Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной и имела тенденцию к обострению.
По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 8 обстрелов нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, противотанковые ракетные комплексы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.
В результате украинской агрессии пострадала гражданская инфраструктура.
Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 962 раза, из них 628 раз – после вступления в силу допмер; 39 защитников Республики погибли, 23 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 37 получили ранения, поврежден 181 объект гражданской инфраструктуры.
РОТАЦИЯ БЛОКИРАТОРОВ
Команда президента Украины Владимира Зеленского на этой неделе провела рокировку ряда руководителей министерств и ведомств: на посту министра обороны Андрея Тарана сменил экс-министр "по делам оккупированных территорий" Алексей Резников, а место Резникова в одиозном министерстве заняла депутат Рады Ирина Верещук, которую многие изначально прочили как раз на должность главы минобороны.
Зачем Зеленскому понадобилось менять вполне компетентного главу оборонного ведомства на персонажа, крайне далекого от армии? Все потому, что сейчас на Украине министр обороны в реальности мало что решает в военном плане, эта сфера жестко контролируется "западными партнерами". Зато глава оборонного ведомства следит за материальным обеспечением украинских вооруженных формирований, а это - просто коррупционный клондайк. Но несговорчивый кадровый военный мешал приближенным всеукраинского клоуна пилить бюджет, поэтому на его место был посажен пройдошный адвокат, прекрасно разбирающийся в "схемах" и "оптимизациях". Так что в какой-то мере для нас увольнение Тарана и назначение Резникова, который вряд ли имеет задачу по-настоящему усилить украинскую армию, - это даже небольшой плюс.
В отличие от нового министра обороны его сменщица на посту руководителя "оккупационного" ведомства имеет военное образование и даже несколько лет прослужила в ВСУ. Ходили слухи, что как раз Верещук должна была стать главой минобороны, и в таком решении был резон для имиджа "европейского государства": женщина во главе одного из самых важных министерств, к тому же служившая в армии. Но, видимо, коррупционных возможностей и талантов у экс-мэра Равы-Русской оказалось меньше, чем у львовского адвоката.
Вместе с министерским портфелем Верещук унаследовала от Резникова и пост представителя Украины в Контактной группе. Стоит ли нам ждать перемен в переговорном процессе? Не думаю. Верещук не обладает высоким интеллектом, вспомним, к примеру, шедевральный предвыборный ролик, в котором она в образе Мэри Поппинс летала над Киевом. Публика электоральное новаторство дамочки не оценила, даже несмотря на объяснения, что таким образом Верещук пыталась продемонстрировать посыл свой избирательной кампании, состоящий в том, что Киеву нужен "ветер перемен".
На мой взгляд, никакого "ветра перемен" в Минском процессе в связи с назначением Верещук ждать не стоит. Даже несмотря на невысокие способности, "слуга народа" вполне справится с осуществлением главной задачи украинских переговорщиков - блокировать любые инициативы и не допустить реализации Минских соглашений.
В преддверии рокировок в украинском кабмине стало известно о назначении главного правосека всея Украины Дмитрия Яроша внештатным советником главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Сообщил об этом в соцсети сам Ярош, а через несколько дней появилась информация, также неофициальная, о том, что с поста советника оголтелого нациста сняли в течение суток после назначения. Что это было? Видимо, в Киеве пытались прозондировать ситуацию и понять, насколько готовы к сращению якобы новой власти и радикалов общество и заокеанские хозяева. Обществу на Украине давно все до фонаря, а вот из Вашингтона и, похоже, европейских столиц экспериментаторов из "слуг народа" быстро одернули. Видимо, не готовы пока "партнеры" допустить откровенный удар по имиджу "демократического государства", борющегося с "агрессором". И это несмотря на то, что имеющий достаточный авторитет среди нацистских отморозков Ярош вполне смог бы помочь украинскому военному командованию решить вопросы с интеграцией радикалов в армию и последующим списанием на них всех преступлений, творимых ВФУ в Донбассе.
ЭКОБОМБИСТ
ПреЗЕдент Украины на этой неделе явно с удовольствием вернулся к своему любимому делу шоуменства, выступив на климатическом саммите в Глазго. Но годы, проведенные в кресле главы "державы", явно дали о себе знать: выступал он уныло.
Да и текст экс-игрецу на рояле писали, похоже, примерно тем же, чем он на нем играл. Все действо напоминало анекдот про студента, который сумел выучить лишь билет про строение блохи и пытался на этой блохе вытянуть весь экзамен, избегая ответов на конкретные вопросы и делая невероятные допущения.
В речи Зеленского такой "блохой" стала "российская агрессия". Подстроив изрядно всем поднадоевший жупел под тематику мероприятия, в Офисе президента сочинили страшилку про "экобомбы", которые "агрессоры" якобы заложили в Крыму и Донбассе. В частности, по словам Зеленского, уникальные флора и фауна полуострова находятся под угрозой из-за размещения российской военно-морской базы, а в Народных Республиках происходят затопления шахт и деградация почв. О том, почему природе Крыма не угрожала украинская база и как украинские власти задолго до войны закрыли шахты в Донбассе, Владимир Александрович почему-то умолчал.
Также он не стал рассказывать участникам заполитизированного мероприятия о том, как в результате откровенно преступного перекрытия Украиной Северо-Крымского канала произошло заболачивание на Херсонщине, а полуостров столкнулся с засухой, эрозией почв и нехваткой воды для населения. Почтенная публика не узнала, хотя она и вряд ли хотела, о том, как на оккупированной Киевом территории Республик ведется неконтролируемая вырубка лесов, загрязняются водоемы и атмосфера.
В отличие от студента с блохой Зеленский явно знает о реальной экологической ситуации на Украине, в Донбассе и в Крыму. Но разве преступник захочет сам признавать свои преступления, пока его не поймают с поличным? А ловить Украину "западные партнеры" и зависимые от них марионетки совсем не хотят.
КОМЕДИЯ ГАЙДАЯ
Гауляйтер "Луганской области" Сергей Гайдай на этой неделе рассказал, как его обокрали в поезде.
По словам "губернатора", когда он ехал в Одессу на конгресс региональных и местных властей при преЗЕденте, из его купе ночью похитили 5 тыс. долларов и 50 тыс. грн. При этом обокрали не только его, но и девушку из соседнего купе, которая лишилась 20 тыс. грн. Где он находился в момент кражи и почему знает про девушку, гауляйтер не уточнил, но, видимо, об этом хорошо осведомлены в вагоне-ресторане.
Сюжет вполне бы мог стать основой сценария для фильма однофамильца "губернатора", знаменитого советского режиссера Леонида Гайдая. Посудите сами: глава региона с самым высоким среди коллег официальным доходом на форум с участием президента не летит на самолете, не едет на машине с охраной, а тащится поездом "Укрзалізниці", у которой изношенность подвижного состава превышает 80%. Неужели решил сэкономить? Или возникло непреодолимое желание побыть ближе к народу? Даже если и так, то зачем тогда он вез с собой кучу наличных? Банки на Украине работают, перевести деньги из любого конца страны в другой можно легко и быстро.
Но история, рассказанная главой оккупационной администрации, оказалась покруче, чем могли бы придумать сценаристы знаменитых комедий или современных боевиков. По словам Гайдая, украденные у него деньги он вез в Одессу, чтобы передать неким людям, которые должны были пригнать из Австрии бронированный автомобиль, который предполагалось затем передать украинским силовикам, действующим в Донбассе.
То есть, "губернатор" признал, что стал обычным посредником-"передастом", через которого "прогоняют нал", чтобы уйти от налогов. Все это, конечно, под соусом волонтерства и помощи "захисникам". Только вот уголовный кодекс никаких лишних соусов не содержит и трактует действия Гайдая как мошенничество минимум.
Видимо, гауляйтер настолько оскорбился тем, что его, мастера коррупционных схем и специалиста по расхищению бюджета, банально обокрали мелкие жулики, что не подумал о последствиях своих признаний. С другой стороны, зная украинских "правоохранителей" и суды, вряд ли кто-то предположит, что в отношении Гайдая решат открыть уголовное производство. Дело это бессмысленное: или с Банковой попросят закрыть, или гауляйтер просто откупится.
Вся эта черная комедия, в которой вор обвиняет других воров в воровстве, прекрасно иллюстрирует нынешнее положение дел на Украине. Украинцы сами выбрали свою судьбу, жаль только, что во всем этом варятся наши люди, восьмой год находящиеся в оккупации.
ВЕЕРНЫЙ ПЛАН
Из-за "гениальных" экономических и политических решений Киева Украина в этом году испытывает большие проблемы с обеспечением углем ТЭС. В числе этих станций и ТЭС в Счастье, которая обеспечивает электроэнергией оккупированную часть ЛНР. И это при том, что всего в 30 км от станции есть этот самый уголь. Но принцип "назло маме отморожу уши" давно заглушил голос разума в головах украинских чиновников, поэтому они категорически отказываются закупать топливо в Республике.
Руководитель оккупационной администрации Луганщины Гайдай обещал, что веерных отключений электроэнергии в "области" не будет. Откуда у него такая уверенность - непонятно. О том, что гауляйтер врал, может свидетельствовать хотя бы то, что о предстоящих с 17 ноября отключениях по всей Украине сообщил экс-секретарь СНБО Александр Данилюк. Да и уже сейчас почти ежедневно во многих регионах проводятся отключения электроснабжения в дневное время. Так, только за последние две недели на оккупированной части ЛНР отключали электричество в Рубежном, Лисичанске, Беловодске, Северодонецке, Сватово и Счастье и почти во всех районах.
Хотя, возможно, Гайдай и не врал. Достаточно ведь просто назвать отключения плановыми работами. Вот только населению от этого не легче: мало того, что теплоноситель не поставляется 75% потребителям, так еще и свет рубанули. Электронагреватели, которые хоть как-то помогали не замерзнуть, теперь тоже не согреют, и спасает во всей этой ситуации только аномально теплая осень. Уже со следующей недели синоптики прогнозируют ночные минусовые температуры, и как выживать в такой ситуации нашим людям в оккупации - большой вопрос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев