкам. Смена каналов коммуникации (начало общения по телефону, а потом продолжение переписки в мессенджерах) является еще одним признаком мошенничества. Тщательно перепроверяйте любую информацию, связанную с финансами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев