работников строительной отрасли в условиях сохранения рисков
распространения вируса нового типа.
1.В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) требуется осуществлять следующие меры:
1.1.Обеспечить разделение всех работников, задействованных в работах
одного строительного проекта, по бригадам в зависимости от выполняемых работ, в целях минимизации контакта.
Указанное разделение учитывать также при расселении в местах
проживания,
Обеспечить доставку к местам работы от мест проживания и обратно с
учетом указанного разделения.
1.2.В целях обеспечения бесперебойного выполнения строительных работ рекомендуется сформировать резервные бригады рабочих или организовать работу по типу вахтового метода с недопущением контакта между разными сменами вне работ (по месту проживания, питания и т.д),
1.3.Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного
фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и
обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с
повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного
заболевания: уточнением состояния здоровья работника и лиц,
проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с
больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос,
анкетирование и др,),
1.4.Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными
антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками,
1.5.Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования),
1.6.Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции
бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
1.7. В рамках профилактических мер по недопущению распространения
вируса нового типа, сокращения контактов между
сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного
механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях)
работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие
мероприятия:
1.7.1.Ограничение контактов между коллективами отдельных бригад и
функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и
производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством организации работы в несколько смен.
1.7.2.Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
1.7.3.При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за
перемещение материалов, изделий и документов между участками и
обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
1.7.8.Усилить контроль за применением работниками средств
индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных
факторов.
1.7.9.Прекращение проведения любых массовых мероприятий на
предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
1.8.При централизованном питании работников организация посещения
столовой коллективами участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
1.8.1.При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах,
выделение для приема пищи специально отведенного помещения или его части, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
1.8.2.Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по
предупреждению распространения вируса нового типа в
организациях общественного питания.
1.9.Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного
пользования.
1.10.Обеспечение работников запасом одноразовых (многоразовых) масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа). Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
1.10.1.Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
1.11.Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных
помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи,
отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей,
поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
1.12.Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и
дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов
дыхания (маски, респираторы), перчаток.
1.13.Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
1.14.В целях недопущения переохлаждения работников, занятых на
открытом воздухе при низкой температуре атмосферного воздуха;
-обеспечить работников необходимым комплектом специальной одежды с соответствующими теплоизоляционными свойствами,
-оборудовать комнаты для обогрева работающих и сушки одежды и обуви, -предусмотреть перерывы в работе, достаточные по количеству и
продолжительности.
2. Другие организационные мероприятия по предотвращению
распространения вируса нового типа:
2.1.Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
2.2.Ограничение направления сотрудников в командировки.
2.3.Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, в первую очередь лиц старше 65 лет.
Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки
респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев